Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Детство в России: все как у взрослых
20 Мая 2002

Данные закрытого доклада о положении детей в России для правительства и Госдумы

Рождаемость

Во всех российских территориях (за исключением Республик Дагестан и Ингушетия) рождаемость ниже черты простого естественного воспроизводства населения. При этом суммарный показатель рождаемости в Мурманской, Ленинградской, Владимирской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Самарской областях и Санкт-Петербурге вдвое ниже значения, необходимого для численного замещения поколений родителей их детьми.

Иммиграция

В целом за последние три года в связи со сменой жительства в Российскую Федерацию из-за ее пределов прибыло 1,3 млн. человек. В числе иммигрантов 287 тыс. детей и подростков до 18 лет. Покинуло страну за этот же период 574 тыс. человек. Каждый четвертый эмигрант - несовершеннолетний.

Пенсионеры

В целом численность детей в возрасте до 18 лет в 2000 году превышала численность людей пенсионного возраста на 2,9 млн. человек или на 9,8%. Однако в 30 регионах России население старших возрастов превышало по численности детское население. В Тульской области перевес составил 41%, Рязанской - 30%, Санкт-Петербург - 27%, в Ивановской области и Москве - 25 %, Московской - 24%, в Воронежской и Тверской областях - 23%, Ярославской - 22%.

Бедные

Структура бедности практически не изменилась, семьи с детьми по-прежнему остаются основной группой бедного населения.

Наихудшие жилищные условия (по количеству квадратных метров на человека) характерны для многодетных семей. Так, свыше половины (52%) семей с четырьмя и более детьми и треть (33%) трехдетных семей располагают менее 9 кв. метров общей площади на члена семьи, тогда как среди малодетных семей в таких условиях проживают всего 8-18% семей (в целом по населению - 6%).

Сформировались хронические очаги бедности среди работников бюджетной сферы и ряда отраслей экономики. В таких отраслях как сельское хозяйство, культура, образование, здравоохранение более 65% работников получают зарплату ниже уровня прожиточного минимума.

Размеры минимальных социальных гарантий денежных доходов населения остаются недостаточными для выполнения семьей своих функций по сохранению здоровья, обеспечению жизнедеятельности и развития детей.

Размеры выплачиваемых в 2000 году государственных пособий семьям в связи с рождением и воспитанием детей не изменялись с 1997 года.

Умственная отсталость

У детей в возрасте 0-14 лет в 47,5% случаев выявляются непсихотические психические расстройства, в 31,0% - умственная отсталость и в 5,3% - психозы. Среди подростков первое место занимает умственная отсталость (47,6%), второе и третье - непсихотические психические расстройства и психозы (53,2%).

Достаточно часто стали выявляться психические нарушения среди детей в возрасте от первых месяцев жизни до 3 лет.

Питание

Состояние здоровья детей и подростков во многом определяется качеством питания. За 2000 год среди детей 0-14 лет распространенность болезней эндокринной системы и расстройств органов пищеварения увеличилась на 73%, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани - на 6,1%, анемий - на 12,4%. Среди детей в возрасте 15-17 лет частота болезней эндокринной системы и расстройств питания возросла на 6,3%, болезней костно-мышечной и соединительной ткани - на 8,4%, анемий - на 10,5%. Среди детей всех возрастных групп отмечается снижение массы и длины тела, увеличение частоты низкой массы тела, замедленного полового созревания, недостаточной мышечной силы.

ВИЧ

В 2001 году инфицировано 1362 ребенка. Диагноз СПИД поставлен 348 детям, из них 90 умерли от СПИДА.

Половая жизнь

По результатам исследований, проведенных в 12 субъектах РФ, молодежь начинает половую жизнь с 14-15 лет, при этом 30-40% молодых людей меняет партнеров после каждого посещения дискотеки.

Дети-сироты

В 2000 году продолжалось увеличение численности детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 1999 году было выявлено 113,9 тыс. таких детей, то в 2000 году - 123,2 тыс. (на 8% больше).

Последние годы характеризуются ростом числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях (в 2000 году в них воспитывалось 180 тыс. детей, в 1999 году - 174,7 тыс., в 1998 году - 169,4 тыс. детей).

Преступность

По данным МВД России число убийств, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 18,5%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 27, 3%, изнасилований - на 5,3%, хулиганских проявлений - на 5,0%, разбоев - на 6,4%, мошенничества - на 10,3%.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей Смирнов
May 20 2002 8:37PM

Факты просто страшные. Прошу разрешения на последующие публикации в российских СМИ без обязательства выплаты гонорара автору публикации.Естественно с соббственными дополнениями и комментариями.

С уважением,спецкор общенациональной ежедневной газеты "Россiя" Смирнов Сергей Сергеевич.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)