Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Сколько же народу пришло на выборы в Питере?
22 Сентября 2003

Воспоминания о будущем

Питер в последние годы отличался «лидерством» в процессе саморазрушения России. Был первым «самым демократичным» городом бывшего СССР. И дал пример самого гнусного фарса, когда один из самых радикальных деятелей «обновляемой КПСС», первый секретарь горкома Борис Гидаспов стал одним из самых преуспевающих бизнесменов, весьма «свободно» относящихся к соблюдению социальных гарантий для персонала своих предприятий.

Затем северная столица стала признанной криминальной столицей России. Затем скандалы с Собчаком, закончившиеся в итоге его таинственной смертью. И, наконец, нынешнее, по общему мнению специалистов, рискованное правление страной питерским кланом, в котором нашлось место всем. Прямо как в известном фильме «Лимонадный Джо», где были сказаны бессмертные слова: «Ты грешник, я праведник, но все мы одна семья».

Итак, какой прогноз для России преподнесла нам на этот раз «питерская семейка» ?

В 12 часов дня в воскресенье было официально объявлено, что явка составила 1%. По питерским законам выборы состоятся, если явка превысит 20%. Было весьма интересно наблюдать, как выкрутятся власти города, чтобы избежать скандала. Ибо для любого человека, знакомого с арифметикой, а тем более для грамотного социолога и аналитика, было ясно, что в оставшееся время просто физически невозможно обеспечить явку оставшихся 19%.

Тем не менее, выборы были объявлены состоявшимися. Весьма симптоматично было наблюдать в понедельник утром единодушное, поистине целомудренное молчание всех электронных СМИ о явке избирателей. Очевидно, что этот больной вопрос боялись даже трогать. Официальные сведения о явке - 24% избирателей было просто неприлично обнародовать после воскресного 1% в 12 часов дня.

Мы никого ни в чем не обвиняем, и никого ни в чем не убеждаем. Но мы реализуем наше личное право не верить официозу. Право читателей верить разным избиркомам, или «почесать репу» вместе с нами.

Ибо мы имеем все основания сомневаться. Это не только вопиющая нестыковка 1% и 24%. Это и сведения о предыдущих выборах в Питере, где на выборы депутатов в городское законодательное собрание по имеющимся неофициальным данным пришло всего от 6% до 8% избирателей. Натянутые тогда «дополнительные» 15% явки поразительным образом совпадают с откровениями создателей нынешней системы подсчета голосов, которые цинично утверждают «в своем кругу», что система ГАС «Выборы», например, достаточно легко справляется с фальсификацией в 15%. После этого фальсификации в принципе возможны, но трудно осуществимы, особенно при наличии контроля наблюдателей.

Но в том то и дело, что в России нет наблюдателей, заинтересованных в контроле не явившихся, или проголосовавших «против всех». Так что натяжка явки может быть гораздо больше, чем пресловутые 15%.

Все это дает нам право на следующую оценку. Реальная явка была никак не выше 5%-6%. Это совпадает с данными закрытых социологических исследований и даже чисто бытовых, личных наблюдений, которые наверняка есть и у наших читателей. Люди на выборы не ходят.

Да, они не идут «на баррикады», у них нет мужества стрелять в эту подлую прогнившую систему, но у них есть возможность хотя бы плюнуть ей в рожу, проигнорировав «выборный» фарс.

Да и как не презирать эту систему. Для примера приведем только одну иллюстрацию. Идет предвыборная конференция «партии власти», пресловутого «Единства» в одном из райцентров Владимирской области. Председатель окружной ревизионной комиссии партии объявляет итоги партстроительства. В партию набрано 150 человек. Именно такую цифру спустили из области. Но …, трое из «партийцев» дауны, состоящие на учете. Сколько из этих 150 просто алкашей, поставивших подпись в партийной анкете за бутылку, или «лиц с пограничным состоянием», не состоящих на учете в органах здравоохранения, председатель не знает, но догадывается, что гораздо больше, чем три.

И поэтому он прямо на конференции заявляет о своем выходе из партии и уходит из зала. После этой конференции ряды «партии власти» покидают еще три человека. Правда не так громко хлопая дверью. Это два крупных бизнесмена и один весьма влиятельный лидер ветеранского движения.

Люди, ценящие свою репутацию, в одной партии с даунами состоять не хотят. Как и с людьми, все проигравшими ранее. Ни за политических лидеров, которые напоминают подобные «партии».

И эта главная угроза для власти. Власть прямо - таки вопит: «Оставайтесь с нами! Придите на выборы и голосуйте хотя бы против всех». Интересно, что к данной кампании подключились многие довольно уважаемые деятели, которым, к сожалению просто не хватает знания «политического ремесла». Так, например, движение «Союз граждан России» (академики Курдюмов, Капица - старший и Капица-младший, известный журналист Николай Баранский и другие уважаемые лица), заявляя о своем неприятии нынешних партий и лидеров, более того, не желая в выборах участвовать, призывает граждан эти выборы не игнорировать, а голосовать «против всех».

