Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия потеряла еще один спутник
1 Февраля 2011

Россия, скорее всего, потеряла еще один спутник. Во вторник был третий в этом году космический запуск: с космодрома Плесецк в Архангельской области стартовала ракета-носитель легкого класса "Рокот" с геодезическим спутником военного назначения, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

По его словам, пуск в 17:00 прошел в штатном режиме, в 17:02 ракета-носитель была взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова.

Однако спустя около двух с половиной часов ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник сообщил, что космический аппарат не вышел в зону радиовидимости с территории России в назначенное время (18:36 по Москве). Как сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли, с космическим аппаратом нет связи, наземные средства его не видят.

"По предварительным данным, обе ступени ракеты-носителя отработали штатно, дальнейшее выведение космического аппарата военного назначения должно было осуществляться за счет работы разгонного блока "Бриз-КМ", - сказал источник.

В центральном информационном пункте Роскосмоса "Интерфаксу" сообщили, что космический аппарат находится вне зоны видимости российских средств наблюдения. "Сейчас он вошел в зону радиовидимости - будем смотреть, выведен ли он на заданную орбиту", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что в данный момент космический аппарат должен выполнять третий виток вокруг Земли.

По некоторым данным, геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось. Вместо круговой орбиты спутник выполняет полет по эллиптической орбите с перигеем 330 км и апогеем свыше 1 тысячи километров, сообщил источник в отрасли. "Вероятно, разгонный блок "Бриз-КМ" не смог вывести спутник на заданную орбиту высотой 1 тыс. км".

"Связь с космическим аппаратом до сих пор не установлена и, скорее всего, его признают потерянным", - сказал источник. "При таких характеристиках орбиты космический аппарат не сможет выполнять свои целевые функции", - пояснил собеседник агентства.

В центральном информационном пункте Роскосмоса "Интерфаксу-АВН" ранее сообщали, что, по предварительным данным, ракета-носитель "Рокот" отработала выведение спутника на орбиту в штатном режиме. Не исключено, что произошли какие-то проблемы в работе разгонного блока "Бриз-КМ", сказал собеседник агентства.

Источник РИА "Новости" в Роскосмосе сообщил, что "Гео-ИК-2" зафиксирован американскими средствами слежения. "Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева, прошло штатно", - сказал собеседник агентства, - сообщает newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)