Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Узбекам не место в стране киргизов?
15 Июня 2010

Несмотря на заявление временного президента Киргизии Розы Отунбаевой о том, что ситуация в Оше взята под контроль, жители города сообщают о непрекращающейся стрельбе. О масштабах резни можно судить и по тому, как по данным правоохранительных органов, к месту массовых межэтнических столкновений из разных регионов республики стягивается большое количество людей.

Накал межнациональных страстей, наблюдаемый в Кыргызстане, не может не беспокоить общественность, как киргизскую, так и мировую. Согласитесь одно дело, узнавать о бойне узбеков на киргизской земле посредством СМИ, и совсем другое - когда непосредственно оказываешься в пучине столпотворения, когда толпы обкуренных киргизов, рыща по улицам, ломают двери домов узбеков, забегают в них и, выкрикивая слова "смерть узбекам", валят на землю первого попавшегося на пути и бьют его металлическими прутьями. При этом полные радости от расправы над очередным узбеком, начинают хвастаться друг перед другом, какие они мужественные и сильные, и кто больше уложил узбеков.

Но особенно тревожно, что по каким-то непонятным причинам в руках у погромщиков оказалось огнестрельное оружие, которым опьяненная толпа отстреливает показавшихся на улице узбеков.

Это сколько нужно ненависти, чтобы убивать младенца только за то, что он не киргиз. Каким нужно быть монстром, чтобы ударом арматуры размозжить голову женщине узбечке, только за то, что она попыталась скрыть своего мужа в подвале дома…

При этом примечательно, что временный президент Киргизии Роза Отунбаева все же признала что на юге страны происходит противостояние между двумя этносами - киргизами и узбеками.

По информации Министерства здравоохранения, на 18.45 в Ошской области 62 погибших, 1015 пострадавших, 303 госпитализированных, из них более 100 - тяжелые. При этом со слов очевидцев число убитых уже давно перевалило за отметку в 150 человек.

А между тем назревавшая конфликтная ситуация на национальной почве Кыргызстане вызывала озабоченность еще давно. Подобные случаи имели место в некоторых регионах страны - южных Ошской, Баткентской и Джалал-Абадской областях. Именно здесь были зафиксированы случаи умышленной дискриминации узбеков.

Напомним, что массовый характер имел место инцидент в Лайлаксом районе Баткенской области. Все началось с ссоры, возникшей между таксистом-узбеком и четырьмя киргизскими парнями, которые демонстративно отказались платить за то, что тот довез их домой. Последствиями драки занималась милиция, однако, два парня-киргиза, после незначительного штрафа уже на следующий день были дома. Этой же ночью они собрали около двухсот молодых парней в качестве поддержки и пошли в поселок с ироничным для данной ситуации названием - Интернационал, где проживал злополучный таксист. Здесь толпа потребовала выдать им виновника происшествия. Не найдя его, разъяренные молодчики принялись крушить и грабить дома в поселке.

Спустя несколько дней, 16 мая, еще одни инцидент произошел в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Здесь двое ребят киргизской национальности спровоцировали драку, в ходе которой ударили в грудь ножом парня-узбека, который до сих пор находится в больнице. Киргизов, орудовавших ножом, задержали правоохранительные органы, однако, участники происшествия уже на следующий день, 17 мая, разгуливали на свободе.

И, наконец, логическим продолжением печальных событий стали произошедшие 19 мая этого года в городе Джалал-Абад массовые столкновения.

В Джалал-Абаде 19 мая около 5 тысяч киргизов пытались штурмовать Университет дружбы народов, в котором забаррикадировались представители узбекской общины.

А между тем, в сложившейся ситуации тревога жителей, к примеру, Ошской области вполне обоснована - в памяти людей все еще свежи кровавые события 1990 года, в которых участвовали более 35 тыс. киргизов и узбеков, погибло свыше тысячи человек.

Так кому же на руку весь этот "конец света"? Кто же явился инициатором беспредела? При этом временное правительство заявляет о том, что инициирование конфликтов дело рук бакиевской братии, пытающейся раскачать ситуацию в стране.

Находятся и придерживающиеся других мнений, заявляющих, что вся эта свара на руку именно временному правительству, боящемуся превалирования численности лиц узбекской национальности над титульной на юге страны и потому желающей путем подобного рода чисток искусственно сократить численность узбеков.

