Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На президента Абхазии совершено покушение
22 Февраля 2012

Машина президента Абхазии Александра Анкваба была сегодня обстреляна неизвестными на пути в Сухум. Сам господин Анкваб не пострадал, однако двое его охранников получили ранения и скончались в больнице.

Как сообщает «Интерфакс», инцидент произошел сегодня на пути следования президентского автомобиля из Гудаута в Сухум. Автомобиль Александра Анкваба был обстрелян неизвестными. Позже появились данные, что на пути следования кортежа в Будаутском районе республики было взорвано несколько фугасов, в результате взрывов двое охранников президента погибли, еще двое получили тяжелые ранения.

Глава Абхазии вскоре после инцидента сообщил по телефону корреспонденту "Интерфакса", что в результате нападения не пострадал. Факт покушения подтвердил посол Абхазии в России. В связи с покушением в республике введен план "Перехват". В небо подняты боевые вертолеты на поиски преступников, которые, предположительно, скрылись в горах. Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре со своим абхазским коллегой Александром Анквабом предложил помощь РФ в расследовании, сообщила пресс-служба Кремля.

"Очень хорошо, что Александр Анкваб и на этот раз остался жив", — заявил “Ъ” один из лидеров грузинской оппозиционной "Республиканской партии" Паата Закареишвили. По его словам, абхазский лидер — это "здравомыслящий политик, с которым можно и нужно иметь дело, в том числе и для урегулирования грузино-абхазских отношений".

В Тбилиси опровергают версию о "грузинском следе" в последнем покушении на господина Анкваба. "Гудаутский район находится в глубине Абхазии, далеко от пограничной реки Энгури. Там никогда не действовали грузинские партизаны. — рассказал “Ъ” независимый политолог Давид Авалишвили. — Кроме того, это наиболее "абхазский" по населению район. Там почти 100% жителей — абхазы. А на гудаутском аэродроме "Бомбора" дислоцирована мощная группировка российских десантников".

Грузинские наблюдатели больше склонны видеть в случившемся "руку Москвы". "Александр Анкваб всегда отличался принципиальностью при отстаивании своего мнения. Он не очень удобный партнер для российского руководства", — заявил “Ъ” бывший председатель верховного совета Абхазии (в изгнании) Тимур Мжавия. При этом он затруднился сказать, чем именно господин Анкваб мог прогневать Москву. "Противоречия существуют, но они тщательно скрываются и лишь изредка выплывают наружу, как, например, в случае с санаториями (см. “Ъ” от 21 февраля). Возможно, абхазского лидера лишь хотели напугать, поскольку российские спецслужбы достаточно профессиональны, чтобы довести дело до конца", — рассуждает Тимур Мжавия.

Отметим, что это уже пятое покушение на Александра Анкваба, который ранее занимал пост премьер-министра, затем вице-президента Абхазии. Два покушения были совершены в 2005 году и одно — в 2007. Тогда под селом Лыхны Гудаутского района неизвестные обстреляли джип, в котором ехал господин Анкваб. Он получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. В сентябре 2010 года дом Анкваба обстреляли из гранатомета.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)