Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Переписку Навального и Белых приобщили к «делу «Кировлеса»
8 Августа 2012

Следователи нашли способ использовать опубликованные хакером материалы, а эксперты сомневаются, что это юридически корректно

Как выяснили «Известия», Следственный комитет не будет проводить отдельную проверку по поводу опубликованной в Сети переписки губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Вместо этого выложенные хакером Hell сведения приобщили к «делу «Кировлеса», по которому Навальному неделю назад предъявили обвинение.

Проверить факты, изложенные в переписке, 2 июля попросил Генпрокуратуру сенатор-единоросс Руслан Гаттаров. В итоге его запрос, а также приложенные к нему копии писем из взломанного ящика Навального присовокупят к соответствующему расследованию.

«В связи с тем, что в предоставленной переписке указываются обстоятельства, являющиеся предметом расследования уголовного дела №201/713068-11, копия данного запроса приобщена к имеющимся материалам с целью его проверки в части, касающейся предмета расследования», — говорится в ответе сенатору Руслану Гаттарову (есть в распоряжении «Известий»), подписанном первым замглавы Следственного комитета Василием Пискаревым.

Оригинал запроса вместе с перепиской направлен главе следственного управления Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу.

Получить комментарий представителя Алексея Навального не удалось.

Приобщать к делу переписку, полученную незаконным путем, не только не имеет смысла, но и просто запрещено, заявил «Известиям» председатель Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков.

— Во-первых, источник неизвестен. Кроме того, информация была собрана вне процедур, установленных законом. Она просто может быть скомпилирована, — говорит Жеребенков. Таким образом на оппозиционера просто пытаются оказать давление, чтобы он сам дал показания на себя. Даст он пояснения по ней — значит, его пояснения станут доказательствами. «Это ко мне не имеет никакого отношения», — может сказать Навальный.

Впервые информация о «деле «Кировлеса» всплыла в декабре 2010 года, когда управление СК по Кировской области проверило ГУП «Кировлес» и Вятскую лесную компанию. По версии следователей, Алексей Навальный в должности советника главы Кировской области злоупотребил доверием и вынудил руководство «Кировлеса» продавать лес через дружественную себе компанию, которой руководил экс-активист «Яблока» Петр Офицеров. Тогда расследование окончилось ничем: в январе 2011 года следователь СКР по Кировской области отказался возбуждать дело. В мае 2011 года ГСУ СКР всё же возбудило уголовное дело, однако в апреле 2012 года прекратило его «за отсутствием состава преступления».

Однако в конце мая официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин лично отменил постановление о прекращении уголовного дела и направил его на дальнейшее расследование. Уже 5 июля Бастрыкин устроил форменный разнос своим подчиненным. «У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», — распекал сыщиков председатель СКР.

В своем письме генпрокурору Юрию Чайке Руслан Гаттаров писал, что в переписке указана «возможность финансовых взаиморасчетов» между губернатором Кировской области Никитой Белых и Навальным — ее якобы планировалось организовать с принятием поправок в бюджет Кировской области. «При этом посредником при передаче денег указана Маша (по предположению автора публикации, другого помощника Н. Белых — Марии Гайдар), писал Гаттаров. — Также в публикации указаны высказывания о воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Н. Белых».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)