Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На Сирию?
6 Июня 2012

Министерство обороны начало интенсивную подготовку наиболее боеспособных армейских частей и подразделений для действий за пределами страны.В Министерстве обороны в числе задач, недавно поставленных генералитету президентом Владимиром Путиным, разрабатывается новый план применения Вооруженных сил вне пределов России. Одна из стран, где возможны действия российских войск за рубежом, – Сирия. Детали этого плана прорабатываются с объединенным штабом Организации Договора о коллективной безопасности, а также региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Об этом «НГ» на

условиях анонимности рассказали источники в военном ведомстве.

Косвенным подтверждением этой информации также являются слова генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи. Он заявил о возможности участия миротворческих сил ОДКБ в разрешении кризиса в Сирии. Об интенсивной подготовке российских войск к подобным действиям свидетельствуют специальные программы подготовки воздушно-десантных войск, спецназа ГРУ и легких соединений Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ.

Источник в Минобороны на правах анонимности сообщил «НГ», что для участия российских войск вне пределов страны, в том числе в Сирии, нужны политическое решение руководства России и соответствующая резолюция Организации Объединенных Наций. Однако российские войска уже отрабатывают учебные миротворческие задачи как в составе возможных многонациональных сил, так и самостоятельно. При этом отрабатываются специфические тактические вопросы – инженерное оборудование местности, КПП и наблюдательных пунктов, применение вооружений, учебные стрельбы и т.п.Обращает внимание, что возможное участие в операции на Ближнем Востоке чревато активными боевыми действиями. Этот факт подтверждает и утверждение Бордюжи, сказавшего: «В Сирии же, судя по всему, нужно проводить операцию по принуждению к миру прежде всего боевиков. То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках Конституции государства». Впрочем, по мнению генерального секретаря ОДКБ, эта инициатива «яркая для политиков, а не для тех, кто в составе миротворческих сил попадет в это пекло». «Там ведь, судя по всему, ведутся бои с применением тяжелого оружия с двух сторон», – заключает Бордюжа.

Подобные сценарии будут, видимо, изучены во время начавшейся в минувший понедельник инспекторской проверки Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии (ДШД) ВДВ. Инспекция пройдет под руководством главного военного инспектора генерал-лейтенанта Геннадия Борисова. Как рассказал журналистам представитель Минобороны по ВДВ полковник Александр Кучеренко, подобная проверка в соединениях Воздушно-десантных войск проводится впервые. Она продлится почти три недели на военных полигонах «Струги Красные» и «Завеличье». Она нужна для определения «состояния боевой готовности и боевой подготовки, укомплектованности дивизии, уровня обученности и полевой выучки личного состава», – отмечает Кучеренко. Между тем в официальных сообщениях Минобороны не говорится, что 76-я ДШД начала подготовку к боевым действиям в Сирии.

Надо отметить, что Псковская дивизия ВДВ – одно из самых боеспособных соединений в ВС РФ. Ее офицеры, солдаты и сержанты принимали участие в миротворческой операции в Косово (1999–2001), боевых действиях в Чечне (1994–1996, 1999–2007) и войне с Грузией (август 2008 года). В 2004 году она первой в Российской армии стала полностью контрактной.Кроме 76-й ДШД сейчас интенсивную подготовку к действиям вне пределов страны проводит 15-я общевойсковая бригада в Самаре. Как рассказали «НГ» в штабе Центрального военного округа, помимо традиционной для всех пехотинцев тактики, огневой и инженерной подготовки миротворцы

с 1 июня 2012 года начали расширенное изучение норм международного гуманитарного права и интенсивную языковую практику. Кроме того, самарским военным предстоит освоить правила несения службы на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах, а также попрактиковаться в патрулировании так называемых разделительных полос. Их, как правило, создают на границах конфликтующих сторон.

По сообщениям источников из Южного военного округа, к боевым действиям вне пределов РФ готовятся и специальные подразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ «Запад» и «Восток». Напомним, по инициативе тогдашнего министра обороны Сергея Иванова чеченские солдаты в 2006–2007 годах успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане. Они отличились и в скоротечной войне по отражению агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

К возможным действиям в Сирии подготовку уже прошли подразделения спецназа из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Как известно, они присутствовали на сторожевом корабле «Сметливый», который в мае 2012 года с деловым заходом посетил сирийский порт Тартус, где на правах аренды находятся российские объекты ВМФ.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов заявил «НГ», что у России есть геополитические интересы на Ближнем Востоке и она будет поддерживать Сирию, в том числе, возможно, с использованием своих миротворцев. «Сирия скатывается к гражданской войне. И ее руководству нужна помощь, которую при соответствующей политической воле РФ может оказать, – говорит эксперт. – Желательно это, конечно, осуществлять во взаимодействии с союзниками РФ по ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. Но страны Запада и арабский мир этому, конечно, будут мешать. Впереди нас ждут непростые времена. И потому Российская армия должна быть подготовлена соответствующим образом, чтобы в контакте с союзниками выполнить свои миротворческие задачи в Сирии, чтобы отстоять там свои интересы», - сообщает "Независимая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

sas
Jun 6 2012 12:04PM

А что, отработанные "миротворческие " приёмы в Приднестровье и Грузии для России не достаточны? Видать не достаточно жестокие, надо бы жести добавить!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)