Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Предстоящие выборы вызывают оскомину
28 Августа 2003

Собравшиеся констатировали, что предвыборные кампании уже начались. Например, в Дагестане отстрелили двух потенциальных народных избранников.

Все именитые политтехнологи сошлись на том, что выборы-2004 будут грустными, неинтересными, и ничего для развития отечественного парламентаризма не дадут. И

по опросам социологов вызывают у электората оскомину. Только 54 % населения собираются явиться на выборы. А среди них есть те, кто проголосуют «против всех».Григорий Амнуэль, глава "Европейского клуба", считает, что скучными выборы сделает отсутствие интриги: общество уверено, что уже не стоит вопрос - враги или не враги коммунисты. К власти они все равно не придут - им это и не надо. В 96-м боролись с возвращением в прошлое, в 2000 - за бескровный переход власти от одного еще живого человека к другому, пусть и из того же клана. За что бороться сейчас, если и так всем ясно, что следующая Дума будет такой же, как и сегодняшняя. Потому что она сотрудничает с властью, а второй срок главе этой власти - ВВП - обеспечен.

По мнению депутата Владимира Коптева-Дворникова,всех устраивает стабильная серость. Никто не обращается к политтехнологам и пиаровцам с заказами на свежие красивые идеи. Спрос есть только от верхов на создание впрок партий под потенциально востребованные лозунги типа «социальной справедливости», цивилизованного национал-патриотизма и т.д.

В нынешних выборах все партии пользуются избитыми ходами. Даже коммунисты осваивают яркие майки и рок. «Двигать рейтинги» под силу только тем, на кого богатые спонсоры не жалеют денег. А приемы «рекламной раскрутки» политических движений в большинстве своем такие же, как при продвижении новой марки зубной пасты. Все это давно народу наскучило, и не колышет его, и не трогает.

Невнятность позиций президента, олигархических и партийных группировок путают избирателей. Старые брэнды - КПРФ, «Яблоко», СПС, ЛДПР и ЕД - явно нашли способы взаимовыгодного сосуществования с властью, поэтому народу неинтересны. Новые же партии создаются чиновниками к выборам под заказ лоббистских структур. Их программы неразличимы, составлены из одних и тех же социальных лозунгов, потому что они - не результат политической жизни общества, а одна из разновидностей коммерческой деятельности бюрократии. Партии стали предметом купли-продажи, только 5 % населения воспринимают их всерьез. Остальные голосуют сердцем - выбирают лично себе симпатичное физическое лицо среди выставленных на торги, независимо от партийной или беспартийной принадлежности оного.

Депутат Владимир Рыжков уверен, что судьба следующей Думы будет решаться одномандатниками. Потому что расклад по партиям довольно ясный - не пройти могут СПС или «Яблоко», безнадежно положение КРО. В итоге Путин останется президентом, позицию которого поддерживает большинство депутатов законодательного собрания из партийных списков. Но они - только половина Думы. Остальных у нас выбирают, используя «административный ресурс» местных властей, из независимых кандидатов.

Эту точку зрения поддерживает директор Института региональных проблем Максим Дианов, утверждая, что в провинции идет война между Полномочными представителями президента на местах и губернаторами за перераспределение полномочий в ущерб друг другу. И те, и другие готовы представлять партию власти, «Единую Россию». Кому удастся протащить своих депутатов в Думу, тот и победит, позиции того в регионе и усилятся. Пройдут независимые кандидаты губернатора - расширят его полномочия, победят креативы Полномочного представителя - он останется хозяином.

Если Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики, уверена: если Путин получит в новой Думе конституционное большинство, то, скорее всего, его окружение добьется изменения действующего ныне законодательства и продления пребывания своего клана у власти. Президенту могут добавить срок, могут его увеличить, могут перераспределить полномочия или найти другой выход из положения, чтобы сохранить реальные рычаги управления страной в своих руках.

Президент Центра стратегических исследований при РАН Пионтковский коснулся волновавшего всех вопроса -произойдет или нет передел частной собственности в течении 2003-2008 годов? -но оставил его открытым. Только отметил, что возле Президента сформировалась группа, представляющая интересы вооруженной голытьбы, которой надоело крышевать мебельные магазины. Они хотят крышевать нефтяные компании. И чем это кончится - пока неясно. Пугает то, что 20 % населения сочувствуют отставному олигарху Гусинскому, сидящему в греческой тюремной больнице, а 80 % удовлетворены этим фактом. Это при том, что медиамагнат был ни самым несимпатичным среди российских миллиардеров… В обществе явно нарастают агрессивные ксенофобные тенденции.

Главные бои выборов-2004 пройдут под кремлевскими коврами. Власть овладела в достаточной мере политтехнологиями, переняв опыт КГБ и наработки американских пиарщиков. Теперь она может воспроизводить себя бесконечно долго. Она не готова пережить свободную передачу власти от одного человека к другому по воле народа, поэтому выборы-2008 года в России разыграются по куда более увлекательному сценарию. Но при слабом президенте и «недопртиях», формирующих законодательную власть, сценарий этот может оказаться трагическим.

Ольга Крыштановская с грустью констатировала:общество безразлично взирает на замену демократических свобод вертикалью самодержавной власти. Оппозицию раньше формировала интеллигенция. Теперь ее нет. Освободившееся место могло бы занять экспертное сообщество, но оно трудоустроено…

Поделиться:

Обсуждение статьи

лео
Sep 14 2003 11:14AM

И что они все про одно и тоже.Может они думают что лучше их самих избрать,но так это не новость.Сколько их назначенных нынешних то,столько,что не сосчитать,а у Ильюшина уже заготовлен новый список-так что у тараканов начался легкий ажиотаж.

Дон Карло
Sep 5 2003 4:11PM

СПС-посрут с позором эти выборы. Бабки украдёт Альфредик Кох, а Немцов убежит за океан давать коментарии к российским новостям для телеканала Гусинского.

Хакаманду утопят в японском море избиратели Виктора Черепкова.

adler
Aug 29 2003 1:33AM

Чем меньше нерусских попадёт в состав будущей Думы, тем лучше будет для России. А деятелям из СПС вообще место не в Думе, а на нарах...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)