Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Яхтсмен, разрубивший винтом девушку, утверждает, что этим он спас множество жизней
21 Июля 2010

Капитан Сергей Марченко, чей катер винтом насмерть зарубил женщину на Пироговском водохранилище, рассказал свою версию трагедии. По его словам, этим маневром он спас всех остальных купающихся. Моряк утверждает, что не думал скрываться с места происшествия, он бы вызвал все службы, если бы знал, что под винтом "Азимута 50" погиб человек, сообщает Life News.

По версии Марченко, отдыхающие на пляже попросили его "сделать волну". Он разогнался на катере и поехал параллельно веревке с буями. Потом лодку резко бросило вправо - в один из винтов что-то попало, он перестал крутиться. Лодку сразу развернуло. "Если бы я в такой ситуации сразу сбавил ход, меня бы занесло и я бы порубил много людей, - уверяет капитан. - Я знал, что я хоть одного-двух зарублю, но хоть спасу остальных. Я скатал руль на борт, включил одну из двух тормозных "лопат". И все видели, что яхта уходит от людей, но не может уйти".

"Потом я остановился, поговорил с двумя купающимися. Спросил: "Все нормально? Ничего не случилось?" Отвечают: "Нет. Ничего не случилось". Если бы я знал, что девушка погибла, я бы бросил якорь, вызвал транспортную милицию, ГИМС, всех бы поднял!" - говорит Марченко.

57-летний Сергей Марченко говорит, что имеет большой опыт вождения разных судов. В свое время он служил капитаном в Приморском морском пароходстве и спас десятки утопающих.

Свидетели рассказали подробности гибели девушки

По словам очевидцев, Олеся Иванова звала на помощь и пыталась выплыть. От шока она не поняла, что винт катера почти полностью отрезал ей ноги. "Катер проехал прямо по ней, но Олеся все продолжала плыть, видно, от шока, хотя ей стопы отрезало, - рассказала "Комсомольской правде" свидетельница инцидента Людмила. - Ноги рассекло до ягодиц вплоть до костей".

По словам Людмилы, на помощь Олесе бросились десятки людей: "Начали ее зачем-то водкой поливать. А она сознание быстро потеряла, и когда врачи приехали, сделать уже ничего было нельзя. Девушка умерла". Милиция и МЧС подоспели к месту минут через 5-10 после ЧП. Скорая добиралась около 40 минут, утверждают свидетели.

"Пляж опустел моментально: полчаса - и нет никого, музыку сразу выключили, вроде как траур начали сразу, - поведала Людмила. - Я уходила с пляжа после 11 вечера, тело девушки еще лежало на берегу. Спасатели ждали труповозку и, похоже, искали в воде ноги погибшей".

ВИДЕО очевидца, показанное в программе "Вести Москва"

Капитан Марченко вскоре после трагедии был задержан правоохранительными органами. В среду в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Материалы находятся у следователей УВД Мытищинского муниципального округа, сообщает РИА "Новости".

Как пояснили в ГУВД по Московской области, на акваториях в границах населенных пунктов, портов, пристаней, баз для стоянок маломерных судов движение моторных судов разрешается со скоростью не более 30 км/ч, а вблизи пляжей и в районах массового отдыха населения на воде - не более 15 км/ч.

Капитан-убийца рассказал о своей героической карьере

Виновник гибели 25-летней Олеси Ивановой начал свою карьеру в Дудинском морском порту. Закончив Красноярское речное училище, он начал работать рулевым-мотористом на теплоходе "Таймырец". Затем, получив специальность "техник-судоводитель с правом эксплуатации судовых силовых установок", дослужился до капитана. "Вверенный ему экипаж является одним из передовых экипажей флота Дудинского порта", - значится в трудовой характеристике Сергея Марченко. С 1991 по 2003 годы он работал в Приморском морском пароходстве в должности перегонного капитана.

Около 15 лет назад Марченко во время одного из рейсов в Норвежском море получил сигнал SOS от шведского траулера. Не имея разрешения руководства из-за отсутствия связи с Москвой, он оказал помощь иностранному судну. За это королева Швеции наградила его медалью и высказала ему личную благодарность.

По иронии судьбы именно в 1985 году, когда родилась Олеся Иванова, погибшая в понедельник под винтом катера, Сергею Марченко вручили медаль от имени Президиума Верховного Совета СССР "За спасение утопающих".

Newsmsk.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Даг05
Jul 23 2010 8:29PM

вот козёл его бы так

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)