Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Лужниках состоялся концерт ирландской группы U2
26 Августа 2010 | Репортаж

Публика неистовствовала. Партер стоя и прыгая подпевал "космонавтам". Именно в виде инопланетян предстали ирландские музыканты со своим "межпланетным кораблем", водруженным на арене Лужников. Грохот их аппаратуры был слышен у метро Воробьевы горы, и там можно было беспрепятственно послушать весь концерт.

Начало концерта было объявлено на 20.00. Но все понимали, что ирландцы подтянутся позже, и молодежь бегала в красных "пионерских галстуках" часов с семи вокруг стадиона. Милиции было видимо-невидимо. Конной и пешей. Туалеты в Лужниках были разгромлены заранее, и унитазы завалены пустыми пластиковыми бутылками из-под воды.

Ближе к 21 часу публика стала сектор хза сектором подниматься, делая "волны". Гул нарастал. Но вот раздался страшный стон арены - на сцену, которая располагалась под огромным "космическим кораблем" выходили музыканты. Экран ожил, и все трибуны увидели своих кумиров. Тут же начался долгий и упорный дождь, который сопровождал концерт почти до самого конца.

Не буду говорить, что мне понравилась музыка U2 - я еще помню концерты Биттлз. Музыка ютистов на трояк. Но шоу неплохое. Оно позволяет народу оторваться, и легкий привкус политики делает публику гражданами, пришедшими на митинг, а не на концерт. Что-то ирландцы там наивное со сцены плели про Горбачева, который бесплатно отдал себя стране, потом в конце концерта вытащили на сцену Юрия Шевчука. Ощущение, что прилетели космонавты из сумасшедшего дома, не оставвляло.

Лидер группы U2 Боно у президента Медведева

В целом мероприятие выглядело как медведевское. Путина там не ночевало. Это было либеральное мероприятие с легким привкусом оппозиции.Партер прыгал под дождем, трибуны подпевали стоя и в такт аппаратуре размахивали руками и двигались в трансе.

Больше всего мне понравилось ожидание группы, когда арена стала подниматься "волнами" сектор за сектором. Это было зрелище почти как у северных корейцев, только корейцы это делали по флажку группенфюрера, а тут был народный порыв. Реакция публики - это то, ради чего ходишь на массовые мероприятия.

Без политической агитации тут не обошлось. В Лужниках мгновенно развернули свою палатку сотрудники организации Амнистия интернейшнл, а также Гринписа. Неизвестно, как им удалось протащить на территорию своё "оборудование". Впрочем, их попросили удалиться.

Как сообщают информированные источники, хуже всего повели себя аккредитованные журналисты - некоторые из них сильно напились и бузили. На попытки их урезонить реагировали как профессиональные пьяные: отказывались дуть в трубку и посылали милиционеров далеко.

Елена Токарева

-----------------------------------------

Они выносили свои коллекционные гитары под проливной дождь"

По оценке организаторов, на шоу пришли более 40 тысяч человек, впрочем, побить рекорд по числу зрителей группе все же не удалось, - пишет сайт В Москве.

Некоторые трибуны были полупустыми. Что было неприлично.

Поклонники ирландцев начали собираться у Лужников с самого утра. Обладатели билетов в танцевальный партер специально пришли задолго до официального начала мероприятия, чтобы оказаться в так называемом "круге" - зоне около самой сцены вместимостью около 3 тысяч человек. Зрителей начали запускать на стадион примерно на 40 минут позже, чем было заявлено на билетах - около 17:00.

Ожидание ознаменовалось скандалом: были задержаны несколько активистов организации Amnesty International (Амнистия Интернейшнл) и закрыты все информационные палатки Гринпис России, Amnesty International и The ONE Campaign (международный фонд по борьбе со СПИДом). По словам главы российского отделения Amnesty International Сергея Никитина, присутствие активистов в Лужниках было оговорено и являлось частью соглашения о визите U2 в Россию.

Как сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, активисты проводили "несанкционированный пикет". "На них были надеты желтые майки с надписью: "За достойное отношение", в руках они держали два плаката: "Соблюдение прав человека - искоренение нищеты", "Права должны иметь силу закона". Собеседник агентства добавил, что представители Amnesty International также раздавали листовки и развернули две палатки, в которых распространялась агитационная литература и открытки с требованиями расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и фактов исчезновения людей на Северном Кавказе.

"Им (организаторам акции) была разъяснена суть нарушений, и отмечено, что концерты и политическая акция - это разные вещи", - подчеркнули в ГУВД столицы. Там также заявили, что у организаторов концерта U2 нет претензий к милиционерам. Правозащитники в свою очередь отметили, что ведут пропагандистскую деятельность на концертах U2 во всем мире и столкнулись с такими проблемами впервые.

В свою очередь пресс-секретарь энергетической программы "Гринпис России" Оксана Каравайко рассказала газете "Коммерсантъ", что экологи также вынуждены были свернуть свои палатки, "чтобы не обострять конфликтную ситуацию". Они собирали подписи за восстановление лесной охраны в РФ, к ним милиционеры выдвинули аналогичные требования. По словам Каравайко, лидеру U2 сообщили об инциденте, однако в отчете о концерте, выложенном на сайте группы, о задержании активистов не сообщается, передает GZT.RU.

Защитники Химкинского леса со своей стороны просили лидера группы Боно передать президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо. В нем говорится, что "музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен, экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов". Однако письмо дошло до Боно слишком поздно. "Мы узнали о нем уже на обратном пути из Сочи, где у нас была встреча с президентом, в Москву, - сказал музыкант журналистам "Новой газеты". - Если бы Троицкий (музыкальный критик Артемий Троицкий, инициатор письма) смог передать мне это письмо до встречи, я не постеснялся бы вручить его президенту Медведеву... Очень жаль, что так все вышло".

Не бездействовали и сотрудники ГИБДД. Как написал в своем ЖЖ известный блоггер drugoi (Рустем Адагамов), они занимались "выполнением месячного плана, методично увозя одну за другой припаркованные рядом со стадионом автомобили зрителей, пришедших на концерт." Свою запись Адагамов сопроводил фотографией. "Улица Ефремова, как видите, совсем не узкая, и машины (да, поставленные под знак на пару часов) не мешают движению. У ЦСА в Лужниках, фактически, нет своей автостоянки и все "неблатные" вынуждены оставлять машины, где попало. Чем и пользуется московская милиция, нагоняя в окрестности стадиона десятки эвакуаторов", - пишет он. Другие блоггеры сообщали, что машины в этом районе начали эвакуировать еще с утра.

------------------------------------------------------------------------------

На концерте U2 был еще и Роман Абрамович со своей тонконогой Дашей Жуковой.

"Июльского ужина с Боно на Лазурном берегу Аркадьичу показалось мало- вчера он пошел еще и на концерт Боно. Почему-то некоторые сплетники соединили эту новость с сегодняшней об изменении планов властной группировки относительно Химкинского леса. Ну, никак не связанные вещи… А глупым сплетникам, косящим под конспирологов, мы сказали, что Абрамович вообще фанат Шевчука, после исполненной им песни "Я пил вчера у генерала ФСБ", - пишет юзер b-insider

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)