Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Андрей Вавилов будет экспортировать собственный бензин
4 Октября 2002

Скандально известный предприниматель Андрей Вавилов, владелец «Северной нефти», строит под Орлом собственный перерабатывающий завод. Лишенный возможности экспортировать весь объем добываемой им нефти,он желает отправлять ее на экспорт,но уже в виде бензина и дизельного топлива.

Вавилов сделал правильный расчет - экспортируя нефтепродукты из Орла, а не из Перми или Омска, где также есть перерабатывающие мощности, можно существенно экономить на транспортных расходах. Поэтому в 2001 году ОАО «Северная нефть» и администрация Орловской области разработали концепцию, а в начале 2002 года провели презентацию проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в шестидесяти километрах от Орла.

Администрация Орловской области отличается склонностью к масштабным нереализуемым проектам. К их числу относится строительство сборочного производства автомобилей «Фольксваген», стиральных машин «Канди» и даже посредничество в увеличении экспорта казахской нефти (с помощью компании «ОрелОйл»).

В качестве обоснования необходимости строительства НПЗ выдвигается топливная независимость Орловской области.

Но при детальном рассмотрении этого проекта бросается в глаза дилетантский подход к вопросу. При существующих в России мощностях нефтепереработки в 240 млн. тонн на внутреннем рынке потребляется не более 100 млн. тонн. Остальная же продукция идет на экспорт, т.к. внутри страны спроса не находит.

Более того, расчеты показывают явную убыточность проектируемого Орловского НПЗ. На территории европейской части РФ уже существуют десять таких заводов и ни о каком дефиците топлива говорить не приходится. Кроме того, эти компании имеют сеть собственных нефтебаз и АЗС. По мнению экспертов, даже если новый НПЗ и сумеет отвоевать себе нишу на российском рынке с его переизбытком нефтепродуктов (а также при условии стабильно высоких цен на нефть) у таких гигантов, как "ЛУКойл", ЮКОС или ТНК (что, впрочем, очень маловероятно), срок окупаемости проекта составит не менее 12-14 лет. Только лишь стоимость строительства первой очереди оценивается в 100 млн. долларов (вторая и третья - в пять раз дороже). Все эти факты полностью сводят на нет инвестиционную привлекательность проекта и экономическую отдачу для Орловской области.

"Северной нефти" каким-то образом удалось добиться от властей 50%-ой льготы по уплате заводом налогов в местный бюджет. Такая явная лояльность "орловских" по отношению к "Северной нефти" должна объясняться определенными выгодами. И такое, объяснение

существует.

Официально строительством орловского НПЗ будет заниматься ЗАО "Северная нефть - Орел", зарегистрированное в областном центре. Одним из его учредителей является сама "Северная нефть", зарегистрированная в Усинске, где и ведется добыча нефти. Вторым же учредителем будущего завода называется местное 000 "Атлант", за которым, по некоторым сведениям, стоят структуры, близкие к орловским властям и лично губернатору Строеву.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)