Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сердюков воюет с "академиком-правдорубом"
8 Июля 2011

Первым, кого наметили убрать, стал генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов

Минобороны России по "совету" президента Дмитрия Медведева уже составляет "расстрельные списки" руководителей и сотрудников оборонно-промышленного комплекса, сеющих панику о срыве поставок в армию стратегических ракет. Первым, кого наметили убрать, стал генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, чье интервью и вызвало нынешний скандал.

За его развитием следит российская пресса. Ряд обозревателей встают на защиту разработчика "Булавы", "Тополя-М" и надежды стратегических сил - новейшего ракетного комплекса "Ярс". Его считают правдорубом, напоминают о том, что он не в первый раз высказал жесткую критику в адрес военного ведомства, и делают вывод, что как личность яркая и самодостаточная он страшно неудобен Минобороны.

При этом вслед за Соломоновым газеты ругают государство за формальный и сторонний подход к острейшей проблеме взаимоотношений между оборонной промышленностью и военными. А в резких словах Медведева, велевшего срочно разобраться с состоянием гособоронзаказа и наказать увольнением, "независимо от чинов и званий", тех, кто его срывает, либо паникеров, увидели лишь признак немощи. Все снова ограничится "расстрелом мертвых душ", считают они.

Минобороны целилось в Соломонова уже давно, пишет в пятницу "Московский комсомолец". Два года назад даже "подстрелило", убрав с должности гендиректора МИТ и оставив только генконструктором наземных ракет.

Теперь же глава ведомства Анатолий Сердюков, с рвением взявшийся выполнять президентскую волю, дополнительно уколол Соломонова заявив: "Как только мы его сняли, сразу пошла работа по "Булаве". Это намек на то, что серия неудачных испытательных пусков этой ракеты повлекла за собой ее активную доработку, и последние испытания дали положительный результат. Сердюков даже заявил, что ее можно запускать в серийное производство.

Правда, он не уточняет, что к моменту того решения (об увольнении Соломонова с поста гендиректора МИТ - прим. ред.) ракета уже была сделана и вся работа сосредоточилась лишь на контроле над качеством ее производства, подчеркивает МК.

Рассуждая о "дуэли" между Минобороны и генконструктором стратегических ракет, издание подчеркивает, что Юрий Соломонов всегда открыто говорит нелицеприятные вещи, и чиновники такой критики в свой адрес снести конечно не могут. В качестве примера приведены следующие его высказывания.

"Для того чтобы кадры решали все, они должны соответствовать тому месту, на котором сидят. А если у нас Минобороны превратили в налоговую инспекцию?! Ну, это же факт, который не нужно даже доказывать! А психология-то другая у налоговиков, другие мозги. А там нужно быть и инженером, и "ценовиком".

Или такое: "Министерство обороны занимает не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства. Его подразделения на сегодняшний день не в состоянии решить эту задачу. Это результат всех структурных нововведений и переподчинений в центральном аппарате. Создана система абсолютно недееспособная. Если вы, установив новые взаимоотношения между подразделениями аппарата, не в состоянии заключить даже контракты в течение полугода - значит, что-то неправильно в системе".

Большинство директоров оборонных предприятий подпишутся под этими словами - "если, конечно, не побоятся так же, как и Соломонов, оказаться в "расстрельном списке", комментирует газета.

Никакие триллионы и "расстрельные списки" не помогут - государство виновато само

Общаясь с журналистами в четверг, Сердюков заявил, что еще не заключенные контракты составляют "всего лишь" 18% от общего госзаказа на вооружения, что, по его убеждению, не считается критичным показателем. Задержку он объяснил попытками заставить Минобороны покупать продукцию ОПК по завышенным ценам.

В частности, он поведал, что на этой неделе встречался с гендиректором МИТ Сергеем Никулиным, чтобы обсудить контракт на поставку межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" и "Ярс". Институт теплотехники значительно увеличил стоимость по каждой партии ракет - на 3,9 и 5,6 миллиарда рублей соответственно, пожаловался глава ведомства и заключил, что мириться с этим оно не может.

Автор статьи в МК на это замечает, что борьба "за деньги" между "оборонкой" и военными шла всегда, даже в советские времена, "однако самолеты у нас все же взлетали, танки стреляли, а корабли плавали". В современной же России программа вооружений не выполняется из года в год.

Достаточно вспомнить майские заявления Медведева о срыве оборонзаказа за 2010 год. ОПК тогда тоже был наказан увольнениями и взысканиями, однако СМИ выяснили, что своих мест лишились фактически "мертвые души", которые давно отошли от дел.

