Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Народные волнения в Латвии
14 Января 2009

В Латвии экономический кризис вылился минувшей ночью в крупнейшие со времен падения Советского Союза массовые беспорядки в центре Риги. Демонстранты требовали роспуска сейма и отставки правительства и штурмовали парламент. Полиция разогнала акцию, задержав более сотни человек.

Арестовано 126 человек, тридцать человек в больнице, в основном с травмами головы от полицейских дубинок и химическими ожогами лица от слезоточивого газа, беспорядки никак не кончатся.

Наш информационный партнер Kompromat.lv сообщает:

"Как рапортует Diena первые сводки с полей по итогам массовых беспорядков "стеклянной ночью" 13 января, ближе к полуночи полиция задержала 126 человек, "Скорая помощь" доставила в больницы 19 человек, сообщала Diena после 23.00, через час LETA уже писала, что в больницы доставлено больше - 28 человек. Травмы в основном, это травмы головы от полицейских дубинок и кирпичей демонстрантов, а также травмы глаз и лица от слезоточивого газа полицейских. Больше всего пострадавших среди манифестантов. Пострадали только трое полицейских, еще двое полицейских отказались от госпитализации.

Полиция безопасности устами своей представительницы Кристины Апсе-Крумини сообщает:

- Беспорядки были стихийными и спонтанными. Их вызвала молодежь, которая прежде не попадала в поле зрения полиции. На данный момент у Полиции безопасности нет оснований полагать,что беспорядки организовали какие-либо радикальные элементы.

Руководитель оперативного отдела "Скорой помощи" Вия Григале сказала: "Потерпевшие продолжают обращаться к нам. Беспорядки не кончились, но переместились в другие места столицы". Медики также продолжают оказывать помощь задержанным, находящимся в полицейских участках".

Итак, "стихийная" демонстрация с требованиями немедленного роспуска латвийского сейма, которая прошла во вторник в Риге, вылилась в массовые беспорядки.

На митинг, организованный несколькими десятками общественных организаций на Домской площади столицы, пришли, по данным агентства LETA, не менее 20 тысяч человек.В Старой Риге более 3 часов длились массовые беспорядки. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Разграблен магазин "Латвияс Балзамс".

А началось все так:

На митинге партии Штокенберга "Общество за другую политику" собралось около 10 тысяч человек. Митинг шел два часа и закончился в 19.30, но людям хотелось продолжения банкета. Проходя мимо Сейма, толпа начала бросать вначале пластмассовые бутылки в окна, потом - стеклянные, а кончилось булыжником, орудием пролетариата. Сейчас все окна первого этажа в зданиях Сейма выбиты.

Полиции, похоже, приказано не применять силу без необходимости, чтобы еще больше не обозлять и без того обозленный народ. Многие журналисты по этому поводу недоумевают, почему толпу не разгоняют. Участвуют "космонавты", то есть группа "Альфа", и все возможные полицейские силы, в том числе муниципалы. Объявлена тревога для всех полицейских сил.

Таким образом, хихиканья в адрес манифестантов некоторых СМИ, что, мол, несерьезные люди, попоют латышские песни и разойдутся, оказались не по адресу. В митинге принимали участие почти все оппозиционные партии, в том числе русский Центр согласия.

Протестующие группируются на Домской площади и у здания банка "Парекс" на ул. Смилшу, куда их от Сейма оттеснили полицейские. Витрину банка тоже погромили.

Много раненых, минимум восемь человек. В том числе пара журналистов. Интересно, что прямые телерепортажи на латвийских каналах буквально показали, что ситуация вышла из под-контроля. Держащую микрофон перед камерой журналистку один из митингующих дернул за волосы, в свою очередь, другой журналист показал перед камерой булыжник со словами: "Вот такими кидают в полицию и в окна Сейма". Проходящий мимо митингующий тут же выхватил у журналиста из рук булыжник и показал, как это делается.

По Старой Риге бродят толпы народа, в основном молодежи, и стоят оцепления "космонавтов". Некоторые митингующие обращаются к "космонавтам" и дразнят их. Если их мало, то "космонавты" хватают их, заламывают руки и уводят в машины. Разграблен и разрушен вино-водочный магазин "Латвияс Балзамс" в Старой Риге. Как свидетельствуют телекадры, те юноши, кто обращается и дразнит полицейские оцепления, говорят по-латышски. В качестве глумления над полицейскими многие протестанты поют гимн Латвии.

Было сообщение, что манифестанты захватили одну из полицейских машин. Оно впоследствии не было подтверждено. Но факт, что протестующие громят и стоящие в Старой Риге машины. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Водомета не применили, хотя он тоже уже подогнан. "Скорая помощь" сообщает, что среди доставленных к ним есть гражданское лицо, чье лицо обожжено химическим веществом - похоже, полицейским спецсредством, т.е. слезоточивым газом, выпущенным с близкого расстояния.

