Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«США разрешили Грузии воевать с Южной Осетией»
26 Ноября 2008

Фото: КоммерсантЪ

Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил вчера, что США разрешили Саакашвили проводить агрессивную политику в отношении Южной Осетии. Вчерашнее выступление дипломата вызвало международный скандал. Администрация президента Грузии обвинила во лжи Эроси Кицмаришвили.На заседании временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий бывший посол заявил сделал ряд сенсационных заявлений. Помимо признания, что США "разрешили Грузии напасть на Южную Осетию", бывший посол сказал, что югоосетинская проблема могла быть решена переговорами в 2004 году. Эроси Кицмаришвили ссылается на собственные уши, которые слышали многое из того, о чем он заявил.

«На первой встрече президентов со стороны России была попытка возврата Южной Осетии под юрисдикцию Грузии и начала переговоров по определенным предложениям», - заявил посол. - По его словам, югоосетинский президент Кокойты был готов пойти на переговоры «за несколько миллионов», однако начавшийся было диалог был сорван агрессивной политикой Саакашвили. Уже летом 2004 года высшее руководство Грузии обсуждало вопрос о начале широкомасштабной операции в Южной Осетии, но «против ее проведения категорически выступил тогдашний премьер-министр Зураб Жвания».

Бывший посол узнал, что за войну высказался и американский президент.

«Министр обороны тогда прямо сказал, - продолжал докладывать комиссии Кицмаришвили, - что война начнется в мае этого года в Абхазии».

Кроме того, бывший посол заявил, что высшее руководство Грузии назначило военную операцию в Абхазии весной 2008 года, для которой специально были выписаны инструкторы из Израиля. Но затем от операции отказались. Причем все эти зловещие планы обсуждались в присутствии посла, когда его принимал Михаил Саакашвили.

О начале войны 8 августа Кицмаришвили сказал еще откровеннее:

«Руководство США дало зеленый свет Грузии на проведение военной операции в Южной Осетии».

В итоге парламентская комиссия не выдержала. Депутат Гиви Таргамадзе метнул в ярости карандаш в бывшего посла, а затем попытался его ударить. Но дипломат вовремя убежал с заседания.

В общем, председатель комиссии Паата Давитая остался недоволен выступлением свидетеля. А так как карать за разоблачения воинственного Саакашвили было как-то неудобно, просто пригрозил послу-смутьяну уголовным делом за «халатное отношение к служебным обязанностям».

Сегодня сайт "Новости Грузии" пишет:

“Администрация уважает парламент и специальную комиссию, которая расследует причины войны. Исходя из этого президент Грузии обязал всех представителей правительства и военных кругов ответить на все существующие вопросы. На все вопросы готов ответить и сам президент”, - сказано в заявлении.

Администрация считает, что для расследования очень важно иметь полную картину фактических доказательств. На этом фоне сомнительные заявления Кицмаришвили «вызывают разочарование».

Несмотря на то, что Кицмаришвили в последнее время работал в государственных структурах, заявляет администрация, его служебные обязанности не касались военных и стратегических сфер, и утверждать, что Кицмаришвили участвовал в подобных обсуждениях не соответствует действительности.

Администрация президента еще раз подчеркивает то обстоятельство, что критика Кицмаришвили последовала после его увольнения с должности посла".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)