Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Почтальону Печкину подарили велосипед"
14 Февраля 2012

Опального юриста Алексея Навального кремлевская гопота в Интернете обвиняет в том, что он зарабатывает деньги неизвестно как. Достойно ответил гопоте совладелец "Аэрофлота" Александр Лебедев - он предложил молодому юристу пост в совете директоров компании. Гопота должна быть удовлетворена - Навальный теперь серьезный человек.

Национальная резервная корпорация, которая контролирует 15% "Аэрофлота", сформировала список кандидатов в совет директоров авиакомпании, первым номером в нем - Алексей Навальный, сообщили "Ведомости".

В списке НРК еще два кандидата: директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко и председатель совета директоров авиакомпании Red Wings (тоже принадлежит Лебедеву) Александр Канищев. Сам Лебедев намерен провести в совет директоров двоих - Навального и Алексашенко.

Выдвинуть Навального бизнесмен решил после череды скандалов вокруг "Аэрофлота". Речь, в частности, идет о подозрениях в аффилированности ее менеджеров с контрагентами, распределении роялти, которым уже заинтересовалась Счетная палата. Эти два кандидата сделают "Аэрофлот" одной из самых прозрачных и конкурентных госкомпаний в России, уверен Лебедев.

Навальный знает о своем выдвижении. "В случае избрания я буду независимым директором, - говорит он. - Я сконцентрируюсь на процедурах корпоративного управления, антикоррупционной деятельности".

Сам Александр Лебедев прежде часто высказывал недовольство руководством "Аэрофлота": критиковал программы по обновлению авиапарка, несостоявшуюся сделку по покупке Alitalia, спонсорские контракты и многое другое. В последнее время предприниматель отказался от активного участия в судьбе перевозчика и не избирается в его совет директоров, напоминает "РБК daily".

Но в прошлом году Лебедеву удалось провести в совет Сергея Алексашенко, который критиковал работу гендиректора авиакомпании Виталия Савельева - так он отреагировал на отказ перевозчика предоставить запрошенную информацию о том, на какие цели "Аэрофлот" тратит часть поступающих пролетных денег (по оценкам экспертов, их сумма составляет более 300 млн долларов). В информации Сергею Алексашенко было отказано, поскольку он представляет акционера, который не является блокирующим в компании.

Алексею Навальному в случае избрания в совет также будет непросто: положение "О совете директоров "Аэрофлота" накладывает на директоров ограничения по распоряжению внутрикорпоративной информацией. Зато работа в совете оплачивается: в прежние годы директор в зависимости от объема выполненной работы мог рассчитывать на вознаграждение до 1 млн рублей.

Государство в конце января тоже подготовило предварительный список кандидатов в совет директоров авиакомпании (из 11 мест у государства 8). В список вошли Кирилл Андросов (инвестфонд "Альтера"), Алексей Германович ("Сколково"), Владимир Дмитриев (ВЭБ), Сергей Меднов ("Альфа-банк"), Виталий Савельев ("Аэрофлот"), Глеб Никитин (Росимущество), Александр Тихонов (Минтранс), Сергей Чемезов ("Ростехнологии") и Игорь Ложевский ("Дойче банк").

Собрание акционеров "Аэрофлота" пройдет в конце июня.

Алексей Навальный прославился борьбой с коррупцией в госкомпаниях: "Транснефти", "Роснефти", "Газпромнефти", "Сбербанке" и ВТБ. Он активно судился с этими компаниями, требуя раскрытия информации о деятельности менеджмента. Ему удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров "Газпрома" и отставки директора банка "ВТБ-Лизинг".

В 2010 году господин Навальный создал антикоррупционный проект "РосПил". В последнее время блоггер стал восприниматься как один из лидеров внесистемной оппозиции. В начале декабря 2011 года он был подвергнут административному аресту на 15 суток за участие в несанкционированном митинге против итогов выборов в Госдуму. Два кандидата в президенты РФ - Геннадий Зюганов и Сергей Миронов - уже пообещали в случае победы на выборах сделать Навального руководителем Счетной палаты РФ.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

antiliberast
Mar 1 2012 6:26AM

Юристы, юристы, юристы... полное изобилие этих жадных и хитрых тварей, которые наживаются на чужих несчастьях. А если эти юрЫсты ещё и нацисты, тады ОЙ!Но вообще - выбирай любого и судись на здоровье.

grawdanin
Mar 1 2012 6:16AM

Навальные герои всегда идут в обход.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)