Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Русский язык на Украине
16 Сентября 2010

Русская община Украины в целом довольна законопроектом «О языках», зарегистрированным в Верховной Раде 7 сентября. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал председатель Всеукраинской организации «Русская община Украины» Константин Шуров.

Шуров, ознакомившийся с текстом законопроекта, рассказал, что в одной из его статей утверждается, что украинский язык является государственным языком Украины, в следующей статье обосновывается, почему государственным языком в Украине не может быть русский.

Глава Русской общины заявил: «Мы не выступаем против этого законопроекта, потому что как законодательная инициатива это шаг вперед в том плане, что в связи с давлением общественности и сложившейся ситуацией, когда за 20 лет не удалось создать мононацию, с нами вынуждены считаться», - сказал он. Шуров выразил надежду на то, что обсуждение данного законопроекта будет продуктивным и позволит выработать «нормальные отношения в обществе». Вместе с тем, он отметил ряд недостатков этого документа. Так, по его словам, «законопроект закрепляет статус русских как национального меньшинства и понижает статус русского языка как языка межнационального общения».

Принимавший участие в пресс-конференции председатель Всеукраинского общества «Просвіта» Павел Мовчан, в свою очередь, заявил, что законопроект «О языках» является «верхом цинизма» и «провокативным документом». «Он превосходит по своему цинизму все, что было сделано этой политической силой», - сказал Мовчан. Он добавил, что речь идет о «совковом варианте моделирования ситуации» с целью воссоздания общности советского человека. «Это провокационный документ, призванный форсировать инкорпорацию Украины в тело России», - заявил он. По словам Мовчана, в последнее время происходит «демонтаж Украины, начавшийся с Харьковских соглашений». Мовчан добавил, что в данном «фарисейском» документе статус украинского языка как государственного «не наполнен никаким реальным смыслом, это лишь декларация», - сказал он.

Сообщает украинский сайт oboz.ua

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Sep 18 2010 10:25AM

Есть такая рубрика: "Если бы я был...". Так вот, если бы я был..., то не только ввел бы в начальных классах средней школы РФ обязательный курс Закона Божьего, но и по примеру пожалуй самой многонациональной и многоконфессиональной области сегодняшней Украины - Закарпатской области, (как там и было во времена СССР), ввел бы специальные общеобразовательные школы с углубленным изучением не только английского/немецкого/французкого языка, но и спецшколы с углубленным изучением украинского, белорусского и прочих языков бывших народов СССР. Причем - по желанию. Хочешь изучить - изучаешь, не хочешь - не изучаешь, говоришь только на русском.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ядерный шантаж с обеих сторон


В лучших традициях СССР в публичной сфере идет ядерный срач. А вот мы вам впендюрим тактическим ядерным оружием, аа мы вам! А русские хотят взорвать в черном море ядреную бомбу и засрать все. А мы им покажем! И так далее.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)