Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Школьников перестанут кормить "бортовым питанием"
11 Июля 2012

В Москве будет отменено «бортовое» питание в образовательных учреждениях, вызывавшее аллергические реакции у детей и громкие протесты родителей. Во вторник Госдума приняла поправки в закон «О госзакупках», которые позволят мэрии организовывать торги на поставку питания в виде конкурсов, а не электронных аукционов, как в прошлом учебном году, и проводить предквалификационный отбор участников. На торги же планируется выставлять требования к качеству продуктов и энергетической ценности готовых блюд, а меню смогут формировать сами поставщики.

С 1 января 2012 года в столовых образовательных учреждений Москвы стали применять цикличное меню, подготовленное рабочей группой под руководством НИИ питания РАМН. Родители сочли, что оно перенасыщено искусственными компонентами и чересчур витаминизированно, а вместо натуральных продуктов используются заменители. Например, омлеты готовились не из куриных яиц, а из меланжа. В результате у многих детей, в первую очередь дошкольников, стали развиваться аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта, однако внести коррективы в одобренный властями рацион питания детсады и школы сами не могли. «Детский сад не вправе изменить количество, кратность и разнообразие блюд в 20-дневном меню, утвержденном департаментом образования», — заявили РБК daily в ДОУ №602 ЮЗАО.

Чиновники заметили проблему, когда разгневанные родители вышли на улицы, а вопросами организации детского питания занялись Общественная палата и уполномоченный по правам детей Павел Астахов. «С введением единого меню образовалось «узкое горло», поскольку в его рамках невозможно удовлетворить все требования», — признает глава тендерного комитета Геннадий Дегтев. По его словам, столичные власти планируют отказаться от единого меню и при составлении конкурсной документации ориентироваться на СанПиНы по качеству продуктов, из которых готовится питание, и требования к энергетической ценности готовых блюд. «В соответствии с ними поставщики будут предлагать свое меню», — говорит чиновник, отмечая, что такой подход позволит «не попасть в зависимость от конкретного производителя».

Ранее эксперты утверждали, что среди разработчиков меню и поставщиков продуктов, выигравших городские конкурсы, есть одни и те же люди. Например, учредителем ТД «Гигиея», который поставляет в детские сады витаминизированные сладости, мармелад из ламинарии и пресловутый меланж, является Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, участвовавший в формировании меню. В комбинате школьного питания ВИТО-12 (в настоящее время он судится в связи с незаконным, по его мнению, отстранением от участия в торгах) РБК daily подтвердили, что указанные в лотах витаминизированные продукты можно купить всего у одной-двух компаний.

Новая схема организации питания в образовательных учреждениях столицы, по словам г-на Дегтева, будет выглядеть следующим образом. Во-первых, госзаказ планируется размещать не в виде электронных аукционов, а в форме конкурсов. Такая возможность появилась после того, как во вторник Госдума приняла в третьем чтении пролоббированную мэрией поправку в закон «О госзакупках». В своей заявке поставщик должен будет указать набор продуктов, соответствующий указанным в лотовой документации требованиям, и меню, которое из них можно будет готовить. Далее эта заявка поступит на рассмотрение экспертной комиссии с участием родительской общественности и специалистов в области детского питания. Их мнение будет учитываться при определении победителя конкурса. Кроме того, поправки в 94-ФЗ позволяют госзаказчикам проводить предквалификационный отбор компаний, желающих заниматься поставками питания. «Предварительная квалификация позволит узнать, кто перед нами, и избежать рейдерских схем, когда победитель торгов работает с субподрядчиками, а сам никакого производства и оборудования не имеет», — говорит Геннадий Дегтев. Свой опыт участник конкурса должен будет подтвердить предъявлением двух аналогичных контрактов стоимостью не менее 20% от начальной цены лота, при исполнении которых с него не взыскивались неустойка и штрафы.

Перейти на новую схему организации торгов по детскому питанию Москва планирует в течение месяца, чтобы избежать скандалов в новом учебном году, - сообщает РБК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)