Курьезно смотреть, как весьма грамотных, культурных и порядочных деятелей из «Союза граждан России» в процессе их турне по российской глубинке поправляют простые работяги, заявляя, что: «Лучше вообще не приходить на выборы, чем проголосовать против всех, ибо игнорирование выборов будет обиднее для власти».

Согласимся с этими простыми русскими людьми.

Ибо «Глас народа - глас Божий».

Иной читатель в этом месте может сказать: «Ну и что, ну не придете вы на выборы, ну плюнете в лицо власти. А ей ведь плюй в глаза, все Божья роса. Утрется и будет продолжать делать все по-старому, игнорируя вас».

И мы согласимся с этим читателем. Это правда. Но … не вся правда. Ибо согласно одного из краеугольных камней мировой политологии и социологии, т.н. «теории гегемонии», невозможна власть, которая, пусть и молчаливо, но не поддерживается большинством. Ситуация, когда люди не идут на баррикады, но и не идут на выборы, опаснее для власти, чем открытое противостояние ей. На баррикады при всех мыслимых условиях все равно не пойдет большинство. Не пойдет даже треть населения. А вот игнорировать и презирать политическую систему может свыше 90% населения.

И в этих условиях власть неустойчива. Она как овечка Долли - вроде, новая, но быстро постарела, ибо была не результатом нормального зачатия по любви, а резулттатом клонирования от прогнившей власти Ельцина. Любой «сквозняк» для нее смертелен. И любой «насморк» может стать причиной гибели.

В этой связи интересны данные вполне конкретных прикладных исследований, целью которых было определение количества полицейских для раскрытия или предотвращения определенного количества преступлений. Это вполне тривиальная задача, решаемая методами теории массового обслуживания. Так вот, даны три ситуации. Первая, когда преступника преследует полицейский, толпа, пусть и пассивно, помогает полицейскому. Вторая, когда толпа строго нейтральна. Третья, когда толпа, пусть и пассивно, но помогает преступнику.

Так вот, для раскрытия одного и того же количества преступлений, во втором случае надо в 10 раз больше полицейских, чем в первом. А в третьем случае надо в 100 раз больше, чем в первом. И в данной ситуации есть просто физические ограничения, не позволяющие далее раздувать полицейский аппарат. В этом случае большая часть преступлений гарантировано не будет раскрыта.

И власть физически бессильна.

Что мы и наблюдаем в современной России.

И причины этого явления продемонстрировали выборы в Питере. А вслед за Питером продемонстрирует вся Россия и на выборах в Думу и на выборах президента.

В этой ситуации у нашей газеты есть совершенно конкретное и деловое предложение всем бизнесменам, желающим «поиграть в политику». Господа, не спонсируйте выборного фарса. Играть в рамках современной политической системы, это все равно, что делать придворную карьеру в январе 1917 года, или делать партийную карьеру в июле 1991 года.

Вспомните недавнее прошлое. Возможно даже свое собственное прошлое. Кто больше всех получил в 1991-1994 годах? Те, кто еще в 1989-1990 дистанцировался от умирающей политической системы, те, кто пытался угадать новые реалии или даже активно формировал их.

Именно так стоит поступать и сейчас. Не тратьте деньги на политические фарсы умирающей системы. Тогда, вы хотя бы избежите напрасных расходов. И, кстати, сторицей окупите те деньги, что потратили на покупку нашей газеты.

Ну, а если у вас есть «кураж», формируйте, контуры новой реалии. И тогда вам обеспечен успех. Более того, прорыв.

Аналитический центр «Стрингера»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Доктор
Oct 15 2003 2:03PM

Как-то сайте Агенства русской информации еще пару лет назад был рекомендован дельный способ - прийти на выборы, взять бюллетень и забрать с собой. Бюллетени то номерные и под конкретного человека. И это самый действенный способ сорвать выборы, тут никакая фальсификация не пройдет.

Советую всем.

юва
Oct 14 2003 4:49PM

Пока РФ управляют нерусские и им безразлично мнение 85% населения. Все решается на собрании общины.

It is true!
Sep 30 2003 1:14PM

Надо голосовать против всех. Кукиш в кармане плохо видно.

Рыбак
Sep 28 2003 1:47PM

Все женадо голосовать против всех.

Тогда у наперсточников будет меньше возможностей для маневра.

Volf
Sep 23 2003 12:24PM

Всё правильно! Поддерживать трупп не стоит.

Господа бизнесмены помогите русскому национальному движению. Только русская национальная идея спасёт Россию и народы проживающие на её территории.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)