Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Предприятия обяжут покупать «зеленую» электроэнергию Вексельберга
7 Августа 2012

До конца 2013 года мощность российских солнечных электростанций удесятерится. А с 2014-го российские компании получат норматив обязательной закупки «зеленого» электричества

Компания «Хевел» — совместное предприятие «Роснано» (49%) и группы «Ренова» Виктора Вексельберга (51%) — планирует инвестировать в развитие солнечной генерации более €210 млн. С реализацией этих проектов к концу следующего года совокупная мощность солнечной генерации в России вырастет более чем в 10 раз. Об этом сообщил «Известиям» представитель ООО «Хевел» Антон Усачев. Российские предприятия обяжут покупать это экологичное электричество. В Минэнерго подтвердили разработку подобных подзаконных актов.

Швейцария — Чувашия — бюджет

По словам Ильи Усачева, для выработки 1 МВт солнечной электроэнергии требуется площадь 2–2,5 га. Компании уже выделены земли в Ставропольском крае (г. Кисловодск), завершаются работы по межеванию в Алтайском крае (с. Кош-Агач), получены предложения по участкам в Дагестане. Всего в 2012–2013 годах будут введены в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью 70 МВт.

Запланированный объем инвестиций на реализацию всех этих проектов — около 210 млн евро, без учета строительства дополнительной инфраструктуры. «Хевел» делает солнечные модули самостоятельно, на своем предприятии в Новочебоксарске, куда вложено 20 млрд рублей. Оборудование для «Хевела», кстати, было куплено у швейцарской компании Oerlikon, которая на 30% принадлежит Вексельбергу.

По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, на сегодня суммарная мощность всех установок в России не более 5–6 МВт. Для сравнения, в Германии суммарная мощность солнечной генерации — порядка 20 ГВт. Во всем мире, на конец 2011 года, — 65 ГВт. Подобные проекты реализованы более чем в 65 странах.

Проекты солнечной генерации в России развивают несколько компаний, такие как ЗАО «Телеком-СТВ», ООО «Солнечный ветер», ООО «Дагкремний», ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов». Эти проекты в основном сосредоточены на юге — в Краснодарском крае, Дагестане, — но есть установки в Подмосковье и Белгородской области. В числе прочего «зеленая» электроэнергия должна покрыть потребности регионов, где собственной генерации недостаточно, — это, например, Алтайский край, Чеченская Рспублика и др.

Без госопомощи не выжить

— В нашей стране перспективы развития альтернативной энергетики, за исключением большой гидроэнергетики, весьма туманны. Не существует механизмов финансовой поддержки, а без нее пока альтернативная энергетика неконкурентоспособна, — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Александр Селезнев. — Установки конкурируют на рынке с тепловыми и атомными станциями и явно проигрывают в этой борьбе, поскольку стоимость их строительства существенно выше.

По словам Селезнева, в Западной Европе действуют специальные тарифы на «чистую» энергию. У нас вопросы стимулирования этого рынка обсуждаются, но ни в какие нормативные акты это пока не вылилось.

— В нашей стране пока нет полноценной законодательной базы, которая помогла бы запустить механизм эффективного возврата инвестиций, — признается Антон Усачев. Но вскоре положение изменится, рассказывает он. К IV кварталу 2012 года Минэнерго совместно с заинтересованными ведомствами подготовит подзаконные акты к закону «Об электроэнергетике». Почти всех юрлиц, как крупных промышленных потребителей — «Русал», «Газпром», — так и малый и средний бизнес с 2014 года обяжут, помимо обычной, покупать «зеленую» электроэнергию. В 2014 году это будет 0,1% всей покупаемой организацией мощности, в 2015-м — 0,2% и т.д., до 4,5% в 2020 году. Исключением будут только некоторые категории предприятий, получающих субсидии. Населения новые правила не коснутся.

Как минимум, купят энергетики

Как рассказали в Минэнерго, разрабатываемый сейчас комплекс мер по поддержке возобновлиемых источников энергии (ВИЭ) будет предусматривать различные варианты, в том числе ее покупку на оптовом рынке. В министерстве отметили, что речь идет не только о солнечной энергии, но в целом обо всей электроэнергии, производимой генераторами на основе ВИЭ — ветрогенерации, биогазе.

— Сейчас покупать электроэнергию на основе ВИЭ обязаны сетевые компании в качестве компенсации потерь. Пока этот механизм не работает, так как нет необходимых подзаконных актов, в комплексе мер как раз планируется прописать этот механизм, — сказали в пресс-службе Минэнерго.

Пока что основной клиент «Хевела» — государство. Например, компания договорилась об установке фотоэлектрических систем на железнодорожном вокзале Анапы, олимпийских объектах в Сочи и объектах саммита АТЭС.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)