Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

МИД признал арестованных в США "шпионов" гражданами РФ
29 Июня 2010

Комментарий официального представителя МИД России

29-06-2010

В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США.

Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов.

Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений.

29 июня 2010 года

--------------------------------------------------------------------------------------

"Из 11 арестованных только об одном - Михаиле Семенко - было достоверно известно, что он является выходцем из России. Кроме того, по данным СМИ, арестованная Энн Чепмен - Анна Чапман, выпускница РУДН, покинувшая Россию в 2004 году и переехавшая в Америку только в феврале 2010 года.

Здесь пикантные сведения об Анне Чапмен, которые сегодня выдала американская пресса.

Видео: интервью Анны Чапман.

Остальные задержанные имели нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские: у кого-то из них в речи был слышен русский акцент, а, например, фотографии юной Трэйси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами.

29 июня 10 человек были арестованы в США, еще один, позднее остальных - на Кипре. Он же (Кристофер Метсос) стал единственным, кого отпустили под залог. Власти считают, что шпионы работали на Службу внешней разведки. Помимо обвинения в незаконной разведдеятельности почти всем были предъявлены обвинения и в отмывании денег.

Ранее Сергей Лавров уже потребовал от Вашингтона официальных объяснений в связи с арестами, а МИД РФ назвал обвинения "вбросом" и сравнил произошедшее со "'шпионскими страстями' времен 'холодной войны'", - пишет Lenta.ru

-------------------------------------------------------------------

"Громкий скандал в США, связанный с задержанием десяти предполагаемых российских шпионов, разразился сразу же после отъезда из страны российского президента Дмитрия Медведева, отмечают западные СМИ. ФБР проводило расследование не менее семи лет, а блицоперация по захвату разведчиков готовилась в то время, как американский и российский лидеры обедали в одной из закусочных Арлингтона и обсуждали "перезагрузку" двусторонних отношений, отмечает La Repubblica.

Примечательно, что трое из предполагаемых шпионов - "Михаэль Зоттоли", "Патриция Майлз" и "Михаил Семенко" - были задержаны именно в Арлингтоне, где Обама и Медведев мирно беседовали за гамбургерами.

По данным издания The New York Times, Обама не хотел, чтобы аресты прошли сразу вслед за визитом Медведева, но спецслужбы боялись опоздать, так как узнали о готовящемся отъезде одного из подозреваемых. Впрочем, сразу задержать всех 11 человек так и не удалось отмечает InoPressa. Впрочем, уже после этих комментариев стало известно, что последний из "русских шпионов" задержан на Кипре после объявления в розыск и позднее отпущен под залог".

"Американских специалистов по российской разведке в данном проекте, названном властями "Программой нелегалов", больше всего поразила степень американизации шпионов. По мнению экспертов, это был долгосрочный проект Службы внешней разведки РФ.

Все шпионы прекрасно владели несколькими иностранными языками. По данным американской контрразведки, они прошли масштабную подготовку в РФ, где их научили работать на коротких волнах и пользоваться шифрованными кодами.

ФБР предполагает, что все задержанные - россияне, которых прекрасно обучили мыслить и вести себя, как это делают настоящие американцы. Для всех были придуманы свои "легенды", их наделили именами покойных граждан Канады и США, чьи свидетельства о рождении удалось добыть. The Washington Post считает, что агенты ФБР при таких обстоятельствах могут и не докопаться до истины и не узнать, кем на самом деле являются эти люди.

Многих из арестованных внедрили в США под фальшивыми именами, звучащими по-американски: Мерфи, Хисфилд, Фоли. Некоторые даже женились и растили детей, чтобы не выделяться из окружения, отмечает The Christian Science Monitor.

Издание также приводит некоторые из задач шпионов, о которых говорится в материалах дела и которых раньше не было в прессе. По данным газеты, разведчики докладывали в Москву о кадровых перестановках на посту главы ФБР, о контактах с сотрудниками американской лаборатории, где создавались ядерные боеголовки. Наряду с этим, в планы шпионов входила вербовка студентов в Вашингтоне. "Синтия Мерфи", в частности, встречалась по работе с нью-йоркским финансистом, который является другом одного из служащих администрации США", - пишет newsru.com

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разведчиков сдал очередной российский "крот"

"Подобные масштабные аресты свидетельствуют об одном — предательстве со стороны одного из высокопоставленных сотрудников центрального аппарата российской разведки, курировавшего внедрение наших нелегалов в США и операции по поддержанию связи с ними. Если называть вещи своими именами — это полный разгром российской нелегальной сети в Северной Америке. Последствия для национальной безопасности РФ будут иметь катастрофический характер.

