Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Курманбек Бакиев рассказал, как все было на самом деле
26 Апреля 2010

Находясь в Белоруссии, Курманбек Бакиев рассказал некоторые подробности своего падения.

«Я бы хотел рассказать вам, что произошло на самом деле»

С этих слов начал вчера свое общение с журналистами Курманбек Бакиев. Он напомнил о выборах президента, которые прошли в Кыргызстане в июле 2009 года. Тогда, по его словам, присутствовало большое число международных наблюдателей, в том числе и ОБСЕ. «Мы провели их открыто, честно и прозрачно. За Бакиева проголосовало 77 процентов избирателей. На тех участках, где были зафиксированы нарушения, мы просто отменили результаты голосования. После этого все международное сообщество признало Бакиева избранным на второй срок президентом Кыргызстана», — подчеркнул Курманбек Салиевич.

К.Бакиев особо подчеркнул, что, когда узнал о планируемых оппозицией митингах в Таласе и Бишкеке, даже не волновался. Подобные акции проходили достаточно часто — демократия! Переворота ничто не предвещало. Бакиев показал журналистам подписанное им в Казахстане и высланное в Бишкек по факсу заявление. В нем, оказалось, СМИ читают только вторую половину. Где идет речь об отставке. О первой части, в которой говорится об ответственности временного правительства за беспорядки, дана оценка произошедшему, стало известно впервые. Президент Кыргызстана заявил, что после телефонного разговора с российским премьер–министром Путиным и президентом Казахстана Назарбаевым он не мог поступить иначе: «Путин сказал мне следующее: в том, что случилось в Бишкеке, вас никто не сможет обвинить. Это было вооруженное нападение. Но если развяжется гражданская война между севером и югом, все повесят на вас». Здесь Бакиев сделал уточнение: он согласился покинуть Кыргызстан только при условии, что в стране будет порядок, а его соратников, родных и близких не станут преследовать. «Обещанное не выполнено. В стране все наоборот. Людей преследуют, угрожают, убивают», — объяснил Бакиев свое решение не признавать отставку.

Была ли угроза президенту и его семье?

По словам Бакиева, ему и его семье действительно угрожали. Рядом с ним находилось несколько человек из личной охраны. Им тоже начали угрожать: «Одному подожгли квартиру, жене другого угрожали убийством, поэтому я принял решение их отпустить».

Кто стоит за событиями в Кыргызстане?

К.Бакиев прокомментировал версии о влиянии на ситуацию третьих сил следующим образом. Китай — ближайший сосед Кыргызстана. С ним нет никаких проблем: ни территориальных, ни политических, ни экономических. С США, после того как Кыргызстан дал возможность использовать базу «Манас» как центр транзитных перевозок, было полное взаимопонимание. Россия ввела таможенные пошлины на ввозимые в страну горюче–смазочные материалы, что стало ударом и шоком для экономики. Вместе с тем данных о том, что беспорядки в Кыргызстане — дело чьих–то рук, у Бакиева нет. «Именно поэтому я настаиваю на создании независимой международной комиссии, чтобы она подробно разобралась с тем, что произошло на самом деле», — добавил он.

Почему была стрельба?

Со слов К.Бакиева, все началось с города Талас. Там вооруженные люди взяли в заложники губернатора. Для его освобождения был отправлен спецназ, на который напали. «Это были не тысячи людей, а небольшие группы. Но очень хорошо организованные и подготовленные, с определенными навыками, — считает К.Бакиев. — Обычные люди не могут оказать сопротивление спецназу и не умеют водить БТР».

Какова реакция ОДКБ?

«Никакой, — констатировал К.Бакиев. — Понимаю, когда я находился на юге, за мной гонялись вооруженные бандиты, у ОДКБ не было никакой возможности связаться со мной. Но я уже четвертый день в Беларуси. После того что случилось, никто из коллег не вышел на связь». Президент Кыргызстана считает, что такая позиция членов ОДКБ ни к чему хорошему не приведет. Он поблагодарил Александра Лукашенко за оказанную помощь и поддержку. К.Бакиев считает, что Президент Беларуси проявил не только глубокую порядочность как человек, но и поступил как мужественный и последовательный государственный деятель.

Что дальше?

