Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

У коррупции в СНГ одни корни - деньги КПСС
25 Июля 2002

На пресс-конференции в Москве известный адвокат Борис Кузнецов заявил о том, что обладает всеми документами, подтверждающими наличие многомиллионных счетов президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Напомним, что именно в связи с этим в США и Швейцарии продолжается расследование. Кузнецов занялся зарубежными счетами Назарбаева в связи с тем, что ему как адвокату казахских оппозиционеров Жакиянова и Аблязова не разрешили выступать на процессе. По словам адвоката, ему пришлось «идти в политику, влезать в коррупционные дела казахского руководства, поскольку оно не дало ему возможности заниматься своими прямыми обязанностями». Мы попросили главного свидетеля по целому ряду «российских» уголовных дел в Швейцарии Филиппа Туровера прокомментировать заявление адвоката Кузнецова. Именно с заявления Филиппа Туровера в 1998 году начался знаменитый международный скандал под названием «Кремлингейт». Итак, слово Филиппу Туроверу, проживающему в настоящее время в Швейцарии.

Авт.: Коррупция в Кремле. Коррупция в Казахстане. Они идентичны? У них общие корни?

Туровер: Общие корни - это золото КПСС. Я не имею в виду какие-то там слитки или миллиарды в швейцарских банках. Они, конечно же, были, но настоящим золотом партии являлась собственность всего СССР, подконтрольная КПСС. Это индустрия, заводы, комбинаты, нефть, газ и прочая, прочая. Именно их и украли сразу же после развала Союза бывшие руководители ЦК, а ныне высокопоставленные чиновники, в том числе и президенты суверенных государств, таких, как Казахстан. Вспомните, месторождение Тенгиз… Государственная нефть была выгодно обменена на личные виллы, самолеты и миллиардные счета в Швейцарии.

Авт.: А можно подробнее?

Туровер: Да, я говорю о сотнях миллионов долларов, принадлежащих Назарбаеву. И поверьте, не только в Швейцарии, а также и в Америке.

Авт.: А нет ли среди них денег, полученных Назарбаевым от сделок с «Мабетексом», «Меркатой» и другими фигурантами кремлевского скандала времен Ельцина и Бородина?

Туровер: Насчет «Меркаты» информацией я не располагаю, но господин Паколли и его «Мабетекс» построил, практически, половину Астаны. А как работает Паколли вы знаете на примере Бородина и Ельцина - банковские счета, многомиллионные «откаты», а проще говоря, взятки. Но самое интересное, что эту историю почему-то никто серьезно не расследует, как и многие другие похождения Назарбаева и его семьи.

Авт.: Как, даже в Швейцарии?

Туровер: Именно так. Как раз сама Швейцария и не заинтересована в расследовании «дела Назарбаева». Обратите внимание на то, что швейцарская полиция располагает такой доказательной базой, что уже сейчас могла бы выдвинуть серьезнейшие обвинения в отмывании денег, коррупции самому Назарбаеву и его ближайшему окружению. Но это почему-то не происходит. Все расследования и подтверждающие документы появляются лишь на газетных страницах, а швейцарские прокуроры только и делают, что пугают Назарбаева и его семью. То замораживают ворованные миллиарды, то их вновь размораживают.

Авт.: А в чем же дело?

Туровер: А история тут весьма простая. Дело в том, что Швейцария представляет интересы целого ряда развивающихся стран в Международном Валютном Фонде и других крупнейших финансовых учреждениях планеты. Среди этих шестнадцати государств особо весомый голос имеет Казахстан, а точнее Назарбаев. Теперь, внимание: если огромный Казахстан откажется от маленькой Швейцарии как от своего представителя в МВФ, то Швейцария потеряет свое нынешнее место в руководстве Совета Международного валютного фонда. А что это повлечет за собой? То, что страна банкиров и часов тут же окажется в черном списке стран, не борющихся с коррупцией и отмыванием денег. Где-нибудь между Россией и Казахстаном.

Авт: Получается, что Назарбаев шантажирует швейцарскую полицию, угрожая отозвать у Швейцарии свой голос в МВФ, а Швейцария, соответственно, не имеет возможности предъявить Назарбаеву и его семье обвинение в коррупции и отмывании денег?

Туровер: Именно так и происходит. Поэтому швейцарцы могут только передавать документы по «Казахгейту» в СМИ, а сам Назарбаев чувствует себя абсолютно уверенным в собственной безопасности. Получается замкнутый круг. И еще расскажу о том, что в 1993 году через некоторых очень и очень сомнительных и темных личностей, чьи имена я пока называть не буду, так как они достаточно известны, была налажена связь между первыми лицами Швейцарии и некоторыми президентами стран бывшего СССР. Я говорю о среднеазиатских странах, в первую очередь о Казахстане. И их голоса в ВМФ просто-напросто покупались за взятки. Президентам открывали счета в швейцарских банках…

Авт: Назарбаев?

