Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Перед возвращением Путина в Кремль Запад документально отследил 12 лет власти "искусного манипулятора"
20 Января 2012

Перед ожидаемым возвращением Владимира Путина в Кремль, теперь уже на шестилетний срок, на Западе решили подробно разобраться в том, как человек, завоевавший себе репутацию искусного манипулятора политическими процессами, пробившийся на вершину власти через службу в силовых структурах, смог стать ценным союзником США и Европы, и в какой момент его политические методы начали вызывать беспокойство.

Британский телеканал BBC Two, как и обещал, показал в четверг вечером (в ночь на пятницу по Москве) первый часовой фильм из документальной серии "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia & the West), где историю пребывания у власти Владимира Путина рассказывают влиятельные фигуры мировой политики прошлого и настоящего.

В картине показаны как архивные интервью, так и свежие комментарии, в которых раскрываются закулисные подробности, сопутствовавшие принятию решений вокруг важнейших мировых событий последних 12 лет. Восемь из них Путин провел в кресле президента России и еще четыре в качестве премьера, и продолжает упрямо держаться за власть, отмечают создатели картины: кинодокументалист Норма Перси и компания Brook Lapping.

В первом фильме документального сериала, которая называется "Приход к власти" (Taking Control), отслеживается взлет Владимира Путина к вершине власти в России: с момента назначения его премьером при Борисе Ельцине в 1999 году и последовавшего избрания на пост президента страны - до ареста главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в октябре 2003 года, рассказывает Русская служба BBC.

Начинается фильм с первой встречи Путина в июне 2001 года с тогдашним президентом США Джорджем Бушем. Буш тогда произнес знаменитую фразу о том, что, заглянув российскому президенту в глаза, он почувствовал его душу.

Вспоминая об этой встрече, бывший госсекретарь Кондолиза Райс рассказала о том, как Путин "в очень драматичной форме" предостерег американского лидера, заявив, что Пакистан напрямую поддерживает афганских талибов и что ситуация "взорвется в ваше время на посту". Фактически в переговорах за закрытыми дверями российский президент предупредил США об опасности с этой стороны, а спустя три месяца произошли теракты 11 сентября 2001 года.

Райс отметила с сожалением, что Буш "не прислушался к пророческим словам Путина". А в тот кошмарный сентябрьский день Путин сказал Кондолизе Райс по телефону, что в Москве знают о приведении армии США в повышенную боевую готовность, понимают происходящее, отменяют все запланированные учения и готовы оказать необходимую помощь. По признанию экс-главы американской дипломатии, после того разговора она "впервые поверила" в то, что холодная война, до того длившаяся между сторонами десятки лет, "действительно закончилась".

"F*** off" талибам

В фильме нынешний глава кремлевской администрации Сергей Иванов, который во время тех событий был министром обороны России, рассказал в интервью, как буквально через несколько дней после начала военной операции в Афганистане представители "Талибана" предложили Москве объединить силы для борьбы против Америки.

По словам Иванова, талибы вышли на контакт с российскими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана, сказав, что имеют такое предложение, чуть ли не от муллы Омара (духовный лидер талибов). "Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом - "F*** off", - сказал он.

Вспоминая начало войны в Афганистане, Иванов объяснил, почему он занимал жесткую позицию в вопросе об использовании США территории бывших советских республик Средней Азии. "Мы беспокоились, что с расширением американского присутствия в регионе начнется менторское обучение демократии, и в регионе начнутся невыгодные для нас политические процессы", - сказал он.

"Началась (операция в Афганистане), как сейчас помню, 7 октября, в день рождения Путина. Мы с ним ужинали… и я пошутил, вот вам, Владимир Владимирович, подарок к вашему дню рождения", - поделился Иванов в интервью. В итоге Путин фактически пошел против мнения своего министра обороны и дал добро американцам на активное военное присутствие в среднеазиатских странах.

В итоге после 11 сентября Путин сделал Россию союзницей Запада, что стало неожиданностью для многих в Кремле, считают создатели документального фильма.

Ирак

Однако несмотря на начавшуюся было "дружбу", совсем по-иному сложилась ситуация вокруг Ирака, и США, по словам Кондолизы Райс, были особенно неприятно удивлены, когда в вопросе резолюции ООН, которая могла бы санкционировать военное вторжение в Ирак, Москва договорилась с Францией и Германией выступить против Вашингтона.

"Я не ожидала, что Россия согласится с нашими доводами, но думала, что, по меньшей мере, не станет выступать против, - рассказывает бывший госсекретарь. - Нам не понравился спектакль, когда союзники США стоят на одной позиции с Россией по вопросу, имеющему для нас жизненно важное значение".

В НАТО "без очереди"

В первом фильме рассказали и о первой встрече в Брюсселе между Владимиром Путиным и тогдашним генсеком НАТО Джорджем Робертсоном. Он утверждает, что российский лидер напрямую спросил его: "Когда вы собираетесь пригласить Россию в НАТО?". "Я ответил, что мы не рассылаем приглашений, те, кто хочет вступить в Альянс, подают заявление… Он сказал, мол, мы не собираемся становиться в очередь с кем угодно", - сказал Робертсон.