Таков еще один провал латвийских правоохранительных органов и спецслужб. За несколько дней до митинга в интернете появилось обращение запасаться бутылками с зажигательной смесью и булыжниками. Полиция безопасности тогда закрыла сайт, но этим дело и ограничилось. Никого из злоумышленников не нашли.

Перевернута как минимум одна машина - микроавтобус муниципальной полиции на улице Смилшу. Окна в министерстве финансов на этой улице выбиты. В то же время в соседнем здании находится кафе Feelings, в нем окна целы, а внутри люди сидят и слушают музыку. Люди кричат в сторону министерства финансов: "У вас большие зарплаты", полиция в другом конце Смилшу, около Пороховой башни, вяжет протестантов, у полицейских машин на улице Смилшу выбиты стекла. Здесь полицейская машина и была "захвачена", точнее, попала под каменный дождь: полицейские еле выбрались из нее под градом камней и бежали прочь. Пострадавший магазин "Латвияс балзамс" тоже находится на улице Смилшу. Тут же находится и отделение культуры Посольства США, его окна тоже пострадали, а табличку с надписью сорвали.

Ближе к одиннадцати часам вечера по латвийскому времени стало известно, что пострадало не восемь человек, как сообщалось вначале, но в больницу доставлено двадцать человек, и число пострадавших всё растёт. Рижская полиция, как и таллинская, не церемонится. Кое-где брусчатка обагрена кровью. Беспорядки перемещаются в другие части столицы.

Финал

В 23.00 по латвийскому времени появились сообщения, что беспорядки подавлены - по крайней мере, в первоначальном эпицентре, в Старой Риге. Люди еще ходят по Старой Риге, но больше не протестуют. У памятника Свободы полицейские вяжут последних приведенных сюда демонстрантов - сажают в машины. По центру города ездят машины полиции и машины "Скорой помощи" и собирают нуждающихся в их услугах. Полиции дан приказ всех пускать из Старой Риги, никого в Старую Ригу не пускать, что она и выполняет.

Латвийские информагентства отмечают, что в демонстрациях участвовали до тысячи полицейских и пожарных, столь же обеспокоенных своим финансовым положением, что и остальные латыши. Как рассказал агентству BNS глава Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна, в нынешних условиях у его коллег попросту «опускаются руки».

Экономика Латвии находится на грани коллапса. Некогда самое быстрорастущее государство Евросоюза в условиях мирового финансового кризиса вынуждено было попросить у Международного валютного фонда заем в €7,5 млрд при условии сокращения расходов на социальную сферу. Нынешнюю пятипартийную коалицию во главе с премьером Иварсом Годманисом сразу же стали винить в неспособности справиться с кризисом и келейности при принятии решений.

«У нас только одно требование к президенту – объявление досрочных выборов и роспуск парламента», – обратился к митингующим Артис Пабрикс, бывший глава МИДа, ныне заседающий в сейме в оппозиции. Ответом ему было: «Распустить сейм!»

Смотреть видео:

"Митинг был организован партией «Другая политика», лидерами которой являются депутат Сейма Айгарс Штокенбергс, бывшим министр иностранных дел, и Артис Пабрикс, который ранее руководил министерствами экономики и регионального развития. Оба политика – выходцы из Народной партии Латвии, входящей в правящую коалицию (всё ясно, разборки внутри правящего клана за доступ к корыту - Д.М.) Кроме них на митинге присутствовали представители консервативного объединения «Новое время», Visu Latvijai!, Латвийской социал-демократической рабочей партии, «Гражданского союза», а также объединения «Центр согласия». Последнее позиционирует себя, в том числе, как структура, представляющая интересы русскоязычного населения страны (ну, позиционировать они себя могут как угодно, но реально в Латвии нет структур, представляющих интересы русскоязычных, кроме ЗаПЧЕЛ и Соцпартии А.Рубикса (бывшей компартии - Д.М.)

Стороны политического конфликта обвиняют друг друга в провокации. Лидеры оппозиции потребовали отставки министра внутренних дел Марека Сеглиньша, обвинив представителей полиции в том, что события на Домской площади закончились беспорядками. Как сообщает delfi.lv, «если за час нельзя разогнать вандалов, то что это за министр внутренних дел?», – заявил А. Штокенбергс. По его мнению, Сеглиньш мог осознанно допустить беспорядки, чтобы дискредитировать оппозицию.

Более того, Сеглиньш якобы прислал Штокенбергсу и А. Пабриксу sms-сообщение с текстом «Ты доволен?». Из этого следует, что Сеглиньш, вероятно, винит в беспорядках организаторов акции. Позже Пабрикс получил от Сеглиньша sms со словами «Ты мерзавец. Марек Сеглиньш».

http://www.rabkor.ru/?area=articleItem&id=1197

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)