Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ассанж и его секс
8 Февраля 2011

В Лондоне начались слушания по делу об экстрадиции создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Одного из главных разоблачителей современности очень хотят видеть в Швеции, где его обвиняют изнасилованиях. Впрочем, подробности предъявленных обвинений и поведение предполагаемых жертв выглядят странно. Во всяком случае – с точки зрения британского права.

Для того чтобы разобраться по существу, судья Говард Риггл волей-неволей вынужден вникать в запутанные детали интимной жизни основателя WikiLeaks. Таковы уж обстоятельства этого дела, несмотря на то, что Джулиан Ассанж и его адвокаты называют все происходящее политическим заказом.

"Это – то, чем занимаются юристы обеих стран. Мы не должны этим заниматься", - рассказывает премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт.

Специалист по разоблачениям за это время уже успел и сам стать жертвой утечки информации. В прессу попали материалы уголовного дела, которое ведется в Швеции. Среди них есть даже фотографии презерватива. Его в качестве вещественного доказательства сохранила женщина, которая обвиняет Джулиана Ассанжа в том, что он специально его порвал. По шведским законам, незащищенный секс без согласия одного из участников считается уголовно наказуемым деянием.

Ассанж и его защита настаивают, что несогласных не было. Обе женщины вдруг выдвинули свои обвинения после того, как на протяжении нескольких дней близко общались с подозреваемым. По имеющимся сведениям, женщины не только вступали с ним в интимные отношения, но также оплачивали его поездки на транспорте, стирали и гладили его одежду, кормили ужинами и завтраками.

С другой стороны, юристы, представляющие шведскую прокуратуру, сегодня рассказали в суде некоторые обстоятельства тех дней, доказывая, что Ассанж, якобы в одном случае, применил силу, а в другом воспользовался тем, что его жертва спала. Адвокаты Ассанжа сразу начали с того, что их подзащитного в Швеции ждет несправедливый суд, жестокие условия тюремного содержания и, возможно, выдача в США.

"Если Ассанжа экстрадируют в Швецию в соответствии с ордером на арест, выданным Интерполом, Стокгольм не сможет поступить с ним так, как вздумается, - протестует глава следственного комитета прокуратуры Швеции Нильс Реке. – Если бы запрос об экстрадиции поступил из США, Швеция должна была бы получить согласие Великобритании. Мы не можем выдать Ассанжа в США без такого разрешения".

У них есть претензии к самому запросу об экстрадиции. Они считают, что Ассанж может сотрудничать со следствием, не покидая Лондон, по крайней мере, до тех пор, пока ему не будет предъявлено официальное обвинение.

Адвокаты Ассанжа пригласили в качестве свидетеля бывшего судью из Швеции – Бритту Сандберг-Вейтман, которая завила, что сначала надо доказать вину Ассанжа, а уже затем делать из него всемирно известного насильника. Кроме того, как считают некоторые юристы, адвокаты могут воспользоваться и тем, что половина из того, в чем Ассанжа обвиняют в Швеции, в Великобритании не считается преступлением. Но предсказать, чью сторону в итоге займет суд, пока не решается никто.

Единственное, что определенно известно, это то, что на завтра назначено еще одно судебное заседание. Возможно, оно будет последним, - сообщают Vesti.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)