Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Виктор Бут не хочет переезжать из американской тюрьмы в российскую
21 Мая 2012

Россия намерена продолжать добиваться осужденного в США предпринимателя Виктора Бута. "В дополнение к неоднократным заявлениям российской стороны подтверждаем, что мы имеем в виду продолжать добиваться возвращения осужденного в США гражданина России В.Бута на Родину" - сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич, передает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

При этом он отметил, что для возвращения В.Бута в Россию может быть задействована Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983г., действующая в отношениях России и США. Согласно конвенции, передача осужденного для отбывания наказания в Россию требует его согласия и осуществления соответствующих уголовно-процессуальных действий по линии министерств юстиции, пишет РБК.

Виктор Бут не хочет переезжать из американской тюрьмы в российскую

Сейчас он отбывает наказание в одной из тюрем Нью-Йорка (Бруклин). С ним связался по телефону обозреватель «КП» Виктор Баранец.

- Виктор, тебе уже известно, что генпрокурор и министр юстиций США Эрик Холдер заявил о готовности американских «начать работу над делом Виктора Бута совместно с Россией»?

- Да, я слышал об этом заявлении. Мне о нем сказала жена, которая недавно меня здесь навещала.

- И как ты на это известие отреагировал?

- Безрадостно.

- Почему же?

- Ну ты же знаешь, что при этом Холдер особо заметил: «Если Москва сделает соответствующий запрос об экстрадиции своего гражданина для отбывания наказания на родине». Только тогда власти США готовы его рассмотреть...

- Но это же нормально! Лед сдвинулся. У тебя появилась реальная возможность вернуться на Родину. Российский запрос - это уже, считай, формальность. За ним дело не встанет. Этому же радоваться надо...

- А я вот не радуюсь. Потому что надо знать американские уловки. Штаты обязательно потребуют, чтобы Россия, делая запрос, тоже признала меня преступником! А я с американским фальшивым клеймом преступника домой возвращаться не хочу! Это для меня принципиально важно.

- О, ты, по-моему, капризничаешь! Мало чего там американский суд про тебя наплел, главное ведь - в Россию вернуться. А уж тут разберутся, кто ты на самом деле.

- Еще раз повторяю: я хочу вернуться домой с чистой совестью.

- Ты хочешь поставить на колени американскую Фемиду? Но для этого не то, что 20 лет, а жизни не хватит... Чего ты хочешь добиться?

- Я хочу добиться справедливости. В стране, которая кичится перед всем миром своей демократией и самым справедливым правосудием.

- Когда несколько лет назад наша контрразведка поймала в России двух американских шпионов, - я имею ввиду Эдмтонта Поупа и его подельника, - то их наш тогдашний президент великодушно помиловал. Причем, вина их была стопроцентно доказана - суду представили прослушки, видеозаписи, признания соучастников преступления с российской стороны.

От таких доказательств американские адвокаты даже не пикнули. Администрация США сделала запрос, и при этом российский суд не потребовал от нее признать своих граждан преступниками. Не кажется ли тебе, что власти США должны сделать «алаверды» в случае с тобой? Так сказать, отдать должок?

- Я знаю, что руководство России, правительства, МИДа во время конфиденциальных переговоров с властями США намекало им на такой вариант развития событий. Но надо знать американцев, - они быстро забывают добро, которое им делают. Меня радует лишь то, что обо мне беспокоятся и в Кремле, и в правительстве, и в МИДе. Это дает надежду...

- А то, что тебя хотели перевести из тюрьмы в Бруклине в темницу в Колорадо, где сидят самые отъявленные террористы и бандиты, а затем дали задний ход, - это тоже следствие беспокойства , о котором ты говоришь?

- Я думаю, что да. Хотя справедливости ради надо признать, что здесь и мой адвокат хорошо сработал, вовремя стал бить в колокола. Его голос услышали в Москве, последовало заявление МИДа РФ... Бюро тюрем США явно хотело унизить меня, да и обойти национальный закон. Тюрьму в Колорадо из-за свирепых порядков в ней называют «Вторым Гуатанамо». Там люди с ума сходят.

Так вот, по американским законам, в колорадскую тюрьму отправляются преступники, которые по уровню опасности (он устанавливается в суде), набрали 25 «очков». А у меня их всего 11. Вот и делайте вывод о «самом справедливом» суде в мире...

- Что тебя больше всего поразило во время суда?

- Фальшивость доказательств и вероломная ложь. Судите сами: подставные агенты, подставные присяжные, подставные свидетели. Я вот недавно узнал, что вся «операция», связанная со мной, обошлась американским налогоплательщикам почти в 100 миллионов долларов!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Фифа
May 24 2012 11:38AM

А ведь врет и себе и нам и всем подряд. А когда врут? Правильно - когда боятся. Им движет жуткий страх и кого он больше боится - вот вопрос.

nik
May 24 2012 9:16AM

граждане вы только осуждать можете........ сидя за компом . это чужая страна вам что хочешь там навялят тогда я посмотрю на вас .

Злой читатель
May 24 2012 8:29AM

"...вовремя стал бить в колокола. Его голос услышали в Москве, последовало заявление МИДа РФ..."

ой как страшно!! наш мид высказался и в США сразу же дали задний ход... Поймали за хвост и теперь вопит о демократии! Сиди в тюрьме и не веньгай!

макар
May 22 2012 8:48AM

по уровню фальши российские суды лидиры. ну а на счет тюрем , на белый лебедь его или на златоуст загнать, он там через неделю вздёрница.

Макс
May 22 2012 12:59AM

То,что он неторопится в родные пенаты-даже хорошо.одним гэбнявым меньше.

Герасим
May 21 2012 8:46PM

Каков гандон!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)