Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Справедливая Россия» столкнулась с моральным выбором
12 Января 2012

Партия «Справедливая Россия» столкнулась с выбором: ей предстоит решить, продолжать ли попытки вступить в Социнтерн или отказаться от участия в этой международной организации. Собеседник «Известий», знакомый с ситуацией в СР, рассказал, что в партии только сейчас обнаружили в программных документах Социнтерна требование о легализации легких наркотиков, уважении к правам сексуальных меньшинств и узаконивании однополых браков.

Сегодня «Справедливая Россия» имеет статус консультативного члена организации, а в перспективе намерена стать полноправным членом Социалистического интернационала. Однако требование о поддержке геев, лесбиянок и «легалайза» идут вразрез с тем, как партия хочет позиционироваться на российском политическом поле.

Международная неправительственная социал-демократическая организация Социнтерн, штаб-квартира которой находится в Лондоне, была создана в 1951 году во Франкфурте-на-Майне. В 2007 году к ней присоединилась и «Справедливая Россия», которая, как утверждает наш источник в партии, потратила на это «огромные организационные и финансовые ресурсы». Сейчас в Социнтерне 156 партий из 126 стран. 116 из них — полноправные члены, у 26 есть статус консультативных членов с правом совещательного голоса, а еще 14 партий — просто наблюдатели.

Видный депутат-«эсер» Алексей Митрофанов, отвечающий в партии в том числе и за международное сотрудничество, в беседе с «Известиями» признал, что вопрос о поддержке сексуальных меньшинств и легких наркотиков — предмет «внутрипартийной дискуссии».

— Партия участвует в работе Социнтерна с определенного времени, до сих пор не являясь полным членом этой организации. Есть определенная процедура вступления, это старейшая политическая организация. Но там ведь не только эти позиции! — говорит Митрофанов, напоминая, что в документах Социнтерна есть и «общедемократические требования, которые мы разделяем».

А вот оппонент «эсеров», известный политик Олег Митволь, также обративший внимание на требования Социнтерна, считает, что «эсерам» нужно было перед принятием решения о вступлении изучить документы.

— Я надеюсь, что когда «Справедливая Россия» подписывала такой важный документ и принимала на себя международные обязательства, она пользовалась услугами профессиональных переводчиков. Вообще, мне интересно, как они будут теперь защищать права геев и легализовывать наркоторговлю? — риторически спрашивает Митволь.

Российский правозащитник, активист ЛГБТ-движения (ЛГБТ — лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы) и глава московского «гей-парада» Николай Алексеев пообещал «Известиям», что его организация пожалуется на партию Сергея Миронова в Социнтерн, если та не будет соблюдать важнейшие принципы организации.

— Если взять Европу, то это стало уже мейнстримом даже для консервативных партий. В Великобритании консервативное правительство Дэвида Кэмерона обещало в ближайшие 2–3 года легализовать однополые браки. Даже Саркози в преддверии очередных выборов, которые будут в следующем году, уже выступает за то, чтобы легализовать подобные союзы, — рассказал Алексеев.

Он утверждает, что от «Справедливой России» рано или поздно потребуют определиться.

— Международные организации, в которых Сергей Миронов и его партия состоят, поддерживают все права ЛГБТ. И Миронов должен будет либо оттуда выйти, либо это поддерживать. Политики должны влиять на изменения в обществе, а не следовать конъюнктуре, ублажать большинство, — говорит Митволь.

По его словам, речь уже идет не только о Социнтерне — в защиту прав сексуальных меньшинств открыто и официально высказалось руководство Совета Европы и ООН.

— Почему мы должны покинуть Социнтерн? Там есть масса вещей, приемлемых для России, к примеру единые стандарты демократии. В Европе обсуждается вопрос, можно ли животным быть наследниками, и что? Я не провожу знаки равенства между этими темами. Но есть вопросы, составляющие тему для серьезной дискуссии, — парирует Алексей Митрофанов.

Как разъяснили «Известиям» в политическом департаменте самого Социнтерна, «Справедливая Россия» как консультативный член организации в соответствии с пунктом 3.2 ее устава имеет право выступать на собраниях и обязана платить членские взносы, однако не имеет решающего голоса. И пока не обязана поддерживать ЛГБТ.

— Для того чтобы стать полноправным членом Интернационала, партия должна взять на себя обязательство полностью соблюдать Декларацию принципов, принятую на XVIII конгрессе Социнтерна в Стокгольме в 1989 году, и Этическую хартию, принятую на XXII конгрессе в Сан-Паулу в 2003 году, — подчеркнула официальный представитель Социнтерна Софи Клоз.

Пункт 3 Этической хартии как раз и налагает на партии-члены Социнтерна обязательство защищать фундаментальные права человека, в том числе и право на выбор сексуальной ориентации.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иннокентьевич
Jan 12 2012 3:18PM

О какой справедливости можно громко шевелить губами вступая в эту организацию. Если бы разобрался, что Митрофанов, депутат СР, близко бы не общался. Насколько я понимаю, Социнтер захвачен лицами определенной национальности. Идеология этой организации прямо противоречит менталитету русских.

Нужно держаться от СР.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)