Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Арестован один из обвиняемых в убийстве адвоката Маркелова
5 Ноября 2009

Басманный суд Москвы санкционировал арест Никиты Тихонова, обвиняемого по делу об убийстве в январе этого года адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента издательства "Новая газета" Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что один из обвиняемых уже признался в убийстве, а официальный представитель СКП Владимир Маркин назвал имена обвиняемых.

"Обвинение предъявлено уроженцам Москвы Никите Тихонову, 1980 года рождения, и Евгении Хасис, 1985 года рождения", - сказал Маркин. Их задержали 3 и 4 ноября следователи СКП и оперативные сотрудники ФСБ и МВД России.

В пресс-службе Мосгорсуда ранее сообщали, что Евгения Хасис является менеджером в ООО "Бухучет Торговля", а Тихонов нигде не работает. По сведениям Life News, после задержания оба находились в СИЗО "Лефортово".

Бортников проинформировал президента Дмитрия Медведева о раскрытии убийства Маркелова и Бабуровой, сообщает Интерфакс. По его словам, к этому преступлению причастна одна радикальная московская группировка. Эту информацию в ФСБ получили "в результате работы по противодействию деятельности радикальных группировок".

Получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении, первичная доказательная база, а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство, рассказал глава ФСБ. У группировки изъято большое количество огнестрельного оружия. Также Бортников сообщил, что эта группировка планировала совершить еще одной убийство, которое также должно было стать весьма резонансным.

Неофициально "Коммерсанту" и Интерфаксу источники, близкие к следствию, сообщили, двое подозреваемых являются бывшими активистами ныне запрещенной организации "Русское национальное единство". Бывший лидер РНЕ Александр Баркашов заявил, что его движение не могло быть причастным к этому преступлению и что он не знает лиц, "которые были названы бывшими членами РНЕ". По сведениям источника "Коммерсанта", задержанные считаются непосредственными исполнителями убийства. По данным следствия, непосредственно перед убийством девушка следила за Маркеловым и сообщала о его перемещениях своему напарнику. Молодой человек стрелял в адвоката и журналистку.

Маркелов и Бабурова были застрелены на улице 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. На прошлой неделе брат убитого, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что ему известно имя убийцы и что скоро тот будет задержан. Он добавил, что убийца сотрудничал с зарубежными неформальными организациями.

Источник

"Коммерсантъ" пишет:

"Двум задержанным накануне подозреваемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова предъявлено обвинение. Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, 29-летний москвич Никита Тихонов и 24-летняя москвичка Евгения Хасис обвиняются в совершении убийства двух и более лиц. Напомним, одной из приоритетных версий следствия является та, что убийство было связано с делами против националистов и неофашистов, в которых участвовал адвокат.

Задержанным накануне Никите Тихонову и Евгении Хасис предъявлено обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой). По версии следствия, именно они являются непосредственными исполнителями убийства. "Следствие проверяет причастность Тихонова и Хасис к совершению других преступлений. Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины обвиняемых, в том числе назначены судебно- психиатрические экспертизы Тихонову и Хасис", — сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Следствие настаивает на заключении подозреваемых под стражу.

Тем временем глава ФСБ Александр Бортников встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и доложил, что один из подозреваемых Никита Тихонов уже признал свою вину в убийстве адвоката и журналистки. Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Кроме того, определена группировка, в которую входили Тихонов и Хасис. "В процессе следственных оперативных мероприятий было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным", — сообщил Бортников.

Кто такие антифашисты

Между тем, неофициальная информация о задержании подозреваемых в деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой появилась накануне. Оба задержанных, как заверяют в правоохранительных органах, ранее состояли в РНЕ. По предварительным данным, непосредственно перед убийством девушка "вела" господина Маркелова и сопровождавшую его внештатную сотрудницу "Новой газеты" Анастасию Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику, молодой же человек стрелял в адвоката и журналистку.

Напомним, 19 января 2009 года Станислав Маркелов давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова. По окончании мероприятия адвокат семьи Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой обвинялся полковник, вместе с Анастасией Бабуровой направился по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Версия о том, что преступление может быть связано с делом Юрия Буданова, рассматривалась одной из первых и вскоре была следствием отвергнута. Через некоторое время глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)