Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На Кубе началась перестройка
8 Октября 2010

Кубинская революция все больше приобретает китайский окрас. Правительство Рауля Кастро начало либерализацию экономики, разрешив частную кооперацию в 178 видах деятельности. Одновременно было объявлено о планах по сокращению 500 тысяч работников госсектора.

Кубинское правительство во главе с братом Фиделя Кастро Раулем приступило к масштабной реформе национального рынка труда. На этой неделе вступили в действие сразу несколько документов, предполагающих либерализацию экономики, причем по варианту советской перестройки — через потребительскую кооперацию.

Четыре миллиона работников госсектора разделяются на две категории, «действительных», или «правомочных», и «резервных», то есть до времени находящихся не в распоряжении государства. В «резерв» до марта отправятся 500 тысяч человек, а в дальнейшем их число увеличится до 1 млн.

В течение трех месяцев после увольнения государство обязуется выплачивать «резервистам» до 60% зарплаты в зависимости от их трудовой квалификации, после этого выплаты прекращаются.

Изменяется и система оплаты труда, вводится градация зарплат в соответствии с рабочим стажем (ранее все получали одинаково), сокращаются выплаты выведенным за штат.

Отказ государства от взятия на себя гарантий 100-процентного трудоустройства вносит в жизнь кубинцев то, чего они не чувствовали последние 40 лет, — неопределенность, пишет The Wall Street Journal. До последнего времени кубинского государство контролировало 85% рынка, а официальная безработица составляла всего 1,9%, - пишет Газета.ру.

Чтобы избежать социального взрыва, правительство Кубы открыло шлюзы: отныне частная инициатива разрешена в 178 видах экономической деятельности. Большинство профессий, которыми кубинцы смогут заниматься, не спросясь у государства, несут характер исключительно ремесленнический: это, например, кузнечное, ткацкое, плотницкое, кожевенное, портняжное, шорное дело. В то же время список охватывает и ряд профессий сферы услуг: кубинцы смогут открывать частные парикмахерские, массажные салоны, переводческие конторы, книжные магазины, фотомастерские и т. д.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Oct 10 2010 8:21AM

Китайский вариант - это "Длинная стратегия", о которой так замечательно написал Иван Владимирович. Если и у Ким Чен Ира, а скорее - его наследника - Ким Чен Уна, хватит ума и политической воли пойтим этим же путем, то НАША РАША с ее "Короткой стратегией" - стратегией "БОЛЬШОГО ХАПКА", останется в гордом одиночестве среди бывших соцстран и возглавит список стран изгоев-беспредельщиков, проповедующих перманентный передел власти и собственности в угоду тем или иным маргинальным группировкам.

Ну что-ж! Зато мы, как всегда, будем "ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ"!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)