Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Объединение Внуково, Шереметьево и Домодедово подготовят к ноябрю
20 Августа 2012

Владимир Путин поручил правительству до середины ноября подготовить документы по созданию единой компании на базе федерального имущества трех московских аэропортов, сообщил «Известиям» источник в аппарате президента. Для разработки документов будет создана рабочая группа, куда войдут и представители Домодедово – частного аэропорта, вступление которого в единую компанию по-прежнему вызывает вопросы.

Новая компания, согласно поручению президента, должна быть создана на базе наземного имущества аэропортов и пакетов акций операторов аэропортов, которые находятся в федеральной собственности. Также в нее внесут деньги из федерального бюджета, предусмотренных на развитие аэропортов соответствующей целевой программой. Для разработки распорядительных документов правительство создаст рабочую группу, уже вторую по этому вопросу. Однако на этот раз уровень обсуждения вопроса вырос — группа из Минтранса перешла под председательство зампреда Игоря Шувалова.

В документах, сопровождающих поручение президента, говорится о том, что реконструкция аэропортов ведется – как на частные, так и на государственные деньги, При этом не хватает 60 млрд рублей. «Отсутствие координации развития аэропортов, разобщенность и неопределенность с финансированием аэродромного комплекса из федерального бюджета приведет к потере их инвестиционной привлекательности», - говорится в материалах поручения.

В Министерстве транспорта «Известиям» сообщили, что поручение созвать новую рабочую группу действительно получили, и уже разослали приглашения ведомствам принять в ней участие. При этом в пресс-службе подчеркнули, что поучаствовать в новой рабочей группе пригласили и представителей трех аэропортов: государственные Шереметьево и Внуково и частный Домодедово. В «Домодедово» и «Шереметьево» подтвердили, что получили предложение принять участие в новой рабочей группе, при этом Шереметьево уже направила в группу своего представителя. В пресс-службе «Внуково» не смогли дать оперативный комментарий.

В середине апреля правительство обсуждало судьбу аэропортов Московского авиаузла — Внуково, Домодедово и Шереметьево. Согласно заявленным планам чиновников, их аэродромное имущество должно объединиться в одну структуру. В конце мая Минтранс разработал предложения по объектам инфраструктуры аэропортов, для строительства которых возможно привлечь инвестиции на условиях ГЧП. Среди вариантов привлечения инвестиций чиновники рассматривали концессию и, в частности, приватизацию имущества аэропортов. В итоге Минтранс признал оптимальным вариантом именно приватизацию, при которой аэродромное имущество и терминалы вносятся в уставной капитал единой новой компании. Правда представители Домодедово высказывались против объединения имущества аэропортов в единую компанию.

Как пояснил независимый авиационный эксперт Олег Смирнов, подготовка распорядительных документов – это очередной этап объединения имущества аэропортов. «Теперь должно быть до копейки посчитано, какова стоимость объектов имущества аэропортов принадлежащих государству. Когда в дальнейшем будет постановление правительства об объединении имущества, то оно уже должно содержать все цифры, подсчеты», - говорит Смирнов. Он отметил, что следующий этап объединения – постановление правительства, которое должно объявить конкурс по выбору управляющей компании.

Олег Смирнов напомнил, что властям еще предстоит решить, как поступить с полосами в аэропорту Домодедово, которые находятся в федеральной собственности, но сданы в аренду на 75 лет – государству придется в любом случае пересматривать договор аренды полос, чтобы они могли войти в качестве капитала в Единую компанию. Или пока ограничиться объединением только двух аэропортов до момента достижения договоренности с Домодедово.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Aug 20 2012 10:08PM

Аэропорты по-любому должны быть государственными, а не принадлежать некоему товарищу с офисом в офшорной зоне Виргинских островов. Надо все возвращать обратно государству.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)