Подобного рода прецедентов в истории отечественных спецслужб еще не случалось. Да, был арест нелагалов Рудольфа Абеля (Фишера) в 1957 году в США, Гордона Лонсдейла (Конона Молодого) в 1961 году в Великобритании. Были и другие случаи. Однако они носили единичный характер. Но чтобы вот так, сразу, полностью зачистили всю сеть — такого еще не происходило.

В основе предательства всегда лежит лишь один мотив — деньги. Человек, который сдал американцам российскую нелегальную сеть в США, мог заработать порядка 25-30 миллионов долларов. Возможно, что и больше. Это иудины деньги. Очевидно, сам предатель и его семья уже получили убежище и американское гражданство.

Подготовка нелегала, его легенды-биографии, необходимых документов занимает от пяти до семи лет, еще столько же времени требуется, чтобы через несколько транзитных государств вывести его на территорию страны конечного пребывания. Это штучная, скрупулезная, ювелирная работа…

Станет ли известно ли имя «крота», который сдал российскую нелегальную сеть?", - пишет в газете "Ведомости". отставной разведчик Коротченко.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

В блогосфере широко обсуждается шпионский скандал. Некоторые блогеры обращают внимание на слабую подготовку шпионов и на их реликтовое оборудование:

" С утра прочитал новости про раскрытую сеть российских шпионов в США, и из любопытства полез читать обвинительное заключение на сайте Минюста США. Прочитал три страницы и не смог оторваться, пока не дочитал до конца (слава Богу, всего 37 страниц!) Это один-в-один "Наш человек в Гаване" Грэма Грина (спасибо Жене за книгу!).

Суть дела в том, что десяток человек были завербованы или заброшены в США советско-российской Службой внешней разведки, чтобы жить "под прикрытием", обзаводиться семьями, детьми, работой, бизнесом, и одновременно собирать информацию о внутренней и внешней политике США.

Вот некоторые выдающиеся моменты (напоминаю, дело происходит не в 50-е и не в 60-е, а в 90-е и в 21-м веке!) -

российские шпионы пользовались стеганографией (интеграция текста в невинные по содержанию картинки), но при обыске ФБР нашло бумажку, где было написано "alt, control, e" и записан пароль открытым текстом (именно такими напоминалками обклеены мониторы у российских бухгалтеров!)

средством сообщения у второй группы шпионов был коротковолновый радиопередатчик, а "радистку Кэт" звали Вики Пелеас (сразу вспоминается Греф с бессмертным: "где же вы же ее взяли-то, рухлядь эту старую?")

летом 2009 шпионы обиделись на Центр за то, что директор Центра лично (!) не позволил им оформить в собственность дом, куда они въехали: New Jersey Conspirators contended that they should be permitted to own the Montclair House; Moscow Center responded that the Director of the SVR had personally determined that Center would own the Montclair House but would permit the NJ Conspirators to live it it (и правда, а то еще приватизируют потом чего доброго!)

"канадская гражданка" хранила в сейфе юношеские фотографии, снятые на пленке ТАСМА (кто не помнит это творение стран социализма!)

деньги передавались наличными в парках, впрочем, сотрудники российского посольства не гнушались и старым методом: brush-pass (передача при касании) на вокзале Нью-Йорка;

все пароли были одинаковые: "Извините, не встречились ли мы в Бангкоке в прошлом апреле?" Отзыв: "Не знаю насчет апреля, но я был в Таиланде в том году в марте". При другой встрече: "Извините, не виделись ли мы на Мальте в 1999?" (дело происходит в 2010 году!), отзыв: "Да, я был в ЛаВалетте, но в 2000-м".

шпионы узнавали агента по журналу "Тайм" в руках. Знак провала - подшивка журналов "Тайм" за десять лет журнал в левой руке.

прекрасная история о том, как Центр попросил агента тайно купить certain computer equipment - думаете, это был механизм наведения ракет или управление истребителя? Неа, двумя абзацами выясняется, что агент пошел в компьютерный магазин на Манхеттене и вышел оттуда с... Asus EEE PC 1005HA, который потом отвезли в Москву (ха, кому из детей сотрудников СВР он понадобился?)

и напоследок, очень характерный диалог между двумя шпионами, подслушанный ФБР:

ЛАЗАРО: Они говорят, что моя информация бесполезна, потому что я не указал источник... она им ни к чему.

ПЕЛЕАС: Правда?

ЛАЗАРО: Да. Они говорят: "без источника... без указания, кто это говорит... Она не... Ваш отчет не..."

ПЕЛЕАС (перебивает): Ну напиши там какого-нибудь политика!

ЛАЗАРО: Я... напишу им, что они хотят... Но я продолжу им говорить то же самое... Если им не нравится, что я говорю, тем хуже [Они собирали информацию о "западной оценке политики России"]... Они говорят, что у них связаны руки. А внутри они вообще не заботятся о стране...