К.Бакиев не собирается просить у кого–либо политического убежища. Не намерен и формировать правительство в изгнании. Сколько он будет находиться в Беларуси — пока не определился. «Сейчас я готовлю обращение к ООН, ОБСЕ, странам «большой восьмерки», Европейскому союзу, СНГ, чтобы они в ближайшее время оказали поддержку Кыргызстану, — поделился планами Бакиев, назвав неправильной нынешнюю выжидательную позицию мирового сообщества. — Почему ОБСЕ, когда объявляются выборы на пространстве СНГ, очень активно проявляет интерес? А в данной ситуации, когда в стране царят полный беспредел, хаос, беспорядки, — молчат?»

Кто ответит?

Свою личную ответственность за происходящие в Кыргызстане события К.Бакиев видит в том, что не обладал информацией о подготовке вооруженного захвата в стране: «В этом моя вина. Я должен был все это знать и не допустить. Если бы ко мне пришли и сказали, что будет вооруженный переворот, я бы спросил, что необходимо от меня. Если бы мне сказали, вы должны уйти в отставку, я бы не держался за президентское кресло. Я же понимаю, чем это может обернуться».

...В тот же день пресс–конференцию провела и глава дипмиссии Кыргызстана в Минске Ишенкуль Болджурова. Она изложила известную версию, что «в целях избежания новых жертв и стабилизации ситуации были приложены усилия по организации выезда К.Бакиева за пределы Кыргызской Республики». А также сказала, что «К.Бакиев собственноручно написал заявление о сложении с себя полномочий Президента». Затем сообщила о планах временного правительства страны. На вопрос журналистов о том, сбылись ли планы «тюльпановой революции», активной участницей которой была в свое время и сама г–жа Болджурова, посол ответила, что «надежды не оправдались»... Коротко и ясно. По некоторым сведениям, посол Болджурова ожидает нового повышения по службе.

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Беларусь сегодня

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кыргыз
May 16 2010 11:28PM

Я полностью согласен с вышеназванными,ошибка Бакиева ухудшение отношения с Россией,а в остальном все шло нормально,новая власть далеко пойти не сможет и я надеюсь найдется скоро истинный патриот правитель Кыргызстана.Почему думаете новые хотят парламентское правлениe и большое количество депутатов,знают что президентом ни одного из них не выберeт народ а 105 или 120 мандатов подeлить легче чем 70.Уже и они начали брать мзду,думают что никто не знает.Бакиеву не хватило характера Каримова и Назарбаева которых я уважаю как правителей.

Другой Владимир
May 13 2010 8:23PM

Присоединяюсь к мнению моего тезки от 26,04,2010 года. Добавить могу только одно: Восток не понимает слабости правителя.Демократия для киргизов-пустой звон. Народ,исторически впитавший в себя кочевнический образ жизни принимает грабеж и разбой за геройство. Многие хают Ислама Каримова за жестокость проявленную в Андижане.Я во многом не согласен с его политикой и действиями,но за то,что он проявил мужество и гуманизм в Андижане в мае 2005 года его надо выдвинуть на нобелевскую премию мира. В Андижане не было никакого мирного митинга.Начался жесткий захват власти бандитами.Если бы Каримов не "положил" около 200 отморозков бандитов - через 3-4 дня кровью была бы залита ВСЯ Ферганская долина,а это десятки тысяч и сотни тысяч убитых людей. Тоесть президент Узбекистана спас эти жизни и сохранил в государстве мир!!! На что неспособен оказался Бакиев. Гавал Киргизии на 2 части (Север и Юг) становится все больше реальностью,сегодня захачены областные центры на Юге : Ош,Джелал Абад,Баткен. Назревает внутренняя война со всеми вытекающими последствими,о чем и сказал мой тезка в предыдущем комментарии.

Владимир
Apr 26 2010 4:19PM

История повторяется. В первый раз как трагедия, во второй - как фарс. Если бы Бакиев сам себе сказал правду, что демократии нет, то отдал бы распоряжение стрелять залпом по мародерам. Пара сотен трупов быстро отрезвляет. Но заложники "демократии" такого себе позволить не могут (концы то в бараке). Поэтому расплачиваться народ Киргизии будет долго, тяжело и не сотней, а тысячами, десятками тысяч, сотнями тысяч. Правда не сразу и не так заметно.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)