Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Конец истории
20 Февраля 2003

К 300-летию Санктъ-Петербурга хотят закрыть исторический архив Сената и Синода

Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации 20 февраля, директор «Эрмитажа» академик Михаил Пиотровский посетовал, что в суматохе подготовки к историческому событию резко ограничили доступ в исторический архив, расположенный в зданиях Сената и Синода. Эти здания переходят в ведение президентской администрации. На этот счет уже есть распоряжение правительства и Мингосимущества России. Все это делается под предлогом предстоящего ремонта исторических зданий. Однако к переезду исторического архива ничего не готово. Не выделены средства на строительство нового здания архива, не выделены средства на ремонт исторических зданий Синода и Сената, не создана государственная комиссия во главе с академиками. Академия наук вообще не участвует в этом глобальном научном событии. Так получилось.

В России вообще после того, как кончилась эра перестройки, началась беда с доступом в исторические архивы. В архивах, как известно, хранятся тайны государства. Хранится истинная история. Большая роскошь - допустить смертных в лабораторию, где хранится «бацилла истории». История в России была и есть пиар, иначе говоря, сочинение на вольную тему.

В США срок секретности на самые секретные материалы - 75 лет. В России, несмотря на то, что прошло 84 года, до сих пор не сняты грифы секретности с решений Совнаркома от 1918 года! И это в период яростного разоблачения коммунизма и его адептов.

Гостайны стали предметом политической спекуляции для высшего эшелона власти. Их попросту приватизировали и используют по своему усмотрению немногие допущенные. Объективная картина прошлого осталась закрытой. Закон РФ «О государственной тайне» 1987 года секретил все. Вплоть до оборота урожая картофеля в Тамбовской области в 1958 году. В 1993 году был принят новый закон. Он обязывает президента утверждать перечень сведений, составляющих государственную тайну. И регулярно обновлять эту базу. Но ничего подобного не происходит. В новом законе сохранились анахронизмы, несовместимые с настоящим.

Подробности - в грядущем, четвертом номере газеты «Stringer».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)