ПЕЛЕАС: Ну... а зачем ты им тогда? Если они о стране не заботятся... зачем у нас вообще разведка?

(я это не придумал, клянусь - страница 33, абзац 80).

Даже не стоит писать сакраментальное "какая страна, такие и шпионы", но модернизацию в СВР, видимо, давно назрела, - пишет юзер smartnik

Поделиться:

Обсуждение статьи

ulkus
Jun 30 2010 9:34PM

Боже мой, какой крот? какие разведчики? Это же старый как мир пропагандистский ход. Когда в стране большие внутренние проблемы, врага надо найти во вне. Ну не может "самая (?) развитая (?) страна в мире до сих пор заткнуть дырку в Мексиканском заливе, не может собрать разливающуься нефть своими силами. (Кстати, а что же ученые с гринкартами, собранные со всего мира ничего до сих пор не придумали?) Беда! И компания BP как назло принадлежит не России. (А у битого всегда небитый виноват). Значит, нужно эту Россию в чем-то обвинить! Шпионы - это беспроигрышный вариант для американского обывателя. От самодовольства у американского истеблишмента (в интеллектуальном плане недалеко ушедшего от обывателя - это ж надо президету питаться в Макдональдсе, у нас даже бомжи знают, из каких ГМО готовят там "пищу") совсем съехала крыша. Но чему удивляться, если их спецы по-русскому вопросу считают, что reset означает перегрузка? Хотя может быть это оговорка по Фрейду? Не под силу уделать Россию легальными способами, давайте уделаем чем есть. "Спасайся кто может, опять русские идут! Деньги отмывают!" Да наши умники, которые отмывают, и мараться так не стали бы. Ребяты, на дворе не 92 год. Неприятно другое, Америка решила (и давно, и ей в этом потакают все, кому лень пошевелить извилинами (а скоро, когда всех детей обЕГЭзят и вообще разучат думать и анализировать), что ей можно всё. Они там самые умные, ну что ж по своему уму они и шпионов в одноклассниках находят. Джеймса Бонда пора на помощь звать, но американская гордость не позваляет, он же британец. Кстати, а Бонд, случайно в BP не подрабатыват? Кризис ведь и MI6, наверное, затронул. Послали Бонда в Мексиканский залив в подводной лодке, а он, увлекшись очередной девушкой, по недогляду и врезался в нефтяную опору? Чем не версия?

В общем, "поздравляем вас соврамши", дорогие американские ньюсмейкеры. Врать-то тоже надо уметь, чтоб правдоподобно было, а то прямо как дети малые: "Держи шпиёна, он шифровку потерял!" А тот "шпион" за столько лет внедрения в великую америку не освоил "горячие клавиши" и напоминалки на компе вешает. (Для тех, кто не знает Ctrl+Alt+ буква - назначенная горячая клавиша для быстрого вызова ярлыка. Тоже мне бином Ньютона, дети это изучают - те кто еще изучают - в 7 классе.)

На кого это расчитано? На оболваненных незатейливыми сериалами, страшнючими ужастиками, объвшихся гамбугерами и поп-корном обывателей... по обе стороны Атлантики. Вот это грустно... А "шпионский" скандал? Ну пошумят, потом скажут: "извиняйте (если со своей спесивостью скажут), мы опять облажались :(

"Не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты, не миллион, 5 копеек". С одной стороны, фиг бы с ними, "собака лает, а караван идет", но кое-кому надо помнить, что мы всё-таки караван. (Если бы мы были шавки, то чего на нас пропагандистскую машину заряжать?). Ведь не литовских, или польских "шпионов" поймали, а опять этих русских. :)))

Helen
Jun 30 2010 9:03AM

Да, у нас и разведка такая.

Писатель-фантаст
Jun 30 2010 8:56AM

Бред какой-то, весь этот шпионский вестерн! Шпионы-дети с романтическими представлениями (книжными!) о разведывательных технологиях. Полное противоречие между сложными, надежными и убедительными "легендами" и совершенно примитивными, безграмотными действиями, в основе которых наивная, глуповатая доверчивость и стереотип шпионских приемов, подчерпнутых из авантюрной литературы и из нашего и американского кино середины шестидесятых годов. Пароли с подставленными контррзведчиками, тайники (из области системы "тайн Полишенеля"), использование связи по "блю-тузу" или всемирной патины (это вообще бред несусветный для серьезной разведки!), с фальшивыми мобильниками (адрес указан одной из шпионок с названием улицы "Фальшивая"!), откровенные странички в "одноклассниках", при этом какие-то секси-разведчики, побеги на Кипр (куда же еще!) прочая лабуда. Чудесный бестселлер, но к жизни не может иметь никакого отношения. Иначе, у нас и разведка всего лишь фантом? Вот уж никогда бы не поверил! Тут что-то не так. Или все не так?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)