Между тем экс-канцлер Германии Герхард Шредер отметил, что был убежден: вступление в НАТО было бы хорошо и для России и для членов Альянса.

ЮКОС и Ходорковский

Тем временем, внутри России стиль правления Путина становился все более авторитарным, отмечается в картине. Михаил Касьянов, в начале "нулевых" бывший премьер-министром страны, вспоминает встречу с Путиным и группой влиятельных российских бизнесменов, на которой почти все присутствовавшие олигархи выглядели так, будто хотели "спрятаться под столом от страха".

"В фильме рассказана история того, как один из богатейших людей России - Михаил Ходорковский - не покорился Путину и оказался в тюрьме", - говорится в анонсе эпизода. Авторы подробно освещают ту самую встречу Путина с олигархами, на которой Ходорковский по цифрам расписал коррупцию в госструктурах и фактически публично обвинил близких Путину чиновников в получении откатов.

Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин вспомнил, как после того выступления он предостерегал Ходорковского, что его источники в ФСБ сообщили ему о создании специального подразделения, которое ищет любой компромат, связанный с ЮКОСом, и ведет наблюдение за его менеджерами.

Ходорковскому советовали выехать за рубеж, однако он отказался, и стал ездить по России, агитируя в поддержку оппозиции. 25 октября 2003 года он был арестован.

События, приведшие к аресту, представлены и с точки зрения правительственных чиновников. Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин и бывший министр экономики Герман Греф вспомнили о давлении со стороны нефтяных компаний. Например, в ночь перед голосованием в Госдуме о пошлинах на экспорт нефти Грефу позвонил представитель одной нефтекомпании, который предупредил его, что закон не пройдет. Нефтяные компании не скрывали, что подкупали депутатов, признал Кудрин. Греф в свою очередь напомнил, что страна была в долгу, а российские нефтекомпании получали большие прибыли, которые не шли в бюджет.

Что дальше

В целом документальная лента состоит из четырех фильмов. Второй называется "Угроза со стороны демократии" (Democracy Threatens) и будет показан через неделю, 26 января. В нем есть довольно необычное интервью с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, который рассказывает о выборах в своей стране в 2004 году, последовавшей "оранжевой революции" и о роли России в тех событиях.

Третья серия называется "Война" (War), и в ней рассказывается о конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года. В этот фильм вошло подробное интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который рассказывает о том, как принимал решение перед конфликтом и во время войны.

В фильме также отражены интенсивные закулисные переговоры, которые шли в преддверии военных действий. В том числе, попытки Джорджа Буша настоять на включении Грузии в НАТО во время саммита Бухаресте в апреле 2008 года, чему противились Франция и Германия, не желавшие провоцировать Россию.

В заключительной серии фильма - "Начало с нуля" (New Start) - речь идет об отношениях нынешнего российского президента Дмитрия Медведева с американским коллегой Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева.

Российские и американские политики рассказывают, как было принято решение о значительном сокращении ядерных арсеналов после телефонного разговора между двумя президентами.

Но внутри России Медведеву не удалось проявить себя самостоятельным лидером, в связи с чем кандидатом на президентских выборах 2012 года вновь стал Путин. Авторы фильма обещают рассказ от первого лица о том, как было принято это решение.

Кроме того, в рамках сериала обещают показать полную версию материала BBC о громком шпионском скандале между Россией и Великобританией в 2006 году, в котором фигурировал показанный тогда по российскому телевидению "шпионский камень". В свежем интервью британскому телеканалу бывший глава канцелярии экс-премьера Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что замаскированное разведывательное оборудование, обнаруженное тогда сотрудниками ФСБ в Москве, действительно принадлежало британским спецслужбам.

На счету авторов фильма о Путине - получившие множество мировых наград документальные картины "Смерть Югославии" (The Death of Yugoslavia) , "Вторая русская революция" (The Second Russian Revolution), "Иран и Запад" (Iran & The West).

Оригинал материала: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ulrika
Jan 23 2012 1:58AM

Как же он достал! Опять несколько лет смотреть на эту рожу. Расцветшая буйным цветом коррупция в нашей стране-это дело его рук. Видимо, он решил до смерти радовать нас своим присутствием. Вован, уйди, надоел ты уже.

макс
Jan 21 2012 11:24AM

Обратите внимание:запад как бы ругает Путина,но делает это так,чтобы ругань явно понравилась российскому электорату.Никаких обвинений в коррупции в фильмах нет.Есть лишь болтовня о том,как Вова противодействовал НАТО и ловил их шпиёнов.Ну ещё немного о том,как он сажал Ходора.О том же Абрамовиче,с которым вовочка напару страну распиливает-вообще ни единого звука.ВЫВОД:Запад снимает фильмы не для того,чтобы опорочить Путина,а для того,чтобы поддержать его в сложной ситуации.

Ден
Jan 21 2012 4:40AM

О ком вы говорите, каким людям это не нравится???

Все перспективные образованные или уехали или мечтают об этом, а мнение токаря из перми извините это не показатель...

Алинка
Jan 20 2012 8:39PM

Да, Путин у власти слишком долго, по сути!

Но что Запад к нам лезет!

Людям это не нравится!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)