Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Приговор по законам гор
29 Августа 2011

В Подмосковье впервые совершено убийство в стиле кровной мести.

Говорят, месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. В соответствии с нехитрой житейской мудростью действовал уроженец Дагестана Ахмед Гасанов, поисками которого заняты полицейские подмосковной Ивантеевки. Южанин хладнокровно расправился с землячкой Патимат Алиевой, отомстив за родную сестру, убитую еще в 2003 году.

С таким понятием, как кровная месть, подмосковные правоохранители еще не сталкивались. Почему Гасанов решил отомстить спустя много лет? Кто помогал ему претворить кровавый план в жизнь? И будет ли у этой остросюжетной истории финал? Во всем этом пытался разобраться репортер “МК”.

Они знали друг друга с юности — Патимат Алиева и ее будущая жертва, Патимат Гасанова. Обе рано повзрослели, выскочили замуж за двух братьев и поселились в одном доме в Махачкале. Однако, как вспоминали потом в их окружении, теплыми отношения двух женщин назвать было трудно. Гасанова была старше и, возможно, поэтому держала Алиеву «в черном теле». Патимат-младшая вкалывала по дому с утра до вечера, но все равно постоянно получала щелчки. Немудрено, что женщины часто ругались.

Однажды Гасанова обвинила Алиеву в краже дорогого ювелирного украшения. Оскорбленная претензией свояченица заявила, что ничего не брала. Ссора длилась несколько дней, драгоценные бусы искали всей семьей. Кончилось все тем, что Гасанова набросилась на обидчицу и принялась ее избивать. Защищаясь, Алиева схватила нож и ударила нападавшую. Прибывшие вскоре врачи оказались бессильны: единственного удара хватило, чтобы оборвать жизнь женщины.

Убийцу вскоре отдали под суд, однако служители Фемиды посчитали, что преступление было совершено в состоянии аффекта, кроме того — подсудимая защищалась. Алиеву приговорили к условному наказанию.

На похоронах сестры Ахмед Гасанов поклялся расправиться с убийцей. Обещания мужчины напугали семью осужденной. Они отправляли Гасановым дорогие подарки и гонцов с просьбами о прощении... Вскоре Алиевы от греха подальше решили перебраться в Москву. Казалось, с их отъездом в истории поставлена точка. Однако Ахмед не забыл свою клятву.

В 2004 году Гасанов перебрался в Москву, где познакомился с Владимиром Демченко. Тот только что освободился из колонии, где отсидел несколько лет за угон автомобиля. За решеткой мужчина сдружился с сокамерником, который вскоре и свел его с Ахмедом. Мужчины подружились. Владимир даже ездил гостить к новому приятелю на Кавказ. В одной из бесед дагестанец рассказал о смерти сестры. Очевидно, рассказ Гасанова был настолько искренним, что тронул Владимира — он поддержал нового приятеля в его намерении отомстить. Свидетельницей подобных заявлений нередко становилась сожительница Владимира, Татьяна. Позже женщина рассказывала на допросе, что не придавала значения разговорам Гасанова, принимая их за пьяные бредни. Однако однажды Ахмед прямо спросил своего друга, поможет ли он ему в совершении убийства. Дагестанец обещал щедро отплатить. Владимир согласился. Мужчина нигде не работал, у него были долги — любая подработка была к месту. Его подруге такой ответ не понравился.

— Я попросила Вову, чтобы он не делал этого, ради меня и нашей будущей семьи, — вспоминает теперь женщина перед следователем, — и он пообещал, что не сделает никому ничего плохого. Зря я поверила!

Будто бы предчувствовал беду и отец Демченко, Дмитрий. Несмотря на то что его отношения с сыном сильно охладели после первой судимости Владимира, они все равно поддерживали связь редкими и короткими телефонными разговорами. «Я как-то раз видел его с Ахмедом, — рассказал впоследствии мужчина следователям, — он мне сразу не понравился. Хотя Владимир пытался меня убедить, что он хороший человек».

Тем временем Гасанов приобрел подержанную «пятерку» и время от времени просил Демченко свозить его в Ивантеевку, где, как он уже выяснил, проживала Алиева. Патимат начала собственный бизнес, открыв в городе продуктовый магазин. Однако убежать от прошлого женщине было не суждено.

Первоначально мститель намеревался разделаться с жертвой неподалеку от ее магазина. Гасанов и Демченко несколько раз подкарауливали Патимат на выходе из здания, но на нападение не решались: вокруг было слишком много свидетелей.