В сложившейся ситуации спрашивается, где оно, то самое правительство, которое наобещало кыргызстанцам много счастья? Что же предпринимает в сложившейся ситуации действующее правительство страны?

Президент переходного периода Роза Отунбаева нашла по своему мнению самый действенный метод решения вопроса - обратилась к гражданам страны с призывом сохранять полное спокойствие. И только. Смешно? Но будь вы в Оше, вам было бы не до шуток. Налицо геноцид узбеков в стране киргизов.

Алижан Мамасалиев

Центр-Азия

-------------------------------------------------------------------------------

"По улицам узбекских кварталов ездят БТРы и обстреливают дома, за ними идут отряд "неизвестных" лиц. По одной из версий, это бронетехника, которую захватили "патриоты". По другой, часть войск и милиции на стороне "патриотов". Мы не можем противостоять тяжелой бронетехнике и автоматам голыми руками.

Убиты уже сотни людей, трупы лежат на улицах, насилуют женщин и малолетних девочек...

Все говорят, что здесь поможет только введение миротворцев. Все ждут помощи от России. Войсками. Только они могут оставновить этот ужас, пожавить хаос".

Центр-Азия

--------------------------------------------------------------------------------

"Беспорядки на межэтнической почве в Киргизии являются внутренним конфликтом, и Россия пока не видит условий для участия в его урегулировании. Такое заявление сделала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова,- предает Би-би-си.

По словам Н.Тимаковой, решение о направлении в Киргизию миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками ОДКБ.

Н.Тимакова уточнила, что консультации секретарей Совета Безопасности стран ОДКБ для выработки мер реагирования на ситуацию в Киргизии по поручению Дмитрия Медведева пройдут в понедельник.

Кроме того, по словам Н.Тимаковой, Д.Медведев поручил МЧС и минздравсоцразвития оказать Киргизии гуманитарную помощь. Отмечается, что в Киргизию уже вылетел транспортный самолет МЧС РФ Ил-76, который доставит в Москву для лечения тяжело раненных граждан Киргизии.

Напомним, сегодня власти Киргизии обратились к России с просьбой прислать миротворческие войска, чтобы справиться с беспорядками на юге страны.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Амир
Dec 5 2014 8:42PM

Бред да и только ..узбеки на чужой земле живут мало того что,еще и нападают на коренных жителей...совсем оборзели...если бы такое случилось в Узбекистане,да узбеки бы никого не оставили ..что же вы Бухоро не отдадите тогда таджикам....сотни кыргызов погибли,дети и женщины ,старики...с все только про узбеков кричат ,да потому что кыргызы скорбят ,им не до того чтобы сайты полонить .а вас хлебом не корми,отморозки неблагодарные

уахахах
Aug 6 2013 11:29AM

в реале погибло не более 500 людей 250 кыргызы 250 узбеки но дело не в этом дело втом что эту статистику показал сайт юнисеф около 500 семьи погибших получили денежную подержку

Илим
Jun 25 2013 9:22PM

исламу : следил бы за базаром сейчас прочитают киргизы твой комментарий и твоим же родственникам хуже будет, я там был недавно так там узбеков как рабов используют, вообще за людей не считают. БУдте осторожны с комментариями они очень мстительные люди.

Ома
Jun 4 2013 6:41PM

да да да да да над узбеками можно просто угорать и только ёбаа Понаписали вы тут всякую ДРОЧЬ

юля
Aug 11 2011 10:08PM

киргизы-самый жалкий и мелкий народ.Они прокляты-на веки.Им кроме водки ничего ненадо.С гор спустились и героями себя возомнили.Тьфу.противно.Вы шакалы неадекватные.

Адмирал
Mar 6 2011 6:08PM

Я думаю кто то из власти поправовал киргизов как баранов куда ведет и они туда бегали как лохи.и они киргизы показали в мир свое лицо они хуже гитлера!!

Абдусаттар
Jan 25 2011 8:47AM

Не надо валить всё это на кыргызам,бронированные Камазы не кыргызы, а Алижаны же сделали.А бойню когда все спали,как Гитлер начали,все-таки узбеки.

спецназ узбекский
Sep 12 2010 8:57AM

киргизы = гитлер!

батька манассс
Aug 2 2010 11:18PM

В девяностом, году узбеки не трогали женщин,детей,стариков.

батька манассс
Aug 2 2010 11:14PM

Спрятались за Россией.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)