Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дагестанское рабство рядового Попова засчитали как дезертирство
13 Марта 2012

Саратовский гарнизонный военный суд во вторник признал рядового Андрея Попова виновным в дезертирстве и приговорил его к двум годам лишения свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Военный суд назначил лишение свободы на два года в колонии-поселении", - зачитал приговор судья Игорь Суровцев.

Дело Попова вызвало широкий общественный резонанс. В августе прошлого года его сестра заявила, что Андрей, которого в январе 2000 года забрали на срочную службу в армию, пропал без вести в октябре того же года и только в ночь на 17 августа 2011 года вернулся домой. Служил он в ныне расформированной воинской части 14460 в селе Степное Татищевского района Саратовской области. Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве в отношении Попова, а с другой - выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, о чем заявлял сам Попов.

Как следует из приговора, суд квалифицировал действия подсудимого по части 1 статьи 338 УК РФ (дезертирство). Чистосердечное признание, явку с повинной и состояние здоровья Попова суд учел в качестве смягчающих обстоятельств.

"Я надеялся на такой приговор", - сказал Попов после его оглашения. Представители защиты и гособвинения не стали комментировать вынесенное судом решение.

"Я удовлетворен приговором. Он (Попов), по-моему, тоже. Мы рассчитывали, хуже будет. Четыре года колонии общего режима, которые просило гособвинение, и два года колонии-поселения (назначенные судом) - небо и земля", - сказал журналистам адвокат Андрей Бессонов.

Гособвинитель Роман Коновалов просил суд приговорить Попова к четырем годам колонии общего режима с учетом отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств. Защита Попова и он сам просили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Попов обвиняется в самовольном оставлении части с 25 декабря 2000 года по 24 декабря 2010 года (до исполнения ему 29 лет). Как следует из обвинительного заключения, Попов после оставления части некоторое время нелегально работал в Саратовской области, а затем, "продолжая свой преступный умысел", уехал в Дагестан, где под вымышленными именами работал на заводах, скрывая, что он является военнослужащим.

Попов ранее неоднократно заявлял, что не признает вину, опровергая информацию военных следователей, однако перед началом судебного процесса в гарнизонном суде он подтвердил журналистам, что признал вину.

Подсудимый с 10 января находится под подпиской о невыезде по месту жительства его матери в Ершове.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Душелюб и Людовед
Mar 14 2012 5:57PM

Не получилось "закосить", жалко парнишку, наша доблестная армия относится к солдату, как к оборотным средствам, вот они и бегут или совершают суицид. Надо было подальше в дагестанские горы бежать, там не схватили бы.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)