Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Вологодский губернатор Позгалев подал в отставку
13 Декабря 2011

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подал в отставку. Об этом он объявил через Twitter. Формальным поводом для нее стал низкий результат «Единой России» на выборах в Госдуму, в регионе партия власти получила всего 33,4%.

Об уходе Позгалев объявил в своем микроблоге в Twitter: «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». Выводы об уровне доверия населения к себе Позгалев сделал из результата, полученного партией «Единая Россия» на состоявшихся 4 декабря выборах в Госдуму. Вологодский губернатор возглавлял региональную группу ЕР на этих выборах. По итогам голосования вологодские единороссы получили 33,4% голосов, это более чем на 10% меньше среднего результата партии по стране – 49,3% голосов. Однако вологодский результат не самый низкий у ЕР – в Ярославской области партия получила 29%.

Чуть раньше в Twitter Позгалев объяснил причину низких результатов единороссов в регионе тем, что «обещал честные выборы». О честности голосования в Вологде говорил и известный телеведущий Леонид Парфенов,уроженец Вологодской области, выступивший в минувшую субботу, 10 декабря, на многотысячном митинге на Болотной площади в Москве. Парфенов, по его словам, даже был намерен на следующих выборах голосовать в Вологодской области, откуда он родом. Впрочем, в минувшую субботу Вологодская область стала одним из десятков регионов, где прошли митинги за честные выборы. Местные коммунисты вывели на улицу 100 человек, еще 100 горожан присоединились к акции по собственной инициативе, следует из сообщений агентств.

Позгалев стал первым из российских губернаторов, поплатившимся должностью за низкие результаты ЕР на выборах. Ранее об ответственности за результат губернаторов-единороссов предупреждал президент и лидер списка ЕР Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе 18 губернаторов, чьи регионы показали худшие результаты в стране, были вызваны в Кремль для беседы. Позгалев был среди них. По итогам встречи было решено никого не наказывать, в ближайшие дни ожидалась лишь отставка губернатора Смоленской области Антуфьева, говорил источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

В своем регионе Позгалев уходит в отставку не первым: за пять дней до него свой пост оставил лидер вологодского регионального отделения ЕР Николай Тихомиров. «Считаю, что я несу личную ответственность за итоги выборов в регионе, результаты которых значительно ниже общефедеральных», – говорилось в заявлении Тихомирова.

Отставка Позгалева была ожидаемой, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Позгалев все равно считался кандидатом на уход, у него заканчивался срок полномочий. Не сейчас, так ушел бы через полгода», – уверен политолог. Вологодский губернатор возглавлял на выборах список «Единой России», поэтому может перейти в Госдуму, полагает Минченко. «По большому счету, ставить Позгалеву в вину низкий результат «Единой России» не имеет никакого смысла. Партия власти просела в Вологде и других городах, это тенденция», – считает политолог. По его мнению, вряд ли примеру Позгалева последуют другие губернаторы. «Еще один-два могут подать в отставку, например, Михальчук (Илья Михальчук – губернатор Архангельской области – «Газета.Ru»). Но если речь пойдет о массовых отставках губернаторов, то это будет ошибкой. Во-первых, людей столько нет (чтобы занять их места – «Газета.Ru»), во-вторых, кто дальше будет проводить избирательную кампанию», – задается вопросом Минченко.

Отставка вологодского губернатора связана не только с низким результатом партии власти на выборах, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Здесь комплекс причин, связанных с общим износом системы управления, сложившейся за последние годы, например, то, что губернаторы теперь не избираются. Было бы неправильно говорить, что они во всем виноваты», – уверен Кынев. Формально Позгалев выполнил свое обещание, данное накануне выборов. «Он пообещал уйти в отставку, если «Единая Россия» не получит 40%, и теперь формально его выполнил. Его уход даже выглядит неплохо. Хотя говорить о том, что регион оазис демократии, неверно», – уверен политолог. По его словам, Позгалев типичный губернатор-автократ, который оказывал давление на оппозицию, - сообщает Газета.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)