Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Пикалевская трагедия: нефелин нынче дорог
17 Февраля 2009

На минувшей неделе кризис управления разгорелся в Ленобласти. Город Пикалево Бокситогорского района оказался на грани социальной катастрофы. Здесь встало градообразующее предприятие. Глиноземный завод погасил последнюю из шести печей. Уволены почти 1000 человек, предупреждения о грядущем сокращении получили еще 500. Все остальные, а это, в общей сложности, 3 тысячи сотрудников заводов, скорее всего, уйдут в вынужденный отпуск. Накануне люди, несогласные с таким положением дел, выходили на митинг. На центральной площади Пикалево яблоку негде было упасть.

По информации газеты "Коммерсант", руководство глиноземного завода (собственником предприятия является компания "БазэлЦемент") предупредило более 500 работников о предстоящем сокращении рабочих мест в связи с перепрофилированием производства. Тысяча человек уже уволена.

Свободных вакансий на бирже труда в Пикалево уже нет, безработные приходят туда только отметиться. Найти другую работу в городе невозможно. Чиновники советуют потерявшим работу ездить на заработки в соседний Бокситогорск или же в Петербург, сообщает 100ТВ.

С закрытием последнего завода ситуация может стать и вовсе критичной, считают специалисты.

Не могут договориться

СПРАВКА: В сентябре компания «Евроцемент групп» официально объявила об увольнении 60% сотрудников на своем заводе «Пикалевский цемент» в Бокситогорском районе Ленобласти.

Крупнейший производитель цемента объяснил свое решение ситуацией, связанной с сокращением на треть производства цемента после прекращения поставок сырья с соседнего «Пикалевского глиноземного завода», принадлежащего «БазэлЦементу».

Как пояснил генеральный директор ООО "БазэлЦемент" Дмитрий Савенков, перепрофилирование завода связано с нерентабельностью производства глинозема в связи с падением цен на алюминий и сам глинозем, а также с тем, что поставщик сырья (нефелинового концентрата) для ПГЗ - предприятия группы "ФосАгро" - отгружают нефелин по завышенной стоимости. В конце января нехватка сырья уже стала поводом для остановки ПГЗ, который является одним из двух градообразующих предприятий Пикалево (на заводе работают более 3 тысяч работников - большинство трудоспособного населения 20-тысячного городка).

По информации ГУВД, в субботнем митинге приняли участие 3 тысячи человек.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)