Туровер: Да, конечно! И еще, советую обратить внимание на то, что в Швейцарии Назарбаева очень многое связывает с бывшим российским премьером Черномырдиным. Самые крупные «денежные потоки» для Назарбаева в Швейцарии организовывал Черномырдин… Казахская нефть, попутный газ, сера и многое другое шло через Россию бесплатным транзитом, а денежки приплывали к Назарбаеву на швейцарские счета. Всю эту ситуацию контролировал Виктор Степанович… Он и сейчас пользуется особым доверием казахского «папы». У Черномырдина и Назарбаева даже многомиллионные счета в одних и тех же швейцарских банках… Поймите же, карман президента и карман страны для Назарбаева - одно и то же. И швейцарцы располагают стопроцентным подтверждением этого. Было бы желание довести расследование до конца и предъявить обвинение.

Коррупция? Однозначно!

В Швейцарии нам также удалось встретиться с одним из заместителей начальника федеральной полиции, который на протяжении нескольких лет «курирует» расследования, связанные с Россией и странами бывшего СССР. И именно к нему мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с некоторыми действиями граждан Казахстана на территории других государств. По просьбе нашего собеседника мы не открываем его настоящего имени и называем его условно «А».

Авт: Действительно ли сейчас идет расследование деятельности некоторых политических деятелей из стран СНГ на территории Швейцарии?

А.: Не просто некоторых, а первых лиц Казахстана. Мы проводим расследование криминальных действий Нурсултана Назарбаева и его семьи, ближайшего окружения. Причем, выплывают их приключения не только у нас, но и в других странах Европы, а также в США. Только в одной Швейцарии речь идет о сотнях миллионов долларов.

Авт.: А в чем же виноваты Назарбаев и его близкие?

А. Вину этих деятелей определит суд, мы же проводим расследование. На сегодняшний день, нам стало известно, что на счетах, принадлежащих Назарбаеву и его окружению, были размещены многомиллионные суммы. Эти деньги, как мы смогли доказать, являются незаконными, то есть, принадлежавшими республике Казахстан, незаконно выведенными за рубеж. В некоторых других случаях, это «искренняя благодарность» иностранных фирм, работающих в Казахстане. А соответственно, все суммы, спрятанные Назарбаевым и его окружением в Швейцарии и других странах, изначально являлись грязными. А это значит, что на наших территориях президент Казахстана просто-напросто отмывал грязные деньги - украденные, незаконно полученные. То есть, он подпадает под статью швейцарского законодательства «Об отмывании грязных денег» и ему грозит до пяти лет тюремного заключения.

Авт.: Неужели вы выпишите международный ордер на арест Президента Казахстана?

А.: Нет. Он обладает президентским иммунитетом и поэтому при первой возможности, мы пригласим его на допрос, а потом сообщим о результатах расследования в международные организации, в Интерпол и, разумеется, в правительство Казахстана. Хотя я не думаю, что это поможет.

Авт.: А что будет с родственниками казахского президента и его окружением?

А.: Если вы имеете в виду тех граждан Казахстана, которые имели отношения к грязным миллионам, то при первой же возможности они будут арестованы и к ним будут применены следственные действия. И еще, обратите внимание на то, что некоторые члены семьи Назарбаева и его высокопоставленные чиновники не рискуют выезжать в ряд стран Европы и в частности в Швейцарию. Почему? Да потому, что они знают о том, что будут подвергнуты аресту, а так как суммы, которые мы обнаружили, просто гигантские и мы располагаем совершенно конкретными доказательствами, то «вариант Бородина» не пройдет. Эти люди будут наказаны со всей строгостью швейцарского законодательства.

Авт.: Возможно ли назвать хоть какие-то фамилии, фирмы, суммы?

А.: К сожалению, пока многое назвать не смогу, так как следствие еще идет и будет идти еще не один месяц. Могу пока только назвать самого казахского президента, его двух зятьев, одну из дочерей и супругу. Также наше пристальное внимание привлекли девятнадцать крупнейших бизнесменов, которые занимаются, в том числе, и металлами. Среди них, в основном, казахи, но есть несколько россиян и американцев. Я думаю, что они сами поймут о ком идет речь.

Авт.: А теперь поговорим о фирмах.

А.: Ну, это те самые «Орел», «Беркут» и прочие пернатые. А также и «Алтай» и Фонд небезызвестный…

Авт.: Это не тот ли фонд, на счетах которого обнаружили миллиард, а казахский премьер заявил, что это якобы тайные деньги для стабилизации экономики страны?

А: Именно так. Но в эту сказку для глупых никто не верит, как в Швейцарии, так и в США и других странах. Люди Назарбаева с таким же успехом могли бы заявить, что эти деньги предназначены, скажем, на развитие оазисов в Антарктиде или на строительство тоннеля под Ледовитым Океаном.

Авт.: Ситуацию в Казахстане можно охарактеризовать как…

А.: Охарактеризовать ее можно одним словом «коррупция». Полная, всеобъемлющая и однозначная!

Игорь Артаев

Москва - Берн - Цюрих - Москва

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прокл
Jul 25 2002 6:31PM

Опять СССР виноват - понастроили, понасоздавли слишком много! Ворую, воруют ребята - никак до конца не разворуют!

Вся информация в статье лжива и специально запутана. Самая главная причина, по которой не возбуждают дела против таких воров с большой буквы, как Назарбаев это защита его со стороны США. Если бы США были заинтересованы в уничтожнеии Назарбаева, то о нем и о его деньгах уже и думать бы забыли. А пока он им нужен он будет воровать дальше.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)