Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Голос" обнаружил неравенство при освещении президентской кампании
31 Января 2012

Кандидаты в президенты находятся в неравных условиях, а "на пропаганду одного из кандидатов под видом освещения его профессиональной деятельности направлена деятельность всех ведущих СМИ". Об этом говорится в опубликованном вчера заявлении ассоциации "Голос". Эксперты считают, что публикация статей Владимира Путина без отметки об оплате из избирательного фонда нарушает законодательство о выборах. В штабе господина Путина отрицают наличие агитации в его статьях, называя их "экспертными заявлениями".

В докладе "Голоса" отмечается, что "существенных позитивных изменений" в законодательстве к предстоящим 4 марта выборам не произошло. Оно "составлено исключительно в интересах действующей власти и делает возможной регистрацию только заведомо устраивающих правящую элиту оппонентов "базового" кандидата". На пропаганду этого кандидата "под видом освещения его профессиональной деятельности направлена деятельность всех ведущих СМИ".

Среди такой деятельности — публикация статей премьера и кандидата в президенты Владимира Путина, которые публикуются в центральной печати. Как пояснил "Ъ" эксперт ассоциации Аркадий Любарев, публикация предвыборной программы любого кандидата является агитацией. А раз в своих статьях господин Путин описывает, что "он будет делать, если его изберут", то это и есть предвыборная программа, заявил господин Любарев.

Адвокат Вадим Прохоров сообщил "Ъ", что с юридической точки зрения публикация статей господина Путина является грубейшим нарушением. "Агитация в СМИ начинается за месяц до дня голосования. При этом любые агитационные материалы должны содержать отметку об оплате из избирательного фонда кандидата, чего нет у статей Владимира Путина. Под видом информирования публикуются статьи, причем, насколько я знаю, в некоторых из них идет прямая отсылка к выборам",— рассказал господин Прохоров. В случае признания факта подобного нарушения кандидат может быть привлечен к административной ответственности, а если расходы на агитацию вне избирательного фонда на 5% превысят его объем, то кандидат может быть снят с выборов, сообщил адвокат. "Если есть какая-то коллизия, то он должен это понимать и воздерживаться от спорных действий в период выборов. Эта грань снялась бы, если бы господин Путин ушел в отпуск",— считает Вадим Прохоров.

Как пояснила "Ъ" член Центризбиркома (ЦИК) Майя Гришина, вопрос о первой публикации господина Путина рассматривала рабочая группа, и ее решение можно считать выражающим позицию ЦИКа в целом по данному вопросу. "Рабочая группа постановила, что премьер-министр действовал в рамках своих полномочий, и газета опубликовала его статью абсолютно правомерно, так как мнение председателя правительства представляет общественный интерес",— заявила госпожа Гришина. Ранее ЦИК уже давал разъяснение о том, что Владимир Путин имеет право не уходить в отпуск во время избирательной кампании, так как в отпуск обязаны уходить только кандидаты, находящиеся на госслужбе, в то время как председатель правительства замещает государственную должность.

Член предвыборного штаба Владимира Путина и депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов назвал обвинения в незаконной агитации кандидата "притянутыми за уши". "В моем понимании агитация — это прямой призыв к голосованию. Жанр статей Путина не агитационный, я бы скорее назвал их экспертными заявлениями премьера, изложением его мыслей на развитие политики, экономики и других сфер",— заявил "Ъ" господин Бурматов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кубарев
Jan 31 2012 7:53PM

Все статьи в Новой газете (не помню точно), Ведомости и Известиях называются Предвыборная программа кандидата в Президенты РФ В.В. Путина.

Это не агитация, просто информирование населения оказывается, поэтому им сцы в глаза - всё сатанинская роса.

Россия - без Путина!

Иван
Jan 31 2012 3:15PM

"Голос" - сурковская пропаганда!)))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)