Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Наводнение в Таиланде обрушило рынок IT
14 Ноября 2011

Таиланд ценен не заводом Western Digital, который там затопило в начале наводнения, а заводами Nidec, производящими порядка 80 % двигателей для жёстких дисков

Теперь, когда волна криков и споров вокруг потопа в Таиланде прошла, можно наконец спокойно сказать: всё плохо, а дальше будет ещё хуже. В худшем случае, это — начало локального кризиса в IT, для данной отрасли сопоставимого по масштабам с последним мировым финансовым кризисом.

Как уже неоднократно отмечалось, Таиланд ценен не заводом Western Digital, который там затопило в начале наводнения, а заводами Nidec, производящими порядка 80 % двигателей для жёстких дисков.

На данный момент ситуация такова:

Rangsit: производство двигателей, фабрика работает;

Bangkadi: производство двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена;

Rojana: производство двигателей и комплектующих для двигателей, фабрика затоплена, персонал эвакуирован;

Ayutthaya: производство комплектующих для двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена.

На практике это означает, что двигатели продолжает выпускать одна фабрика из трёх, причём неизвестно, сколько времени она сможет продолжать производство без поставок компонентов с двух остановленных фабрик. Оценок по срокам запуска фабрик Nidec официально не публикует, но можно с большой уверенностью сказать, что Rojana вышла из строя минимум до весны — особенно если учесть, что наводнение-то ещё и не закончилось.

В итоге жёсткие диски в рознице, весьма вероятно, к Новому году попросту кончатся. Здесь вопрос даже не в ценах, а в том, что в ситуации, когда дисков перестанет хватать крупным сборщикам, рознице их просто никто не даст. Как все уже в курсе, Samsung и WD вчера приняли решение о прекращении поставок дисков в Тайвань, полагаю, за ними вскоре последуют остальные производители, в результате чего и розница, и мелкие производители конечного оборудования останутся без дисков. Ну, вы понимаете: если у WD есть выбор, портить отношения срывом поставок с дядей Васей из д. Гадюкино Тамбовской области или с дядей Майклом из г. Круглокаменск штата Техас, что выберет WD. При этом одновременно крупнооптовые цены на диски всё равно поднялись уже где-то на 40 %.

Результат очевиден: цены на ПК и ноутбуки вырастут, а модельный ряд и объёмы поставок сократятся. Это, в свою очередь, уронит спрос на все остальные комплектующие и периферию, от процессоров до принтеров. Часть потребностей покупателей HDD уйдёт в отложенный спрос, часть перекинется на SSD — благо, самые дешёвые HDD уже приблизились по стоимости к младшим SSD, так что в офисный компьютер, где 40 гигов достаточно, смысла ставить HDD больше нет. Увеличение спроса, естественно, вызовет рост цен и на SSD.

В общем, если не случится чуда, то форумные писатели, сейчас яростно ругающие московскую розницу за взвинчивание цен, месяца через два могут обнаружить, что уже не очень понятно, кого ругать, если винчестеры попросту больше нельзя купить ни за какие деньги, потому что их тупо нет.

P.S. Ну и для тех, кто считает, что во всём виновата московская розница: динамика цен в одном из крупнейших американских онлайн-магазинов Newegg. Можете в строку поиска повбивать разные диски, там по всем маркам и емкостям одинаково весело. Или вот Amazon: красивая, аккуратная картинка.

Источник: www.fclab.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)