Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кандидат от партии власти
23 Января 2009

В этот раз выборы Патриарха всея Руси проходят в особенно нервозной обстановке, которая, к тому же, сильно нагнетается. В России не столь много верующих, сколь людей, "отчасти приверженных православной культурно-бытовой традиции". Эти люди не соблюдают постов, не ходят к исповеди и причастию, но знают, когда Рождество и когда Пасха. Но с таким же энтузиазмом они пекут блины на Масленицу и справляют Новый год - это не церковные праздники. Раньше этих людей мало интересовали выборы Патриарха. Ныне все они чувствуют себя участниками этого события. Что бы это значило?

С одной стороны, впервые за долгие годы РПЦ стала активно участвовать в политике и вести пропаганду в светских СМИ. С другой стороны, должность Патриарха подняли на определенную высоту и приравняли к важным общественным должностям - Патриарх нынче стоит в табели о рангах ничуть не ниже Председателя Госдумы. И в то же время это выборный пост. А стало быть, появляется сильное искушение повлиять на выборы.

И с третьей стороны - за последние десять лет пиар-технологии проникли всюду, и ждать умиленно-божеского отношения к выборам церковного иерарха нет смысла - здесь все как у людей. И поэтому число публикаций компроматного толка многократно возросло с момента кончины Алексия II. Мы много узнали о не совсем духовных пристрастиях некоторых церковных иерархов, настоятелей крупных монастырей, мы узнали подробности, которые предпочиталя бы не знать. Вся светская пресса ныне обсуждает предстоящий в воскресенье Архиерейский собор, на котором должны состояться предварительные выборы трех кандидатов на должность будущего Патриарха России.

Газета "Ведомости" пишет:

"Миряне-единороссы едут на выборы патриарха с убеждением, что руководство страны рассчитывает на победу митрополита Кирилла

В воскресенье начнется заседание Архиерейского собора, который утвердит кандидатов на московский патриарший престол (их должно быть не менее трех). Нового патриарха простым большинством выберет Поместный собор, голосование начнется 28 января. Делегаты собора уже съезжаются в Москву. По уставу, измененному в 2000 г., рассказывает руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Георгий Рябых, от каждой епархии были избраны четыре представителя: руководитель, священник, мирянин и монах. В 1990 г., когда избирался Алексий II, на собор делегировалось только по священнику и мирянину, а монастыри делегировали представителей отдельно.

Среди делегатов-мирян оказались депутаты и сотрудники областных администраций. Опрошенные «Ведомостями» делегаты-единороссы не скрывают, что будут голосовать за местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, считая, что именно его поддерживает руководство партии и страны.

«Если президент всю рождественскую службу отстоял, а владыка Кирилл ее вел, наверное, все понимают позицию официальных органов власти», — констатирует первый вице-спикер народного собрания Дагестана Николай Алчиев, делегат от Бакинской и Прикаспийской епархии. Выборы патриарха, говорит он, пройдут нормально: 750 человек, выбирающие патриарха, это не 140 млн, которые выбирают президента.

Другой делегат — депутат Госдумы Иван Саввиди говорит, что будет поддерживать Кирилла потому, что России сейчас нужен миссионер, симбиоз политика и священника, который бы укрепил церковь и превратил Россию в храм.

Один из думских единороссов объясняет выбор власти тем, что нужна сильная харизматичная личность во главе церкви, которая бы превратила РПЦ в действенную организацию, способную ответить на запросы общества. Но против митрополита Кирилла настроены некоторые священнослужители, склонные в противовес ему поддерживать митрополита Калужского Климента.

По словам источника, близкого к администрации президента, разнарядок нет, но губернаторы знают, какое имя в итоге должно получиться. Работа ведется на уровне кабинетных договоренностей (руководителей, помимо текущих дел, просят посодействовать и в этом), губернаторы транслируют позицию власти приходским священникам.

Но сотрудник администрации президента говорит, что Кремль в выборах патриарха не участвует и губернаторов не обзванивают: «Рычагов почти нет, симпатизируют Кириллу и только-то».

Президент, по словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, будет работать с тем патриархом, которого выберут верующие. Светская власть не вмешивается в выборы патриарха, отмечает Тимакова.

По мнению зампреда правительства Калмыкии Олега Клименко, делегата от Элистинской и Калмыцкой епархии, митрополит Кирилл не так близок к власти, как кажется, просто как местоблюститель он должен вести публичную жизнь.

Кирилл представляет школу в церковной жизни, которая ратует за активное участие в политике, в отличие от школы, предпочитающей дистанцирование от властей, которую представляет Климент, констатирует член комиссии по свободе совести Общественной палаты Максим Шевченко. Мнение власти, конечно, транслировалось, но это первый за многие века собор, где оно мало что значит, уверен Шевченко.

«Каждый мирянин представляет ту епархию, которая его выдвигала. Их никто не подбирал по какому-то принципу, — говорит Рябых. — Естественно, каждый может иметь свою точку зрения»."

"Ведомости"

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Jan 24 2009 3:46PM

Кто станет нынче Патриархом -

Решают только «олигархи».

Что говорить, ведь, Патриарх –

Один из них, "свой", «олигарх»…

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)