Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Под Оренбургом взорвались вагоны с боеприпасами
9 Октября 2012

На железнодорожной станции Донгуз Оренбургской области в районе военного полигона, где утилизируются устаревшие снаряды, во вторник прогремели три мощных взрыва. За последние полтора месяца это уже четвертый подобный случай. Сообщается о четырех раненых, доставленных с травмами в больницу. В управлении информации МЧС РФ РИА "Новости" заявили, что причиной взрывов боеприпасов стало возгорание на площадке по их погрузке. Власти предложили эвакуироваться жителям двух поселков, находящихся рядом с полигоном. После ЧП пошли пугающие слухи об огромном числе жертв, однако в областном правительстве их опровергают.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в Минобороны, самопроизвольный взрыв боеприпасов произошел сегодня в 09:05 по московскому времени при их выгрузке на полигоне. Срок эксплуатации боеприпасов прошел, и снаряды подлежали утилизации, пояснили в Управлении пресс-службы.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, который прибыл на место происшествия, рассказал "Интерфаксу", что снаряды на полигон подвозятся железнодорожными составами, после чего на автомобилях боеприпасы отправляют к местам утилизации. "Взрыв произошел в одном из таких железнодорожных составов, который прибыл на Донгузский полигон", - уточнил чиновник.

По данным Минобороны, после первого взрыва личный состав был оперативно удален на безопасное расстояние. Всего взрывы прогремели в трех железнодорожных вагонах, вспыхнул сильный пожар. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил во вторник, что несмотря на обширную площадь горения, угрозы химического загрязнения региона нет.

В областном правительстве позже уточнили, что, по неуточненным данным, взрывы прогремели не в вагонах, а на оружейных складах. Об этом заявил пресс-секретарь губернатора Юрия Берга Игорь Дмитрачков.

В пресс-службе Приволжского регионального центра ИА Regnum сообщили, что в Донгузский район готовятся к вылету спасательный центр "Лидер", ротоботехника, самолёты Бе-200, МИ-26, МИ-8, оперативная группа спасателей, а также психологи.

По указанию министра обороны РФ в Оренбург вылетела комиссия Минобороны во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым.

Военно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону по факту взрыва снарядов на Донгузском полигоне возбудил уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Госпитализированы четверо. В правительстве отрицают

С места взрывов в центральную районную больницу Оренбургского района госпитализированы четверо раненых, сообщили "Интерфаксу" в регистратуре лечебного заведения. Собеседница агентства не смогла сообщить, в каком состоянии находятся пострадавшие. В приемном покое стационара отказались предоставлять информацию о поступивших пострадавших.

В ЦРБ агентству сообщили, что в район полигона отправлены бригады скорой помощи, а больницы области готовятся к приему пострадавших.

В то же время в областном правительстве настаивают, что жертв и пострадавших нет. Об этом было заявлено на экстренном совещании областной комиссии по чрезвычайной ситуации, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрачков.

Пошли жуткие слухи о пропавших военных и большом числе жертв

Между тем местные жители уверены, что жертв будет очень много. Как рассказала местному интернет-изданию "56 медиа" жительница Донгуза Валентина Арамова, взрывы были такими сильными, что в домах повылетали окна, обрушились потолки жилых домов. На улицах падали деревья на людей и машины, на базаре все палатки "сложились, словно карточные домики".

"Из школ и садов эвакуируют детей, а также работников из местных организаций. Всех просят покинуть поселок и уехать подальше в степь. Весь Донгуз накрыли клубы черного дыма. Полное ощущение начавшейся войны! Несколько минут назад можно было услышать сигналы пожарных машин и скорой помощи, которые стремительно поехали к месту взрыва", - поведала женщина.

"Скорее всего, на месте происшествия есть жертвы, возможно и немалые... Такие сильные взрывы разве могут пройти без жертв", - считает она.

Глава информационной службы ТРК "Евразия" Никита Прохоров в интервью радиостанции "Коммерсант FM отметил, что блоггеры сообщают о серьезности ситуации в Донгузе. По словам очевидцев, "бьются стекла, все трясется вокруг, люди падают со стульев". О сильной взрывной волне, в частности, написал в своем микроблоге в Twitter оренбургский блоггер Андрей. "Неплохо так тряхнуло, меня аж на барном стуле зашатало", - отметил он, пояснив, что во время взрыва находился у себя дома.

Издание "56 медиа" написало о том, что якобы неизвестна судьба 200 военных, оказавшихся в эпицентре взрыва. Сообщалось, что спасатели не могут подобраться к месту первых взрывов, а связь с воинской частью отсутствует.

Однако, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин опроверг эти сведения. По его словам, военные заверили областную администрацию, что с полигона выведены все военнослужащие и жертв среди них нет.

Жителям двух поселков предложили эвакуироваться

Представители властей организовали эвакуацию жителей двух поселков, находящихся в непосредственной близости от железнодорожной станции Донгуз, где произошли взрывы, сообщили "Интерфаксу" в МЧС региона. Эвакуироваться предложено жителям поселка Первомайский и поселка Экспериментальный, расположенных на расстоянии 10 км от места ЧП.

По данным ведомства, в поселке Первомайский проживает 8 тыс. человек, в Экспериментальном - 2 тыс. Вице-губернатор Дмитрий Кулагин уточнил, что поголовная эвакуация не планируется, однако желающим уехать предоставят транспорт.

Источник в силовых структурах региона, в свою очередь, сообщил, что спасатели МЧС частично эвакуировали население станции Донгуз. По словам собеседника агентства, в некоторых домах, расположенных вблизи станции, повреждены окна. Между тем вице-губернатор Кулагин ранее рассказывал "Интерфаксу", что видимых разрушений в Донгузе, а именно "трещин в стенах домов, разбитых стекол и тому подобного, не видно".

На совещании в Оренбурге во вторник днем было заявлено, что получили повреждения только три жилых строения в селе Первомайское, во многих домах выбиты стекла.

Приостановлено железнодорожное сообщение

После взрывов власти также перекрыли дорогу на Соль-Илецк, а ОАО "Российские железные дороги" временно приостановило движение поездов на участке Оренбург-Илецк, передает РБК.

На участке Оренбург-Илецк прервано грузовое движение, приостановлено движение поезда N5 Ташкент-Москва. Вместе с тем сообщается, что повреждения железнодорожной инфраструктуры отсутствуют.

Донгузский военный полигон находится в 20 км от станции Донгузская Южно-Уральской железной дороги.

В Оренбурге дрожали стекла, были слышны сильные хлопки

От взрывов под Оренбургом в областном центре задребезжали стекла в были слышны два сильных хлопка, передает "Интерфакс". Они были настолько сильными, что жители обратили на них внимание, хотя недалеко от города находится учебный полигон, и местные давно привыкли к звукам взрывов.

Вице-губернатор Дмитрий Калугин, в свою очередь, отметил, что прогремевшие взрывы были настолько сильными, что в Оренбурге "качались люстры, колебалась почва". В то же время никаких разрушений в областном центре нет, подчеркнул он.

Сразу же вдалеке в небо поднялся белый дым. Никаких сообщений по поводу инцидента власти не сделали. Донгузский полигон находится на расстоянии около 50 км от Оренбурга. В МЧС подчеркнули, что никакой опасности для Оренбурга нет. В Сети уже появились первые видео последствий взрывов на полигоне, снятых местными жителями.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)