Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Похоронивший Шаймиева блогер приговорен к лишению свободы
27 Ноября 2009

Суд приговорил бывшего пресс-секретаря главы Татарстана Ирека Муртазина к одному году девяти месяцам лишения свободы. Наказание он понесет за то, что опубликовал в своем блоге сообщение о смерти Миртимера Шаймиева: президент республики счел его клеветой.

Кировский районный суд Казани в четверг, 26 ноября, приговорил бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина к одному году девяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Он был признан виновным в клевете на Миртимера Шаймиева, нарушении неприкосновенности его частной жизни и в возбуждении ненависти или вражды к главе республики. Муртазин с решением суда категорически не согласен и пообещал обжаловать приговор, передает РИА "Новости".

Сетевой некролог

Причиной судебных разбирательств стало сообщение, которое Муртазин разместил в своем блоге. 12 сентября 2008 года он написал: «На 72-м году жизни во время отдыха в Турции (в Кемере) скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев».

По версии следствия, известие о смерти главы республики являлось заведомо ложной информацией и может быть квалифицировано как клевета. Обвинение настаивает на том, что «пост» в ЖЖ Муртазина «вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева».

После появления сообщения о смерти Шаймиева фондовая биржа РТС вынуждена была на час приостановить торги привилегированными акциями ОАО «Татнефть» из-за падения их стоимости более чем на 10%.

Порочащая книга

Другим поводом для возбуждения уголовного дела против Муртазина стала написанная им книга «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». Это издание вышло в свет в 2007 году тиражом в 2,2 тыс. экземпляров.

По мнению самого Шаймиева, содержание данной книги не только пятнает его честное имя, но и раскрывает детали его частной жизни. После того как он подал заявление в следственные органы, те направили издание на психолого-лингвистическую экспертизу. Эксперты, ознакомившись с работой Муртазина, пришли к выводу, что некоторые фрагменты книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» действительно порочат честь и достоинство главы республики. В итоге 3 декабря 2008 года против блогера было возбуждено уголовное дело.

Второе уголовное дело

А уже 15 декабря ему были предъявлены новые обвинения. Второе уголовное дело было возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия).

Следственные органы посчитали, что Муртазин в своей книге, в интернете и в газетах «Казанские вести», «Наши казанские вести» пропагандировал идеи, «унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти».

Борец с системой

Сам Муртазин все обвинения объявил «высосанными неизвестно откуда». Выступая с последним словом в суде, блогер назвал причины, из-за которых, по его мнению, республиканская власть пытается с ним расправиться.

«Мало того что я спокойно покинул систему, так еще и уехал. Вначале в Прагу, на «Радио Свобода», а потом в Минск, собкором программы «Вести». Это уже было нарушение внутрикорпоративных правил. В республике, где все и вся зависит от воли первых лиц, такое и не забывается, и не прощается», – сказал он.

Кроме того, Муртазин заявил, что, вернувшись в Татарстан, он пытался противодействовать «местному волюнтаризму и правовому нигилизму». «Мы провели десятки пикетов, митингов, маршей предпринимателей, апеллируя к федеральным органам власти. Это были юридически безупречные публичные акции протеста», – сказал бывший пресс-секретарь Шаймиева, добавив, что именно за это ему и мстит система.

Газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)