Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Зурабов никуда не посол
11 Августа 2009

11 августа президент России Дмитрий Медведев направил письмо президенту Украины Виктору Ющенко. В нем он указал, что из-за антироссийского курса украинского руководства он вынужден отложить приезд на Украину нового посла до улучшения межгосударственных отношений. Медведев назвал их нынешнее положение "кризисным", а требование отзыва из Киева двух российских дипломатов "беспрецедентной провокацией".

Пресс-служба Кремля сообщила 11 августа о том, что Дмитрий Медведев направил письмо Виктору Ющенко. В письме российский президент выразил глубокую озабоченность нынешним "кризисным состоянием российско-украинских отношений". В частности, Медведев указал на "антироссийскую позицию Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - подчеркнул Медведев. По его мнению, "те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления". Уделил внимание Медведев и проблеме Черноморского флота, деятельность которого, по его мнению, Украина пытается прекратить в нарушение всех договоренностей. Кроме того, президент России указал на "упрямый" курс украинского руководства на вступление в НАТО вопреки мнению граждан своей страны. "В качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как вы прекрасно знаете, нет и быть не может", - заявил Медведев.

Президент России посетовал и на проблемы в области энергетики: он считает, что Ющенко поставил под угрозу "стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств".

Дмитрий Медведев напомнил и о вмешательстве государственной власти Украины в дела православной церкви. "Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - говорится в послании.

Наконец, президент России заметил, что Украина стремится к героизации нацистских пособников и к вытеснению русского языка из всех сфер жизни.

По мнению Медведева, отношение Украины к России видно в "беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокации: требовании отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований". Россия, как подчеркнул президент, "не оставила этот недружественный шаг без ответа". "В условиях антироссийского курса украинского руководства мною принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", - говорится в письме Медведева.

Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий заявил на пресс-конференции, что президент Украины готовит ответ Дмитрию Медведеву и в ближайшее время официально его озвучит.При этом глава МИД отметил, что перенос сроков приезда посла России вызывает у него "определенные сожаления", так как "присутствие дипломатов лучше, чем их отсутствие". Хандогий заявил, что построение отношений по принципу "глаз за глаз - это не наша позиция, а позиция российской стороны".

Между тем один из лидеров оппозиционной Партии регионов Анна Герман заявила "РИА Новости", что решение Медведева отложить приезда посла на Украину – это прискорбный, но логичный шаг. "Для меня этот жест России, как для политика, как для гражданина Украины, очень прискорбен, но это понятный жест, его можно оправдать, так Россия сегодня не видит партнера, с которым можно иметь дело",- сказала Герман. "К сожалению, мы также считаем, что улучшить или хотя бы стабилизировать отношения с нашим стратегическим партнером при нынешней власти невозможно", - отметила она.

Ъ

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Aug 11 2009 5:36PM

Зурабов так и не "посОл"…

И в Киев он пока не Едет.

Послал письмо туда МедвЕдев.

Смысл в том, что Ющенко – «...о...Ёл»…

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)