Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Проект по переезду чиновников за МКАД закрыт
19 Октября 2012

В Кремле отказались от идеи Дмитрия Медведева, оценив технологические и финансовые риски эмиграции ведомств в «новую Москву»

Кремль окончательно отказался от идеи переезда столичных чиновников на территорию «новой Москвы».

Высокопоставленный источник в Кремле заявил «Известиям», что вопрос о переезде за МКАД уже даже не рассматривается.

— На нем поставлен крест, можно так сказать, — сообщил он. — Идея Медведева слишком дорога для бюджета и приведет к еще большим пробкам в столице.

В администрации президента объяснили решение технологическими и финансовыми рисками. Однако эксперты считают, что отказ от ранее принятых планов, поддержанных Дмитрием Медведевым, связан с тем, что проект был спонтанным и плохо проработанным.

— В администрации президента вопрос переезда обсуждали. В итоге пришли к выводу, что масштабный переезд госструктур за пределы МКАД экономического эффекта не принесет. Инициаторы идеи говорили, что переезд разгрузит Москву от пробок. Но на самом деле места чиновников займут бизнес-офисы и машин станет еще больше, — пояснил источник «Известий». — Важна еще и цена вопроса: по расчетам продажа недвижимого имущества министерств и ведомств не покроет затрат на строительство с нуля зданий для госведомств в области, инфраструктуры, жилья. Можно было бы привлечь финансирование банков — но и здесь есть проблемы. Речь идет о значительных суммах, и банки не горят желанием рисковать.

Как пояснил собеседник в Кремле, проект не был детально проработан изначально.

— А когда все подсчитали, то выяснилось, что плюсов от такого переезда не так уж и много, — указал источник.

Напомним, ранее глава Управления делами президента России Владимир Кожин объявил о планах по созданию в рамках существующей Москвы так называемого правительственного квартала. Ключевые министерства и ведомства будут размещены по одному адресу — предположительно, неподалеку от Кремля, чтобы минимально сократить «межведомственные передвижения» по Москве.

Идею о переезде чиновничьего аппарата за МКАД в июне 2011 года выдвинул Дмитрий Медведев. Тогда занимавший пост президента России политик поручил подготовить предложения о переводе на территорию «большой Москвы» федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Позже Минфином было подсчитано, что переезд обойдется в 500 млрд рублей. Наиболее вероятным вариантом для переезда чиновников назывался поселок Коммунарка, расположенный в 4 км от МКАД. По предварительной оценке финансового ведомства, комплексу зданий для органов государственной власти потребуется 4,2 млн кв. м офисных помещений для 210 тыс. человек. Среди главных финансовых рисков проекта рассматривались вероятность снижения цены недвижимости в ближайшие годы и возможное увеличение сроков строительства.

В июле «Известия» выяснили, что проект переезда за МКАД заморозили, а команды из Кремля насчет его организации так и не поступило. Уже тогда высокопоставленные чиновники заговорили о том, что подобный проект обойдется бюджету слишком дорого, а эффект будет незначителен.

Директор Центра политических технологий Алексей Мухин увидел в инициативе Кремля в первую очередь ревизию идей Дмитрия Медведева.

— Да, это ревизия идеи Медведева, которая, судя по всему, чиновниками администрации президента в лице ее главы Сергея Иванова, депутатами Госдумы в лице Сергея Нарышкина уже давно признана неудачной, — разъяснил «Известиям» эксперт. — Остальные главы, я имею в виду Валентину Матвиенко (спикера Совета Федерации. — «Известия») и др. — молчат. Потому что, понятно, возражать премьеру в аппарате самого премьера никто не станет. Матвиенко слишком опытный политик для того, чтобы четко обозначать свою позицию.

Политолог отмечает: политические тяжеловесы Иванов и Нарышкин, которые не зависят во мнениях от премьера, недвусмысленно выразили свое мнение.

— По сути, они просят бывшего президента и нынешнего премьера отменить данное решение, — рассуждает Мухин. — Мне кажется, что вопрос, по мере того как он переходит в гипотетическую плоскость, теряет реальные очертания, то есть никакого переезда не будет.

При этом Мухин критически оценил альтернативный переезду проект создания правительственного квартала.

— Сожаление вызывает то, что взамен появляются не менее масштабные, не менее затратные и не менее, скажем так, бессмысленные проекты, такие как создание правительственного квартала. Причины, по которой он создается, — надуманная, — делает вывод политолог. — Идея весьма странная и ничем не отличается от той, которую приводили в качестве аргумента в пользу переезда за МКАД сторонники прежней идеи.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)