Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Генпрокуратура отчиталась перед Медведевым о 95 наказанных за нарушения на выборах в Госдуму
18 Января 2012

По итогам думской кампании пока никого из председателей УИК не наказывали, но уголовные дела уже возбуждены, пишет "РБК daily". По словам юриста КПРФ Вадима Соловьева, только по жалобам коммунистов Следственный комитет России возбудил уголовные дела во Владимирской, Амурской, Ростовской областях. В ходе расследования их вполне могут переквалифицировать против конкретных лиц.

В среду генеральный прокурор Юрий Чайка в промежуточном докладе президенту Дмитрию Медведеву привел данные, согласно которым за период думских выборов выявлено около 3 тысяч нарушений и по постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности. Текст документа опубликован на сайте главы государства.

В докладе сообщается, что в следственные органы прокуроры направили 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей в Ленинградской области и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений в Подмосковье.

Кроме того, прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, информирует Чайка.

"В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства", - говорится в документе. Сейчас ведутся проверки по 300 жалобам на махинации с избирательными бюллетенями и открепительными удостоверениями, а также на нарушение прав наблюдателей.

Напомним, нарушения массово фиксировались наблюдателями от оппозиции и избирателями с помощью видеокамер. После выборов интернет заполнили ролики, на которых видно, как председатели комиссий проставляют галочки за "Единую Россию", переписывают протоколы и не желают фиксировать вбросы. Все эти нарушения подпадают под статьи Уголовного кодекса и сулят вполне реальные сроки, отмечает "РБК daily".

Так, по статье 142 УК за фальсификацию избирательных документов виновный может лишиться свободы на срок до четырех лет, за подделку подписей избирателей - на срок до трех лет. По статье 142 части 1 УК за фальсификацию итогов голосования срок лишения свободы может составлять четыре года. Во всех случаях предусмотрены крупные штрафы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)