Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия расширит свой бизнес в Закавказье
22 Августа 2012

Кремль разрабатывает план участия российского капитала в экономике закавказских стран с целью возможности влияния на социально-политические процессы

Администрация президента РФ намерена выяснить степень участия российского капитала в экономике закавказских стран и понять, возможно ли расширить его присутствие. В частности, речь идет о таких республиках, как Армения, Грузия и Азербайджан. Изучением ситуации займется управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами при президенте РФ.

— В ходе работы будут учтены формы участия российских денег, а главное — их влияние на социально-политические процессы в обозначенных государствах, — пояснили «Известиям» в администрации президента.

По итогам исследований будет выработана стратегия продвижения интересов России в закавказском регионе с учетом фактора экономического и межрегионального сотрудничества между странами. В Кремле намерены подготовить общий план по региону в целом и индивидуальный — по каждой стране. Для поддержки предпринимателей из России в Закавказье сформулируют конкретные рекомендации с комплексом мер со стороны органов государственной власти.

Это позволит своевременно, а главное эффективно поддерживать российских бизнесменов в конкурентной борьбе за перспективные региональные рынки, а также противодействовать ограничению или вытеснению предпринимателей с местных рынков, рассчитывают в президентской администрации.

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров, правда, уверен, что российский бизнес не сможет влиять на социально-политические вопросы в странах Закавказья.

— В Грузии, например, российский бизнес вряд ли может повлиять на внутренние процессы страны, потому что это очень политизированное государство. Вопрос денег они решают по-другому, так сказать, в международном ключе: они просто берут у американцев столько кредитов, сколько им надо, — говорит парламентарий.

По мнению Федорова, аналогичная ситуация складывается и в Армении. Есть и другой аргумент.

— В России-то бизнеса нет, он системно иностранный, поэтому тот бизнес, который есть в Закавказье, транслируется через иностранную юрисдикцию, сильно влиять через него не получится, — отмечает депутат.

Политологи указывают, что необходимость исследования влияния российского бизнеса на социально-политическую обстановку в кавказских республиках вызвана желанием Москвы обеспечить безопасность страны при помощи экономических инструментов.

— Понятно, что для Москвы Кавказ всегда был одной из опасных точек и российские власти хотят обезопасить себя. Это исследование вполне логично, Москва пытается понять, насколько зависят эти кавказские республики от российского капитала и соответственно насколько спокойно может себя чувствовать Россия, — пояснил «Известиям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Возможно, в будущем это исследование станет основой для формирования новых экономических проектов, которые позволят обеспечить большую безопасность.

При этом эксперт подчеркнул, что большинство мировых держав осознает, что именно с помощью экономических рычагов, а не вооруженных сил можно обеспечить безопасность страны.

— Германия в Восточной Европе, Франция в Северной Африке активно используют экономические инструменты для обеспечения собственной безопасности, — напомнил Абзалов.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)