Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

SMS-ка от МЧС
9 Июля 2012

Дочке два года, и в ночь наводнения она научилась плавать — комнату, в которой спали Ирина с дочкой, затопило почти до потолка, Ирина говорит, что до потолка оставалось примерно полметра:

— Окна и двери не открывались, вода снаружи подпирала. Плавали пять часов, с двух ночи до семи утра. Потом вода выдавила кондиционер, смогли вырваться на улицу. Вот ушла к Леше. А если бы не проснулась, потонули бы с дочкой.

Спрашиваю, как проснулись? Может, все-таки был хоть кто-то, к кому приходили мифические люди из мэрии, обходившие дворы с оповещением?

— Да какая мэрия,— смеется Ирина.— Я интуитивно проснулась, почувствовала, что что-то не так.

А когда мы уже выплыли, на улице стоял какой-то эмчеэсник, я спросила, куда идти. Он сказал — куда хотите.

— Кстати, оповещение,— вдруг говорит Алексей Груша, кум Ирины.— Ир, я забыл тебе показать.

Достает телефон. SMS от абонента MCHS_112: "МЧС информирует! В Геленджикском, Крымском и Новороссийском районах (часть текста отсутствует).

— А знаешь, когда пришло? Вот,— лезет в меню "информация о сообщении". Дата — 7 июля (то есть суббота, день наводнения), время — 12:52.38.

Город уже лежал в руинах, вода уже отступила, и вот именно в это время власти смогли проинформировать горожан, да и то некоторых — Алексей Груша был единственным, кто смог мне показать предупреждающую эсэмэску, - пишет коррепондент "Коммерсанта" Олег Кашин с места событий у себя в дневнике на ЖЖ.

------------------------------------------------------------

Поэт и журналист Дмитрий Быков из Крымска:Спецкор «Новой» Дмитрий Быков по телефону из Крымска: «В городе разгром, описанию не поддающийся...»

08.07.2012

Что в городе

— В городе разгром, описанию не поддающийся...

Как раз ровно 10 лет назад,в августе 2002 года,здесь уже было наводнение. Я тогда тоже приезжал. Могу сказать, что вода тогда в городе стояла вдвое ниже, чем сейчас. В этот раз - вода до 4-х метров.

Сейчас до сих пор на стадионе «Витязь», например, вода по пояс осталась.

Разрушения очень серьезные. В городе полно сдвинутых с места машин, вывороченных деревьев, что касается трупов, которые просто не успевают убирать, то подвозивший меня водитель вчера насчитал на одной из обочин пять трупов...

Только что я вышел с большого местного пищевого и вещевого рынка. Теперь этот рынок местные жители называют «фукусимой», потому что тут кроме руин и грязи ничего больше не осталось. Вот, у гипермаркета «Магнит» уцелели только стены, сам он изнутри разрушен полностью. Внутри — вода. Стекла из окон выдавлены. Сейчас я стою возле магазина электроники — такое ощущение, что Мамай прошел. Люди говорят, что у них разрушен бизнес, который они создавали на протяжении 12-13 лет... Им в принципе никакая компенсация ничем уже не поможет — разрушено всё, что они нажили.

А в поселке Нижняя Баканка, который в 15 километрах от Крымска, разрушено до 70 процентов домов. Я проезжал этот поселок: там горы наваленного мусора. И это всё,что осталось от жилищ (в основном деревянных)...

Оставшихся без жилья расселили по детским садикам. В одном таком я был. Туда привезли дизель, но к нему нет пока ни масла, ни бензина, чтобы его запустить.

Электричества, конечно, нет во всем Крымске, не работает ни один светофор, интернет вообще отсутствует как класс. Только в одном месте ловит.

От местных властей нет никакой информации. Я имею в виду представителей власти, которые сидели тут вместе с Путиным, когда он приехал. Возможности вступить с ними в контакт пока нет.

Единственная власть, которая есть, это представители МЧС. И они, надо сказать, ведут себя просто безупречно. Как и полиция. Полицейские наряды охраняют город от мародеров. И мародерства пока нет. В общем, работа полицейских и МЧС организована хорошо. И также очень хорошо организована взаимопомощь: люди постоянно несут пострадавшим вещи и еду.

Что говорят жители

Стех пор, как Путин сказал, что «не надо преувеличивать» (масштабы трагедии — Прим. Ред.), в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной... Все жители,как один,говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги — если бы власть не лгала, было бы спокойней.

Конечно, далеко не 150 погибших (по последним официальным данным — 171 — Прим.Ред.). Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена. Но многие даже не разрешают журналистам называть свои фамилии, называют только фамилии своих погибших соседей. Погибшим боятся уже нечего. А живые боятся не получить даже той компенсации, которая обещана.

И еще. Все замечают: вода была теплее на ощупь, чем бывает при ливне и при дожде. Весь город абсолютно убежден: сброс воды с Неберджаевского водохранилища имел место. И сделано это было, как убеждены здесь многие жители, чтобы вода не пошла в сторону Новороссийска, где выстроены богатые коттеджи. Вот такая версия ходит.

И, действительно, откуда вообще могла пройти волна такой высоты и скорости?..

В большинстве домов люди говорят, что началось всё в 3.10-3.15 ночи в субботу, а в 3.30 вода уже была по грудь. А спасение начало приходить только к 10-11 утра... До этого момента сидели без помощи. Спасения не было никакого. Сирена на местном консервном заводе завыла только в 5 утра. До этого ничего...

Поделиться:

Обсуждение статьи

лорпапекувар
Jul 9 2012 5:42PM

Дмитрий Быков: "интернет вообще отсутствует как класс. Только в одном месте ловит."

Быбло московское. Погибли люди, все без крова, а этому - "интернет". Как-же. Он же без него помрёт.

Ol
Jul 9 2012 12:26PM

У Путина прибавилась еще одна коронная фраза: «не надо преувеличивать». Ну что тут скажешь, несколько таких бедствий и судьба Горбачёва покажется ему чрезвычайно привлекательной. Просто плывёт человек по течению, по водосбросу, и страна с ним...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)