24 июня, когда женщина вновь прошла мимо злоумышленников, Гасанов предложил напасть на нее в подъезде дома, где она проживает. Патимат решила заехать домой около 14.00, чтобы пообедать и захватить еды для строителей, работающих в ее магазине. Демченко нажал на газ, приятели обогнали Патимат и устроили засаду. По плану кавказца, он сам прятался за входной дверью, а Владимир — на площадке между 2-м и 3-м этажами. Когда Патимат поднималась по лестнице, соучастник должен был выйти и толкнуть ее прямо в руки убийце. План привели в действие несколько минут спустя. Жертва зашла в подъезд, и через один пролет ей навстречу вышел Демченко. Патимат даже не успела ничего понять, как от сильного удара в грудь попятилась назад. А там ее уже встретил Ахмед с ножом в руке. Убийца крикнул: «За сестру!» — и принялся наносить удары ножом. Сообщнику он бросил: «Хватай сумку!» — Демченко последовал совету. Через несколько минут все было кончено — злоумышленники устремились вниз по лестнице, запрыгнули в «пятерку» и скрылись.

Раненая Патимат добралась до своей квартиры. Несчастная протяжно закричала «мама» и вжала кнопку звонка. Через несколько мгновений дверь открыла ее мать. Пожилую женщину сковало от ужаса: ее дочь, истекая кровью, лежала у двери. Как рассказала правоохранителям пенсионерка, незадолго до того, как в дверь позвонила Патимат, она услышала на лестничной клетке шум. В этот момент она вместе с внучкой готовила еду. «Как ты думаешь, кто это там шумит?» — спросила пенсионерка. «Наверно, это играют дети», — ответила ей внучка. Увидев окровавленную дочь, женщина спросила: «Кто это сделал?» «Это был Ахмед», — успела вымолвить Патимат.

Откровение услышала не только мать убитой, но и ее внучка. Пенсионерка строго-настрого запретила девочке говорить кому-либо об Ахмеде. «Я опасалась, что мой муж или брат Патимат объявят кровную месть Гасановым, боялась, что и их убьют», — рассказала она уже после того, как расследование было завершено. Патимат скончалась на руках у родственницы — прибывшие медики уже ничем не могли ей помочь и лишь констатировали смерть от обильной кровопотери. А убийцы бросили машину в нескольких километрах от места преступления, на автостоянке. В украденной сумке Демченко нашел 200 тыс. рублей: по стечению обстоятельств, в этот день Патимат намеревалась совершить сделку и крупную сумму возила с собой. Приятели поймали такси и отправились в Москву. Добравшись до Первопрестольной, они разъехались. Деньги Владимир забрал себе. Больше они не виделись.

Преступников нашли довольно быстро. Транзитный номер, закрепленный на заднем стекле авто, запомнил сосед Алиевой. Кроме того, услышав крики женщины, он выглянул в коридор, увидел повсюду следы крови и мужчин, выбегающих через входную дверь. На пороге Демченко оглянулся, и свидетель успел рассмотреть его лицо.

Под давлением доказательств мужчина долго отпираться не стал. Сознался в преступлении, раскаялся и в подробностях рассказал об общении с Ахмедом, показал, где, как и что они делали. Сотрудничество со следствием, впрочем, мужчине не слишком помогло. Решением Ивантеевского городского суда Демченко снова отправился на нары — на этот раз на 12 лет в колонию строгого режима. А Ахмеду Гасанову до сих пор удается скрываться от закона.

КОММЕНТАРИЙ

Представитель Московского духовного управления мусульман:

— Кровная месть — древний обычай. Основанием для кровной мести является убийство одним мужчиной другого человека или совершение изнасилования. И тут нужно отметить две вещи. Во-первых, под кровную месть попадает только умышленное убийство. Данный же случай, очевидно, противоречит обычаю. Во-вторых, объектом кровной мести может быть мужчина. В случае, когда виновной была женщина, кровники расправлялись с мужчинами из ее рода, но ее саму не трогали. В данном случае убийца показал себя просто безнравственным животным. Ну и, наконец, стоит отметить, что кровная месть — это древний обычай, зародившийся и существовавший совершенно в другом обществе. И в наши дни, в современной российской действительности, он неуместен.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кошмар!
Aug 30 2011 1:11PM

Свинорылых конечно. Это все, кто не чурка!

Кошмар!
Aug 30 2011 11:54AM

Свинорылыж становится все меньше, они съедают себе подобных. http://perm.kp.ru, http://www.youtube.com/watch?v=xUkCx4V8MCA, http://worldru.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=8440

T-34
Aug 30 2011 11:43AM

Судя по твоему нику, сильно сомневаюсь.

муслим
Aug 30 2011 10:16AM

Конечно,мы приедем в Москву-это наша столица.

Чурок становится больше
Aug 29 2011 9:07PM

Жители дагестанских сел Храхоба и Урьяноба, находящихся на территории Азербайджана, готовятся к переселению в Дагестан. Можно ожидать, что в течение ближайшего года большинство из них будет переселено на территорию Магарамкентского района Дагестана.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/polit/1439780.html

прохожий
Aug 29 2011 6:49PM

это только начало

Т-34
Aug 29 2011 6:44PM

Пока эти два м*дака у власти, все эти зверьки будут продолжаться.

Хоть каждый день про них пиши.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)