Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На Тверской теперь можно парковаться даже на тротуарах
9 Сентября 2011

"В конце лета с двух сторон Ленинградского проспекта появились специальная разметка и знаки, превратившие тротуары в проезжую часть. Эксперты утверждают, что в этом виноваты чиновники, решившие не тратить время на создание парковочных карманов, пишет "Московский комсомолец".

Пешеходы Ленинградского проспекта стали невольным участниками эксперимента по обустройству паркингов на городских тротуарах. Разметка для парковки, нанесенная на мостовой, позволяет машинам беспрепятственно вторгаться в пространство пешеходов. Как пояснили в горадминистрации, это связано с обустройством выделенной полосы от Белорусского вокзала до метро "Сокол". Инициатива исходила от Департамента транспорта.

"Вопрос номер один: куда уйдет легковой транспорт? - рассуждал в беседе с журналистами заместитель мэра Николай Лямов. - На сегодняшний день ответа мы не имеем. <...> Мы наметили места размещения легкового транспорта, который стоит на обочине, по сути дела, занимает эту полосу. И приняли решение тротуарную часть выделить для парковки транспорта".

В результате под создание стоянки от пешеходной зоны Ленинградского проспекта отрезали весьма значительную часть. По оставшейся части тротуара приходится передвигаться поодиночке или гуськом. К тому же машины не просто стоят, а активно ездят по тротуару.

Москвичи уверены, что своими действиями чиновники нарушили пункт 9.9 Правил дорожного движения, который запрещает "движение транспортных средств по разделительным полосам, обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам".

В пресс-службе ГИБДД знают о ситуации, сложившейся на Ленинградском проспекте, и заявляют, что парковка организована непродуманно, так как не предусмотрен способ, которым автомобили будут заезжать на парковочные места. При этом ГИБДД не дает разрешений на создание парковок на тротуарах, но и не может их запретить.

Другой представитель ведомства заявил, что чиновники, торопясь отрапортовать начальству об успехах, избрали самый простой и экономически выгодный путь. Вместо того чтобы построить вдоль Ленинградского проспекта цивилизованные парковочные карманы, они нанесли на тротуар обычную разметку. Между тем в этом году мэрия выделила на устройство парковочных карманов во дворах и на улично-дорожной сети 15,5 миллиардов рублей.

Напомним, что в начале лета столичные власти пообещали увеличивать количество парковочных мест за счет "карманов" во дворах. Несмотря на заверения в том, что сами дворы при этом останутся в целости, чиновники на местах, демонстрируя служебное рвение, принялись кромсать придомовые территории, вырубая деревья и уничтожая зелень.

Обещание консультироваться с местными жителями чиновники тоже не сдержали: только обратившись на пейджер мэра, жильцы узнали, что во дворе "ведутся работы по благоустройству" и выделению дополнительных парковочных мест. В управе Гольяново журналистам заявили, что все работы проводятся согласно нормативам. При этом о существовании трех детских садов на Красноярской улице там узнали только от газетчиков. Не соответствуют действительности и данные чиновников о количестве выделяемых парковочных мест. По официальным данным, их всего 40, на самом деле - в разы больше. Примечательно, что напротив дома номер 9 находится пустырь, где хватило бы места для того же количества машин. Но эта территория почему-то не считается перспективной.

Действия чиновников осуждают и общественные организации, причем не только защитники прав пешеходов, но и автомобильные эксперты. При этом в прошлом году департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства выступал с противоположной инициативой - ужесточить наказание за парковку автомобилей во дворах около домов и на пешеходной территории", - пишет сайт "В Москве".

"На Тверской улице, где с начала года ведется борьба с припаркованными у тротуара частными машинами, разрешили парковать транспорт на тротуаре. Соответствующая разметка на днях появилась на пешеходной части улицы.

Так, между Пушкинской и Триумфальной площадями на свежеуложенную тротуарную плитку нанесена парковочная разметка с двух сторон улицы. На проезжей части улицы по-прежнему также доступна парковка между Тверской и Пушкинскими площадями, здесь висят соответствующие знаки. Кроме этого доступны несколько парковочных зон в промежутке между Пушкинской площадью и мэрией столицы.

Как пояснили в ГИБДД Москвы, размещение машин на тротуарах вызвано тем, что здесь расположено большое число магазинов, банков, кафе и ресторанов. Их клиенты все равно приезжают по делам на автомобилях, и оставляют их у тротуаров, мешая движению общественного транспорта. Парковка на тротуаре мешать движению общественного транспорта не будет, кроме этого здесь широкие тротуары, позволяющие и машины поставить, и не стеснить пешеходов, - пишет "Российская газета".

"Парковочные места расположились на тротуарах вдоль определенных магистралей, а также на территории газонов и пустырей во дворах.

Так, по информации РИА Новости, соответствующие указатели и разметка уже размещены на Ленинградском шоссе, где недавно появилась выделенная спецполоса для общественного транспорта. Также парковка на тротуарах разрешена теперь на Садовом кольце, где к двум парковочным рядам для машин прибавилось еще и место на тротуаре.

Пешеходы восприняли данную инициативу властей неоднозначно. Проблемой является то, что в некоторых местах пешеходам приходится выходить на проезжую часть, чтобы обойти припаркованные автомобили,"- пишут news.amobil.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)