Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Чуров получит орден Александра Невского
3 Мая 2012

Глава ЦИК Владимир Чуров будет награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ подписан президентом еще 4 апреля, сообщили «Известиям» в Центризбирком. Дмитрий Медведев будет вручать государственные награды в Кремле 3 мая. Если в последний момент в графике главы государства ничего не изменится, тогда же должно состояться награждение Чурова, пояснили в ЦИК.

— Владимира Евгеньевича наградят именно этим орденом. В Кремле будут и заместители Чурова — Леонид Ивлев и Станислав Вавилов. Им тоже вручат ордена, — уточнил собеседник «Известий», отметив, что Вавилову также должны вручить орден Александра Невского.

Сам Владимир Чуров отказался отвечать на вопросы «Известий».

У ордена Александра Невского непростая судьба. Он был учрежден еще Екатериной I в 1725 году и с перерывом на 1917–1942 года просуществовал до 1991 года. В царские времена ордена могли удостоиться как военные, так и гражданские, а с 1942 года награда предназначалась для командного состава Красной Армии. С момента распада СССР орден оказался «спящим» — он сохранялся в системе госнаград, но не имел статута и официального описания. Жизнь ему вернулась после указа Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года, когда орден Александра Невского стал общегражданской наградой.

Награждены орденом, согласно статуту, могут быть госслужащие, имеющие особые заслуги перед страной в деле госстроительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей.

С момента «размораживания» кавалерами ордена Александра Невского стали всего семь человек: экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, Патриарх Кирилл, президент Российской академии наук Юрий Осипов, маршалы Советского Союза Сергей Соколов и Василий Петров, писатель Валентин Распутин и почетный председатель Совета ветеранов 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка Алексей Соколов.

Как сообщали ранее «Известия», другие члены Центральной избирательной комиссии также не останутся без наград. Однако, если членам ЦИК с совещательным голосом благодарности объявили прямо на заседании комиссии 27 апреля в присутствии журналистов, то работу членов ЦИК с решающим голосом отметили на следующий день и уже непублично, в рабочем порядке, сказал «Известиям» член ЦИК Евгений Колюшин, который от ордена отказался.

— Награждали очень многих. Это были грамоты, медали и ордена. Это был последний рабочий день на прошлой неделе, — рассказал «Известиям» другой член ЦИК, пожелавший остаться неназванным.

Почему о том, что напряженная работа членов ЦИК в течение последних нескольких лет была отмечена поощрением, не сообщается публично?

— За то, что люди не спали, не ели, работали круглосуточно, выложились, и в общем работа была организована на высоком уровне. За это и наградили. Но для общественного мнения достаточно мелочи, чтобы опять негативный фон пошел. По этой причине я не исключаю, что те указы, которые есть, помечены грифом ДСП — «для служебного пользования», — сказал собеседник «Известий» в ЦИК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)