Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Неожиданные союзники Денина
9 Октября 2012

Кандидаты от ЛДПР и «Яблока» снялись с губернаторских выборов в Брянской области в пользу действующего главы региона Николая Денина, которого в пятницу лишили регистрации на выборах. Решение о снятии Денина до сих пор не обжаловано. Источник «Газеты.Ru» уверен, что он будет восстановлен на выборах.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объявил о снятии кандидата от партии Михаила Марченко с выборов губернатора Брянской области в пользу единоросса Николая Денина, сообщает «Интерфакс». Объявление было сделано в понедельник на специально созванной пресс-конференции в Брянске, куда в тот же день прибыл Жириновский. Вместе с лидером либерал-демократов в городском Дворце Гагарина конференцию давали оба кандидата в губернаторы, а также секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Поддержав Денина, Жириновский резко выступил против его оппонента, кандидата от КПРФ Вадима Потомского, фактически обозвав его преступником.

«Мы не хотим, чтобы такой кандидат, как Потомский, который ранее занимался криминальным бизнесом, стал губернатором Брянской области. Мы полностью поддерживаем Денина», – заявил Жириновский.

«Мой отказ – взвешенное решение. Отдать власть человеку с неоднозначной репутацией нельзя», – сказал журналистам Марченко, которого в своем Twitter цитирует пресс-служба мэрии Брянска.

Решение о поддержке Денина было принято ЛДПР, невзирая на отмену регистрации кандидата-единоросса. В минувшую пятницу действующий губернатор и фаворит гонки был снят с дистанции Брянским областным судом. Иск о снятии Денина подал Потомский. По данным коммуниста, 27 из 253 подписных листов в поддержку Денина были оформлены с нарушениями, а 12 фальсифицированы.

В понедельник в Брянске прошел митинг в поддержку Денина, в котором приняли участие сотрудники крупных промышленных предприятий региона. При этом на сайте гражданского проекта «Карта нарушений» ассоциации «Голос» уже появились жалобы от интернет-пользователей на то, что участие в митинге является для рабочих и студентов не добровольным, а обязательным.

На оспаривание решения Брянского облсуда брошена тяжелая артиллерия: кроме самого Денина, жалобы в Верховный суд намерены подать Брянский областной избирком (при поддержке Центризбиркома РФ) и партия «Единая Россия», выдвинувшая его.

Сообщения о том, что жалоба на решение брянского суда подана региональной избирательной комиссией, появились еще в субботу, 6 октября. Однако в Верховном суде ее текста не было еще и в понедельник, сказал «Газете.Ru» источник в суде.

Собеседник «Газеты.Ru» в штабе Денина пояснил, что задержка с подачей иска в Верховный суд связана с тем, что снятый кандидат еще не получил мотивировочной части решения суда и, пока не получит ее, жалобу по сути подать не может.

По расчетам источника «Газеты.Ru», мотивировочная часть решения Брянского областного суда может быть получена во вторник, тогда же будет подана жалоба в ВС.

Так или иначе, судьба Денина должна решиться на этой неделе – голосование на выборах губернатора в Брянской области и еще четырех регионах назначено на ближайшее воскресенье, 14 октября.

Участники пресс-конференции, на которой было объявлено о снятии Марченко, рассуждали и о решении суда, отменившего регистрацию Денина. В частности, Неверов сказал, что «не исключено давление на судью», а Денин намекнул, что по поводу решения суда будет проведено расследование: «Компетентные органы разберутся и дадут оценку ситуации».

Впрочем, если все принятые меры не помогут Денину восстановиться на дистанции, выборы губернатора Брянской области могут не состояться вовсе – за выбытием последнего на сегодняшний день соперника Потомского, выдвиженца партии «Яблоко» Андрея Пономарева.

Вечером в понедельник стало известно, что Пономарев вслед за Марченко снял свою кандидатуру с выборов. В своем решении он ссылается на указания регионального бюро партии.

Теперь Пономареву, а, возможно, и всему брянскому бюро, грозит исключение из партии. «Андрей Пономарев должен бороться до конца. Я знаю, что сейчас на него оказывается огромное давление с целью вынудить его отказаться от участия в выборах», — сказал «Газете.Ru» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Если же Пономарев все-таки примет решение сойти с дистанции, то он может быть исключен из партии, заявил политик, добавив, что в последние часы Пономарев «ушел со связи», и о его решении Митрохину ничего не известно.

Если с выборов снимется еще и Пономарев, а Денина не восстановят, в списке кандидатов останется только Потомский, и, значит, выборы будут отменены.

Вместе с тем, один из собеседников «Газеты.Ru», близких к администрации президента, считает, что будет реализован другой сценарий, и выборы отменены не будут.

«Регистрация Денина будет восстановлена, и он победит в один тур», - утверждает источник.

Второй собеседник издания, также близкий к обитателям здания на Старой площади, говорит, что власти Денина на выборы вернут, проведут еще несколько митингов в его поддержку и сделают ставку на его победу в один тур, так как в случае второго тура шансы Потомского на победу резко возрастут.

«В настоящее время в Брянской области находятся секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов и Алексей Анисимов, курирующий в администрации президента региональные выборы», - говорит источник «Газеты.Ru».

Сам Потомский заранее считал возможным окончательное аннулирование выборов, если кандидата от партии власти снимут с выборов. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru». «То, что выборы будут отменены, – реальный сценарий, так как оба эти кандидата – спойлеры. Другое дело, что я не понимаю, зачем эту роль они исполняют, ведь впереди выборы в горсовет, в Госдуму, наконец, все это ведь не забудется…» – сказал политик. Впрочем, в КПРФ все равно намерены отпраздновать «техническую победу», даже если выборы будут отменены, отметил Потомский.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)