Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Работы Тер-Оганьяна не поедут в Париж
26 Сентября 2010

На выставке «Русский контрапункт» в Средневековом Лувре и саду Тюильри будут представлены работы Юрия Альберта, Александра Бродского, Эрика Булатова, Ольги Чернышевой, Эмилии и Ильи Кабаковых, Алексея Каллимы, Валерия Кошлякова, Юрия Лейдермана, Андрея Монастырского, Павла Пепперштейна и Вадима Захарова.

На выставке «Русский контрапункт» (Le contrepoint Russe) в Лувре не будет работ художника Авдея Тер-Оганьяна. Об этом сообщил гендиректор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин.

ГЦСИ наряду с Лувром является инициатором и организатором выставки, которая пройдет в рамках Года России во Франции с 14 октября 2010 года по 15 января 2011 года. Соорганизатором также является фонд Stella Art Foundation.

Решение об изъятии работ Тер-Оганьяна, сообщил руководитель ГЦСИ, было принято в результате переговоров между представителями Министерства культуры и Росохранкультуры с российской стороны и президентом Лувра и послом Франции в России с французской стороны, - сообщает openspace

Это решение вызвало негативную реакцию группы "передовых организаторов искусства", среди которых Марат Гельман.

Семь художников в знак протеста отказались от участия в выставке современного российского искусства в Лувре «Русский контрапункт»/«Le contrepoint Russe», сообщает «Эхо Москвы».

Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар и др. отказываются участвовать в выставке в Лувре без Авдея Тер-Оганьяна. И в связи с этим вопрос участия Тер-Оганьяна можно было уже считать решённым. Но уже 26 сентября Авдей Тер-Оганьян выступил с открытым письмом, в котором отказался принимать участие в выставке, если не будут выполнены два условия: 1. Его работы для выставки должны быть официально выпущены из Москвы, то есть признаны официальными 2. Должен быть продлён российский паспорт художнику Олегу Мавроматти, преследуемому по ст. УК РФ 282, и которому грозит экстрадиция в Россию.

Справка:

Авдей Тер-Оганьян родился в Ростове-на-Дону. Был участником клуба «Это». C 1978 по 1982 год учился в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова, которое так и не окончил, поскольку дважды был из него исключён за эстетическую несовместимость[4]. В 1988 году основал в Ростове-на-Дону товарищество «Искусство или смерть».

На выставке «Арт Манеж-98» 4 декабря 1998 года Авдей Тер-Оганьян выступил с перформансом «Юный безбожник», после чего против него было открыто уголовное разбирательство по обвинению в разжигании религиозной вражды. Не дожидаясь суда, Авдей Тер-Оганьян эмигрировал и получил политическое убежище в Чехии. Жил и работал в Берлине, где возобновил работу Школы современного искусства и галереи «Вперед!». В настоящее время живёт и работает в Праге.

В Москве участвовал в скандальной выставке "Осторожно, религия" в 2003 году. Тем и прославился.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Людмила
Sep 27 2010 1:21PM

Ну не поедут, и слава Богу. Хотя на западе спрос на такое.... Пусть их к себе забирают.

Алксандр
Sep 27 2010 11:05AM

Какая невосполнимая потеря для России, и этот блин называется "русским художником": армян по рождению и фамилии, сначала жил в Берлине, теперь в Праге. Наивысшее его достижение в "искусстве" это надпись "бог дурак" на иконе. Я хоть и не религиозен ни капли, но про таких дегенератов думаю только одно - как же их земля носит?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)