Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Верховный суд запретил разорять СМИ
18 Сентября 2010

Верховный суд России выступил против назначения больших денежных штрафов журналистам, политикам, общественным деятелям и должностным лицам за причинение морального вреда. Суммы компенсаций должны быть «разумными и справедливыми», постановил пленум ВС. Постановление заменяет документ от 2005 года, увязывавший размер штрафов за моральный вред со степенью распространения недостоверных сведений, считает адвокат Сергей Жорин, отсудивший у СМИ рекордные для России суммы.

На сайте Верховного суда в пятницу опубликовано постановление очередного пленума. Оно дополняет аналогичный документ от 15 июля 2010 года, обобщивший практику применения судами закона «О средствах массовой информации». Пленум постановил дополнить июльское постановление пунктами 37 и 38, в которых, в частности, судам разъясняются принципы назначения штрафных санкций за причинение морального вреда гражданам журналистами, политическими и общественными деятелями.

При определении размера штрафа за причинение морального вреда (физических или нравственных страданий) суды должны учитывать, что цель санкции — «компенсировать потерпевшему перенесенные им нравственные или физические страдания», говорится в постановлении ВС.

«Судам следует иметь в виду, что сумма компенсации морального вреда должна быть разумной и справедливой и не вести к нарушению свободы массовой информации»,

— обращает внимание Верховный суд. Требования «разумности и справедливости» должны соблюдаться и при назначении штрафов за моральный вред, причиненный политиками, общественными деятелями и должностными лицами, отмечается в постановлении пленума.

Использовать право на компенсацию морального вреда в иных целях, «в частности, для создания ситуации, при которой фактически ограничивается право каждого на свободу выражать свое мнение, свободу придерживаться своего мнения, свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей», Верховный суд запретил.

До настоящего времени действовало другое постановление пленума ВС — от 24 февраля 2005 года. Оно напрямую увязывало размер компенсации за моральный вред со степенью распространения недостоверных сведений (тираж изданий, цитируемость и проч.)

Тем не менее назначение крупных штрафов за причинение морального вреда в России редкость. Крупнейший штраф за причинение репутационного ущерба был присужден в 2004 году газете «Коммерсантъ» по иску Альфа-банка. Поводом стала статья, посвященная банковскому кризису. Штраф за репутационный ущерб был более 300 млн рублей. Газета выплатила эту сумму, но позже сумела добиться в суде десятикратного снижения штрафа — до 40,5 млн рублей, - сообщает Газета.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)