Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Деятельность USAID в России продолжат NDI и Фонд Форда
27 Сентября 2012

Несмотря на официальное закрытие агентства в стране, его программы будут продолжены другими американскими организациями

Агентство США по международному развитию (USAID), официально завершающее свою деятельность по требованию МИД России, продолжит проводить свои программы при помощи партнеров.

Среди тех, кто может перенять эстафету USAID в России, источники «Известий» называют Национальный демократический институт (NDI) и Фонд Форда, который занимается финансированием программ в поддержку демократии и сокращения бедности.

Такого же мнения придерживается сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, который еще в августе этого года прогнозировал завершение деятельности USAID.

— Часть своих проектов USAID может передать NDI. Возможен вариант, что USAID предоставит большой грант Фонду Форда, который много работает в России, — говорит политолог. — Никуда же не уходят Институт поддержки демократии и Республиканский институт. USAID будет давать им средства, а они будут реализовывать проекты вместе с российскими НКО.

В российском офисе Национального демократического института «Известиям» подтвердили, что программы, запущенные их коллегами из USAID, действительно могут быть взяты NDI на реализацию.

— Это возможно, но точной информацией обладает только головной офис NDI в Вашингтоне, — пояснили в NDI в России.

Дискин уверен, реализуемые программы USAID не исчезнут бесследно. При этом собеседник «Известий» отметил, что сокращение программ будет производиться на пространстве всего бывшего Советского Союза.

— USAID сохраняет часть своих проектов, например, на Украине и в Армении. При этом в странах СНГ активность также будет снижаться постепенно. Бюджетная ситуация в США не так хороша, чтобы наращивать такую роскошь, — констатирует Иосиф Дискин.

По мнению профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, занимавшего пост управляющего директора AIG-Brunswik Millenium Fund, влияние USAID на экономическую и политическую ситуацию в России были минимальны. При этом желание американцев больше внимания уделять политической проблематике и привело к уходу USAID.

— В последнее время USAID не сильно влияло на российскую экономику или политику, потому что манипулировать возможно тогда, когда в стране переходные процессы, а начиная с 2000-х у нас таких процессов нет. В плане экономических программ агентство себя исчерпало и проблем с этим в России не будет, — говорит Родионов. — Те деньги, которые они дают, обязывают организации обращаться за помощью к американским специалистам. Таким образом, получался замкнутый круг: USAID выделяло средства, а российские организации обеспечивали работой западных экспертов.

В сложившейся в мире политической ситуации агентство перенаправит основную массу своих программ на другие регионы, где возможно непосредственно влиять на внутренние процессы страны, считает Дискин. В частности, речь идет об Арабском регионе и, скорее всего, такая деятельность потребует значительных инвестиций.

В первое время после ухода USAID политические организации, получавшие средства от американцев в России, действительно будут испытывать трудности, которые со временем уйдут, как только будет выработана новая схема работы НКО.

— Медленно растут деньги, выделяемые социально ориентированным НКО, финансирование через президентские гранты не покрывает все программы, надо развивать структуру. Проблем много, — говорит Дискин. – В принципе USAID выделяло деньги, сопоставимые с финансированием самого государства. Это за один раз не возместишь, необходимо создавать механизмы.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)