Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Чечня перестанет быть на особом счету
26 Июня 2012

Минфин предлагает перевести республику на общие принципы финансирования. В Грозном, наоборот, уверены, что «уравниловка» неуместна, а прямую поддержку региона нужно увеличивать

Министерство финансов решило уравнять Чечню с другими регионами, изменив принцип финансирования республики. Сейчас регион на особом (прямом) счету – средства выделяется под конкретные объекты, тогда как объем финансирования других регионов рассчитывается по общей формуле, учитывающей их доходы и расходы. Правительство республики наоборот предлагает расширить возможности прямого финансирования – применять в отношении не только социальных объектов, как сейчас, но так же в отношении экономических.

Сроки перехода Чечни на общий порядок финансирования Минфин предложил рассмотреть в рамках работы правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (предложения Минфина есть в распоряжении «Известий»). Причем решение ведомству Антона Силуанова очень хотелось бы принять уже во втором полугодии 2012 года.

Прямой порядок финансирования Чеченской Республики действует с 2000 года. Средства выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов - в первую очередь, социальной инфраструктуры, разрушенной в период двух военных компаний (1994-1996 и 1999-2000). Порядок прямого финансирования введен из-за отсутствия в республике статистических данных, необходимых для расчета размера финансовой помощи.

Результат подобного подхода - снижение самостоятельности органов власти республики, поскольку то, как использовать средства, определяют федеральные структуры, говорит завлаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. К тому же расходуется при таком подходе значительно больше ресурсов, чем если бы местные власти сами выбирали наиболее приоритетные объекты. «Пока же финансируется все подряд», - говорит Назаров.

В других регионах межбюджетные отношения выстраиваются на основе методики, утвержденной правительством, рассказал «Известиям» источник одном из финансово-контрольных ведомств. При формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов. «Если завтра применить данную формулу в Чеченской Республике, это значит остановить финансирование», - сказал собеседник.

В Чечне к таким переменам не готовы. В республике отсутствует налогооблагаемая база, заявил директор департамента отраслевого финансирования Министерства финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов, поэтому на общий принцип финансирования переходить нельзя. С целью увеличения доходов региона утверждена соответствующая программа на 2012-16 годы. Но даже с ее принятием в республике тут же не появится производство, которое может дать доход в бюджет республики, рассуждает Рассуханов.

Поэтому правительство республики обратилась в федеральный центр с предложением расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Чечни. Распространить ее намерены на строительство не только социальных объектов, но и производственных. Это позволит в течение 5-8 лет восстановить экономику, что создаст налогооблагаемую базу и основу для перехода на общий принцип финансирования, отмечают в чеченском Минфине.

«Если перейти на общие принципы финасирования сейчас, это только усложнит ситуацию», - соглашается депутат Госдумы и бывший министр Чеченской республики Шамсаил Саралиев.

Переход Чеченской республики на общий принцип финансирования будет означать для самого региона большую самостоятельность в распоряжении средствами, а для федерального бюджета меньшие расходы, возражает Назаров. По его словам, «на сегодняшний день потребность в финансировании республики в объеме радикально большем, чем других субъектов федерации, не актуальна».

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)