В отставку были отправлены несколько гендиректоров и генконструкторов, с десяток руководителей ОПК получили выговоры и "дисциплинарные взыскания административного характера". В Минобороны 11 человек тоже получили выговоры, пятеро заместителей и помощников Сердюкова, отвечавших за вооружение, были лишены должностей.

Сравнивая ситуации в советское и нынешнее время, Юрий Соломонов заявил: "При многих недостатках в Советском Союзе что было? Государство помогало работать. Сейчас с точки зрения общего подхода государство мешает. И руководители предприятий, которые являются основным исполнительным звеном, сталкиваются с этим каждодневно".

"Проблема очевидна: наш военно-промышленный комплекс давно перестал быть как военным, так и промышленным, - пишет газета. - Не военный он потому, что родное ведомство давно позиционирует себя как независимый заказчик техники, не желающий вникать в проблемы ее производства: не можете нас удовлетворить - купим оружие на Западе. А не промышленный - потому, что назвать промышленностью остатки советской "оборонки" просто язык не поднимается".

При этом формально существует государственный орган, который должен сводить воедино требования военных и возможности промышленности, формируя единую линию гособоронзаказа и развития военной индустрии. Это - Военно-промышленная комиссия при правительстве, под руководством вице-премьера Сергея Иванова. Но ключевое слово - "формально", считают аналитики.

Комиссия "формально существует, формально подходит к проблеме, обладает формальными полномочиями", констатирует МК.

"Вот и выходит, что пока вместо реальной государственной власти мы будем наблюдать лишь ее призрак в виде немощной тени диктатора, летать, плавать и стрелять у нас по-прежнему ничего не будет. И никакие триллионы или "расстрельные списки" тут не помогут", - заключает автор.

Критикует государственный подход и "Независимая газета". Она считает, что "ценовые войны" между Минобороны и ОПК - это следствие непродуманного перехода к рыночным отношениям в области обеспечения обороноспособности государства. Стоит ли говорить, что от этого сильно подрывается сама обороноспособность.

Издание также подчеркивает, что Военно-промышленная комиссия при правительстве, призванная быть третейским судьей по этой проблеме, "почему-то регулярно остается в стороне от решения острейших вопросов взаимоотношения между промышленностью и военными".

"И тут очередные угрозы президента наказать виновных в срыве гособоронзаказа и даже намеки на "расстрел паникеров по законам военного времени" ситуацию не спасают. Надо менять не только людей, но и механизмы взаимоотношений между ведомствами", - делает вывод НГ.

Соломонов знает единственный способ, как спасти положение

Юрий Соломонов после высказанной им критики тоже не молчит. В интервью "Известиям" он предложил вариант решения проблемы. По его убеждению, избежать "безвозвратной потери отдельных технологий, без которых невозможно создание современной наукоемкой боевой техники", можно только одним способом: создать обособленную структуру в области заказа и сопровождения прорывных, высокорискованных исследований.

"Опыт функционирования подобной структуры за рубежом (DARPA в США, DSTL в Великобритании, DSTO в Австралии, DRL в Германии, DRDO в Индии) с учетом особенностей государственного управления РФ, где за оборону и безопасность отвечают ряд ведомств, говорит о том, что она должна носить межведомственный характер и подчиняться непосредственно высшему военному руководству страны - Верховному главнокомандующему", - считает генконструктор стратегических ракет.

Деятельность структуры должна быть тесно скоординирована с работой научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве. Кроме того, в структуре должен быть предусмотрен экспертный совет, в состав которого должны входить ведущие ученые и генеральные конструкторы.

"Опираясь на их мнение, Верховный главнокомандующий мог бы оперативно выделять и поддерживать наиболее перспективные направления развития вооружения и спецтехники", - полагает Соломонов. Таким образом, они финансировались бы напрямую, минуя нынешнюю "забюрократизированную и коррумпированную систему принятия решений в этой жизненно важной для безопасности государства области", подчеркнул он.

Отметим, президент Медведев в сентябре прошлого года раскритиковал российскую "оборонку" и призвал ее модернизировать. При этом в качестве примера для подражания он привел США, и тогда тоже говорил о необходимости создать эффективную структуру, подобную американской DARPA.

Наконец, комментируя нынешний скандал, вызванный его критикой, Соломонов невозмутимо заявил: "Мне нет никакого резона что-то выдумывать. Правительство готовит официальную справку, там все будет видно. Мы не единственные, кто находится в таком состоянии. Так что еще посмотрим, кто прав".

Newsru.com

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru